Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(5 Rating)
Rendang daging sapi khas Minang enak dan sederhana favorite keluarga.
1 kg daging sapi bagian sengkel, potong menjadi 30 bagian
250 gr kentang rendang atau kentang kecil
250 gr kacang merah, rendam di air panas mendidih hingga air menjadi dingin dan kacang merah menjadi mengembang, tiriskan
250 gr cabe merah giling halus
250 gr bawang merah, iris tipis seperti bawang goreng
5 sdm ambu-ambu atau kelapa gongseng sangrai yang digiling hingga berminyak
2 btg serai, geprek
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun kunyit
1 sdt garam halus (sesuai selera karena cabe merah gilingnya sudah asin)
2 sdt penyedap rasa
2000 ml santan kelapa kental
250 gr lengkuas muda
50 gr jahe
50 gr bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 kelingking kayu manis
2 ruas jari kayu mesoyi
3 buah cabe jawa
1 sdt jintan
1 sdt adas
1 sdt merica hitam butiran
1 sdt merica putih butiran
5 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
1 sdt kas kas
½ sdt halba/klabet
3 buah kapulaga putih, ambil bijinya buang kulitnya
3 buah kapulaga hijau, ambil bijinya buang kulitnya.
Advertisement
Langkah 1
Letakkan di wajan bumbu halus, cabe merah giling, bumbu kering, irisan bawang merah, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, serai.
Langkah 2
Tuangkan santan kelapa kental, aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.
Langkah 3
Masukkan daging sapi.
Langkah 4
Masukkan kentang kecil.
Langkah 5
Masukkan kacang merah, aduk-aduk hingga santan mendidih dan mengental.
Langkah 6
Masukkan ambu-ambu, penyedap rasa, garam halus, aduk rata. Dan masak hingga santan mulai menyusut menjadi kalio.
Langkah 7
Setelah menjadi kalio lalu kecilkan api.
Langkah 8
Dan masak sambil terus diaduk-aduk hingga kalio menjadi rendang yang kering dan tanak.
Langkah 9
Sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua