Roti Gandum Oatmeal

Resep Roti Gandum Oatmeal

E. A. Firdaus

E. A. Firdaus

5.0

(2 Rating)

Roti yang kaya serat dan manfaat👍

Bahan Utama

70 gr oatmeal instan

140 ml air panas mendidih

175 ml air suhu ruang

5 gr ragi instan

1 sdm madu

150 gr tepung terigu protein tinggi

150 gr tepung gandum (kasar)

6 gr garam halus

Rolled oat secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Campur oatmeal dengan air panas mendidih, aduk-aduk hingga menjadi bubur.

Langkah 1

Campur oatmeal dengan air panas mendidih, aduk-aduk hingga menjadi bubur.

Masukkan air suhu ruang, aduk rata. Periksa suhunya, jika sudah suam kuku masukkan ragi, aduk rata lagi.

Langkah 2

Masukkan air suhu ruang, aduk rata. Periksa suhunya, jika sudah suam kuku masukkan ragi, aduk rata lagi.

Masukkan madu, lalu aduk rata.

Langkah 3

Masukkan madu, lalu aduk rata.

Masukkan tepung terigu, tepung gandum, dan garam, lalu aduk rata.

Langkah 4

Masukkan tepung terigu, tepung gandum, dan garam, lalu aduk rata.

Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 15 menit.

Langkah 5

Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 15 menit.

Setelah 15 menit buka plastik wrap, tarik dan lipat adonan beberapa kali. Bulatkan lagi, tutup lagi dengan plastik wrap. Diamkan lagi selama 15 menit. Ulangi proses ini hingga 3x. Jadi 3x proses tarik lipat dan total fermentasi awal adalah 45 menit.

Langkah 6

Setelah 15 menit buka plastik wrap, tarik dan lipat adonan beberapa kali. Bulatkan lagi, tutup lagi dengan plastik wrap. Diamkan lagi selama 15 menit. Ulangi proses ini hingga 3x. Jadi 3x proses tarik lipat dan total fermentasi awal adalah 45 menit.

Setelah 45 menit pindahkan adonan ke meja kerja yang sudah di taburi tepung tipis-tipis. Giling bentuk persegi panjang. Lalu bagian kanan lipat ke tengah, bagian kiri lipat ke tengah, lalu gulung sambil di padatkan. Semprotkan air, lalu gulingkan ke rolled oat. Tata di loyang, tutup serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.

Langkah 7

Setelah 45 menit pindahkan adonan ke meja kerja yang sudah di taburi tepung tipis-tipis. Giling bentuk persegi panjang. Lalu bagian kanan lipat ke tengah, bagian kiri lipat ke tengah, lalu gulung sambil di padatkan. Semprotkan air, lalu gulingkan ke rolled oat. Tata di loyang, tutup serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.

Setelah 1 jam panaskan oven pada suhu 250'C. Semprotkan lagi permukaan dough dengan air. Lalu buat keratan sesuai selera. Panggang selama 10 menit. Turunkan suhunya jadi 220'C, panggang lagi selama 10-15 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.

Langkah 8

Setelah 1 jam panaskan oven pada suhu 250'C. Semprotkan lagi permukaan dough dengan air. Lalu buat keratan sesuai selera. Panggang selama 10 menit. Turunkan suhunya jadi 220'C, panggang lagi selama 10-15 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.

Dinginkan dulu baru kemudian di potong-potong. Siap di konsumsi.

Langkah 9

Dinginkan dulu baru kemudian di potong-potong. Siap di konsumsi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait