Rendang Daging Sapi Khas Minang

Resep Rendang Daging Sapi Khas Minang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(5 Rating)

Rendang daging sapi khas Minang enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

1 kg daging sapi bagian sengkel, potong menjadi 30 bagian

250 gr kentang rendang atau kentang kecil

250 gr kacang merah, rendam di air panas mendidih hingga air menjadi dingin dan kacang merah menjadi mengembang, tiriskan

250 gr cabe merah giling halus

250 gr bawang merah, iris tipis seperti bawang goreng

5 sdm ambu-ambu atau kelapa gongseng sangrai yang digiling hingga berminyak

2 btg serai, geprek

5 lbr daun salam

5 lbr daun jeruk purut

2 lbr daun kunyit

1 sdt garam halus (sesuai selera karena cabe merah gilingnya sudah asin)

2 sdt penyedap rasa

2000 ml santan kelapa kental

Bumbu halus

250 gr lengkuas muda

50 gr jahe

50 gr bawang putih

Bumbu Kering (Blender Halus)

1 sdm ketumbar sangrai

1 kelingking kayu manis

2 ruas jari kayu mesoyi

3 buah cabe jawa

1 sdt jintan

1 sdt adas

1 sdt merica hitam butiran

1 sdt merica putih butiran

5 buah cengkeh

1 buah bunga lawang

1 sdt kas kas

½ sdt halba/klabet

3 buah kapulaga putih, ambil bijinya buang kulitnya

3 buah kapulaga hijau, ambil bijinya buang kulitnya.

Advertisement

Cara Membuat

Letakkan di wajan bumbu halus, cabe merah giling, bumbu kering, irisan bawang merah, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, serai.

Langkah 1

Letakkan di wajan bumbu halus, cabe merah giling, bumbu kering, irisan bawang merah, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, serai.

Tuangkan santan kelapa kental, aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.

Langkah 2

Tuangkan santan kelapa kental, aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.

Masukkan daging sapi.

Langkah 3

Masukkan daging sapi.

Masukkan kentang kecil.

Langkah 4

Masukkan kentang kecil.

Masukkan kacang merah, aduk-aduk hingga santan mendidih dan mengental.

Langkah 5

Masukkan kacang merah, aduk-aduk hingga santan mendidih dan mengental.

Masukkan ambu-ambu, penyedap rasa, garam halus, aduk rata. Dan masak hingga santan mulai menyusut menjadi kalio.

Langkah 6

Masukkan ambu-ambu, penyedap rasa, garam halus, aduk rata. Dan masak hingga santan mulai menyusut menjadi kalio.

Setelah menjadi kalio lalu kecilkan api.

Langkah 7

Setelah menjadi kalio lalu kecilkan api.

Dan masak sambil terus diaduk-aduk hingga kalio menjadi rendang yang kering dan tanak.

Langkah 8

Dan masak sambil terus diaduk-aduk hingga kalio menjadi rendang yang kering dan tanak.

Sajikan!

Langkah 9

Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait