Roti Buaya khas Betawi

Resep Roti Buaya khas Betawi

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(6 Rating)

Roti buaya pasti hadir di acara perkawinan adat Betawi (Jakarta) yang melambangkan harapan perkawinan yang setia, rukun sampai ajal menjemput seperti Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr tepung terigu

100 gr gula pasir

11 gr ragi instan

4 gr baking powder

2 kuning telur

2 sdm whippy bubuk

275 ml air dingin (bisa diganti susu cair)

Bahan 2

1/2 sdt garam

75-100 gr mentega

1 kuning telur untuk olesan

Selai Keju

100 gr keju chedar parut

50 gr mentega, aduk rata

Alat & Perlengkapan

Oven

Cara Membuat

Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan whippy bbk. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan juga kuning telur, aduk hingga berbulir.

Langkah 1

Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan whippy bbk. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan juga kuning telur, aduk hingga berbulir.

Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan setengah kalis.

Langkah 2

Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan setengah kalis.

setelah setengah kalis tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi hingga kalis elastis. Lalu tutup serbet bersih dan istirahatkan.

Langkah 3

setelah setengah kalis tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi hingga kalis elastis. Lalu tutup serbet bersih dan istirahatkan.

Kempeskan adonan bagi sesuai selera berapa jumlah buaya. Yang penting menjadi 1 adonan besar untuk badan dan 4 adonan kecil untuk kakinya.

Langkah 4

Kempeskan adonan bagi sesuai selera berapa jumlah buaya. Yang penting menjadi 1 adonan besar untuk badan dan 4 adonan kecil untuk kakinya.

Giling adonan badan lalu isi selai keju, kemudian rapatkan.

Langkah 5

Giling adonan badan lalu isi selai keju, kemudian rapatkan.

Bentuk buaya, tambahkan 4 kakinya. Buat sisiknya dengan gunting. Istirahatkan hingga mengembang kembali.

Langkah 6

Bentuk buaya, tambahkan 4 kakinya. Buat sisiknya dengan gunting. Istirahatkan hingga mengembang kembali.

Oles dengan kuntel lalu panggang di oven panas dengan suhu 180 C selama 30 menit atau hingga kecoklatan. Angkat. Hias roti buaya sesuai selera.

Langkah 7

Oles dengan kuntel lalu panggang di oven panas dengan suhu 180 C selama 30 menit atau hingga kecoklatan. Angkat. Hias roti buaya sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Atika

Atika

Roti Buaya khas Betawi

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak

setor cooksnap mba wid, rasanya enak 👌 walaupun bentuknya masih...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait