Roti Maryam

Resep Roti Maryam

Vhita Hani

Vhita Hani

4.0

(15 Rating)

Sejenis roti pipih yang berlapis-lapis dan rasanya gurih

Bahan Utama

575 gr terigu protein sedang

1/2 sdt garam

2 btr kuning telur

250 ml susu cair (air saja juga boleh)

125 gr margarin

Secukupnya minyak goreng untuk rendaman

100 gr mentega (dicairkan) untuk olesan

Alat & Perlengkapan

Rolling Pin

Cara Membuat

Campur terigu dengan garam, kuning telur, margarin, dan susu cair. Lalu uleni hingga tercampur rata. Tidak perlu sampai kalis. Istirahatkan adonan selama 1 jam dengan ditutup plastik supaya tidak kering.

Langkah 1

Campur terigu dengan garam, kuning telur, margarin, dan susu cair. Lalu uleni hingga tercampur rata. Tidak perlu sampai kalis. Istirahatkan adonan selama 1 jam dengan ditutup plastik supaya tidak kering.

Uleni sebentar adonannya lalu bagi dan timbang menjadi 20 bagian. Masing-masing dibulatkan lalu direndam dalam minyak. Diamkan lagi selama 4 jam, tujuannya supaya adonan lentur sehingga mudah ditipiskan

Langkah 2

Uleni sebentar adonannya lalu bagi dan timbang menjadi 20 bagian. Masing-masing dibulatkan lalu direndam dalam minyak. Diamkan lagi selama 4 jam, tujuannya supaya adonan lentur sehingga mudah ditipiskan

Ambil 1 bulatan, gilas dengan rolling pin, lalu tipiskan dengan cara ditarik perlahan dari kiri, kanan, atas, dan bawah. Jika sobek tidak apa-apa, lanjutkan saja

Langkah 3

Ambil 1 bulatan, gilas dengan rolling pin, lalu tipiskan dengan cara ditarik perlahan dari kiri, kanan, atas, dan bawah. Jika sobek tidak apa-apa, lanjutkan saja

Beri 1 sdm margarin cair lalu ratakan

Langkah 4

Beri 1 sdm margarin cair lalu ratakan

Gulung adonan dari atas dan bawah hingga terkumpul di tengah.

Langkah 5

Gulung adonan dari atas dan bawah hingga terkumpul di tengah.

Gulung dari kiri dan kanan dengan arah yang berlawanan sehingga membentuk huruf S

Langkah 6

Gulung dari kiri dan kanan dengan arah yang berlawanan sehingga membentuk huruf S

Lipat seperti konde

Langkah 7

Lipat seperti konde

Lakukan hingga bulatannya habis lalu diamkan 1 jam

Langkah 8

Lakukan hingga bulatannya habis lalu diamkan 1 jam

Tipiskan, lalu panggang setengah matang. Gunakan api yang sangat kecil

Langkah 9

Tipiskan, lalu panggang setengah matang. Gunakan api yang sangat kecil

Atau langsung dipanggang hingga matang. Tidak perlu ditekan-tekan dan api harus sangat kecil supaya matangnya merata. Beri topping sesuai selera.

Langkah 10

Atau langsung dipanggang hingga matang. Tidak perlu ditekan-tekan dan api harus sangat kecil supaya matangnya merata. Beri topping sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: