Ronde Mede

Resep Ronde Mede

Rachmalin Dwi S

Rachmalin Dwi S

5.0

(3 Rating)

Wedang Ronde yang dikreasikan, isian menggunakan kacang mede.

Bahan Utama

250gr Tepung Ketan

3 buah Jahe

2 buah serai

2 buah kayu manis

1/2 gandu gula merah

50 gr kacang mede

1 sdm gula pasir

150 ml air hangat

Pewarna makanan/Sirop

Alat & Perlengkapan

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan.

Sangrai kacang mede hingga agak kecoklatan.

Langkah 2

Sangrai kacang mede hingga agak kecoklatan.

Haluskan kacang mede menggunakan ulekan. Hingga seperti ini. Pisahkan adonan. Campurkan kacang mede yang sudah dihaluskan dengan gula pasir. Campur secara merata dengan gula pasir.

Langkah 3

Haluskan kacang mede menggunakan ulekan. Hingga seperti ini. Pisahkan adonan. Campurkan kacang mede yang sudah dihaluskan dengan gula pasir. Campur secara merata dengan gula pasir.

Campur Tepung Ketan dengan air hangat perlahan-lahan. Aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.

Langkah 4

Campur Tepung Ketan dengan air hangat perlahan-lahan. Aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.

Pisahkan adonan menjadi 2 wadah.

Langkah 5

Pisahkan adonan menjadi 2 wadah.

Berikan pewarna makanan/sirop pada salah satu adonan supaya menciptakan warna yang berbeda. Saya menggunakan sirop merah karena sedang tak ada pewarna makanan.

Langkah 6

Berikan pewarna makanan/sirop pada salah satu adonan supaya menciptakan warna yang berbeda. Saya menggunakan sirop merah karena sedang tak ada pewarna makanan.

Pipihkan adonan. Masukan isian kacang mede secukupnya.

Langkah 7

Pipihkan adonan. Masukan isian kacang mede secukupnya.

Bentuk adonan yang sudah terisi kacang mede menjadi bulat seperti ini.

Langkah 8

Bentuk adonan yang sudah terisi kacang mede menjadi bulat seperti ini.

Geprek jahe dan sereh.

Langkah 9

Geprek jahe dan sereh.

Masak air 1L hingga mendidih kemudian masukan ronde, jahe, sereh, gula merah, kayu manis. Jika ronde sudah mengambang berarti ronde sudah matang dan siap disajikan.

Langkah 10

Masak air 1L hingga mendidih kemudian masukan ronde, jahe, sereh, gula merah, kayu manis. Jika ronde sudah mengambang berarti ronde sudah matang dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait