Vhita Hani
5.0
(2 Rating)
Roti tawar homemade, lebih sehat tanpa bahan pengawet. Gunakan rumus ini untuk menghitung berat adonan yang sesuai dengan loyang tertutup yang kalian
600 gr terigu protein tinggi
8 gr ragi instan
4 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 butir telur
340 ml air
4 sdm mentega putih
½ sdt garam
Advertisement
Langkah 1
Campur terigu, ragi instan, gula dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan telur dan air. Mixer hingga tercampur.
Langkah 2
Masukkan mentega putih dan garam.
Langkah 3
Mixer lagi hingga adonan kalis elastis.
Langkah 4
Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 60 menit. Kempiskan adonan, lalu timbang sebanyak yang dibutuhkan.
Langkah 5
Di sini saya timbang sebanyak 693 gr sesuai dengan loyang saya ukuran 25x12x12cm. Sisanya bisa dijadikan roti yang lain. Bulatkan adonan. Istirahatkan adonan selama 15 menit. Pipihkan dengan rolling pin.
Langkah 6
Gulung. Letakkan di cetakan yang sudah dioles margarin beserta tutupnya. Pasang tutup loyang, tapi biarkan 1/3 bagian terbuka. Bagian yang terbuka ditutup dengan kain bersih. Diamkan hingga mengembang selama ± 60 menit.
Langkah 7
Setelah mengembang, tutup loyang hingga rapat. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Suhu oven 200°C api atas-bawah. Oven selama ± 45-50 menit (tergantung oven masing-masing).
Langkah 8
Setelah matang segera keluarkan dari loyang, dan dinginkan di atas cooling rack. Iris dengan pisau bergerigi ketika roti sudah dingin.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua