Roti Tawar Pandan

Resep Roti Tawar Pandan

Angken Keenan

Angken Keenan

5.0

(1 Rating)

Jaminan super lembut, dengan sedikit metode autolysis walau hanya 1 jam. Tanpa atau dengan air kelapa, rotinya tetep soft ya. Icenguik's recipe

Bahan A:

260 gr tepung protein tinggi

15 gr gula pasir

10 gr susu bubuk

1/2 sdt garam

180 ml air kelapa dingin

Bahan B:

4 gr ragi instan

30 gr margarin

1 sdt pasta pandan

Cara Membuat

Masukkan semua bahan A, uleni sampai semua tercampur saja.

Langkah 1

Masukkan semua bahan A, uleni sampai semua tercampur saja.

Diamkan selama 1 jam dalam keadaan tertutup. Ini merupakan proses autolysis ya.

Langkah 2

Diamkan selama 1 jam dalam keadaan tertutup. Ini merupakan proses autolysis ya.

Setelah 1 jam, gluten semakin kuat dan elastis. Ini memudahkan proses pengulenan, sehingga tidak terlalu lama terkena oksidasi dari panas mixer.

Langkah 3

Setelah 1 jam, gluten semakin kuat dan elastis. Ini memudahkan proses pengulenan, sehingga tidak terlalu lama terkena oksidasi dari panas mixer.

Di tahap ini mulai masukkan ragi, berikan sedikit saja air agar ragi lunak seperti pasta. Campurkan ke adonan, uleni rata, tambahkan pasta pandan dan margarin.

Langkah 4

Di tahap ini mulai masukkan ragi, berikan sedikit saja air agar ragi lunak seperti pasta. Campurkan ke adonan, uleni rata, tambahkan pasta pandan dan margarin.

Kemudian uleni lagi sampai elastis, sekitar 7 menit menggunakan tangan. Jika pakai mixer pasti lebih cepat prosesnya. Hasilnya sangat elastis dan lembut.

Langkah 5

Kemudian uleni lagi sampai elastis, sekitar 7 menit menggunakan tangan. Jika pakai mixer pasti lebih cepat prosesnya. Hasilnya sangat elastis dan lembut.

Diamkan selama 1 jam. Sampai mengembang. Lalu, bagi adonan menjadi 2, bulatkan mulus.

Langkah 6

Diamkan selama 1 jam. Sampai mengembang. Lalu, bagi adonan menjadi 2, bulatkan mulus.

Ambil 1 adonan, gilas memanjang, lipat 2, lalu gulung rapat. Tata di loyang roti tawar, olesi dengan margarin sebelumnya.

Langkah 7

Ambil 1 adonan, gilas memanjang, lipat 2, lalu gulung rapat. Tata di loyang roti tawar, olesi dengan margarin sebelumnya.

Diamkan lagi sampai 1 cm di bawah tutup loyang roti tawar.

Langkah 8

Diamkan lagi sampai 1 cm di bawah tutup loyang roti tawar.

Kemudian oven suhu 180°C selama 30-35 menit. Tergantung oven di rumah.

Langkah 9

Kemudian oven suhu 180°C selama 30-35 menit. Tergantung oven di rumah.

Setelah roti matang dan atas nampak kecoklatan, segera keluarkan roti dari loyang agar tidak lembap. Tunggu dingin baru bisa diiris rotinya.

Langkah 10

Setelah roti matang dan atas nampak kecoklatan, segera keluarkan roti dari loyang agar tidak lembap. Tunggu dingin baru bisa diiris rotinya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: