Rawon Manisa

Resep Rawon Manisa

Galia Salfitri

Galia Salfitri

5.0

(1 Rating)

Di Surabaya labu siam disebut manisa dan manisa ini sering dicampur ke dalam rawon. Jadilah rawon manisa.

Bahan Utama

1 kg balungan sapi

500 gr daging sapi

5 lembar daun jeruk

1 batang sereh

2 liter air

1 sdt kaldu jamur

1 sdm gula pasir

Garam secukupnya

1 buah manisa/ labu siam, kupas dan potong

5 batang daun bawang, potong

Bumbu halus

7 buah keluwek

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdm ketumbar

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 sdt merica

10 buah cabe merah keriting

100 ml minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Masukkan air ke dalam panci, masukkan tulang yang sudah di cuci bersih. Masak hingga matang dan haluskan semua bumbu halus dengan blender.

Langkah 1

Masukkan air ke dalam panci, masukkan tulang yang sudah di cuci bersih. Masak hingga matang dan haluskan semua bumbu halus dengan blender.

Tumis bumbu halus hingga matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga matang.

Masukkan daun jeruk dan sereh.

Langkah 3

Masukkan daun jeruk dan sereh.

Tambahkan daging sapi yang telah dicuci bersih dan dipotong.

Langkah 4

Tambahkan daging sapi yang telah dicuci bersih dan dipotong.

Masak hingga daging berubah warna.

Langkah 5

Masak hingga daging berubah warna.

Masukkan tumisan daging ke dalam air balung sapi yang sudah dimasak tadi.

Langkah 6

Masukkan tumisan daging ke dalam air balung sapi yang sudah dimasak tadi.

Masukkan kaldu jamur, garam, gula pasir. Masak hingga daging empuk.

Langkah 7

Masukkan kaldu jamur, garam, gula pasir. Masak hingga daging empuk.

Masukkan manisa/ labu siam. Masak hingga manisa matang.

Langkah 8

Masukkan manisa/ labu siam. Masak hingga manisa matang.

Terakhir masukkan daun bawang dan biarkan hingga mendidih. Sajikan dengan taoge pendek dan sambal terasi.

Langkah 9

Terakhir masukkan daun bawang dan biarkan hingga mendidih. Sajikan dengan taoge pendek dan sambal terasi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: