Yuana
5.0
(6 Rating)
Nasi rawon daging sapi khas Madiun ala ibu, wajib banget untuk dicoba.
1500 ml air
11 buah kluwek
5 cabe rawit (optional)
Kuas
Langkah 1
Cuci daging sapi terlebih dahulu. Rebus dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga daging 1/2 empuk dan didapatkan kaldu sapi untuk kuah rawon.
Langkah 2
Keluarkan isi kluwek dari kulitnya dan rendam dengan air panas hingga empuk.
Langkah 3
Haluskan bawang putih, bawang merah, pala, jinten, kemiri dan kluwek.
Langkah 4
Tambahkan minyak ke dalam penggorengan, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai yang sebelumnya telah dicuci, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan gula, merica, kaldu jamur dan garam secukupnya.
Langkah 5
Iris daging sapi yang telah direbus tadi sesuai selera dan ditumis bersama dengan bumbu halus hingga meresap.
Langkah 6
Masukkan daging sapi yang telah ditumis dengan bumbu halus tadi ke dalam air kaldu rebusan daging sapi, tambah dengan irisan cabe (optional), masak hingga daging sapi empuk dengan sempurna. Sesaat sebelum matang tambahkan irisan daun bawang ke atas rawon untuk menambah selera makan.
Langkah 7
Sajikan rawon dengan tambahan tauge, sambal terasi dan kerupuk udang agar lebih nikmat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua