Sala Bulek

Resep Sala Bulek

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kue sala bulek khas Minang gurih dan enak favorite keluarga. Noted: Hasil: untuk 29 buah kue sala bulek.

Bahan Utama

250 gr tepung beras

1 lbr daun kunyit, iris halus

1 btg daun bawang, iris halus

1 sdt penyedap

½ sdt garam halus

700 ml air mineral

Bumbu halus

7 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah besar

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 sdm udang rebon/ikan teri/ikan asin peda

¼ sdt jintan bubuk

¼ sdt ketumbar bubuk

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas muda

Cara Membuat

Sangrai tepung beras selama 10 menit dengan api kecil. Disangrai agar ketika kuenya dimakan tidak berasa tepung mentah.

Langkah 1

Sangrai tepung beras selama 10 menit dengan api kecil. Disangrai agar ketika kuenya dimakan tidak berasa tepung mentah.

Didihkan air bersama bumbu halus, garam dan penyedap.

Langkah 2

Didihkan air bersama bumbu halus, garam dan penyedap.

Panas-panas tuangkan air berbumbu ke tepung beras. Tambahkan daun kunyit dan daun bawang.

Langkah 3

Panas-panas tuangkan air berbumbu ke tepung beras. Tambahkan daun kunyit dan daun bawang.

Uleni hingga kalis. Oles  kedua telapak tangan dengan minyak sayur lalu ambil 1 sdm adonan sala bulek, bulatkan. Setelah semua adonan dibulatkan, istirahatkan adonan selama 2 jam agar ketika digoreng sala buleknya tidak meledak.

Langkah 4

Uleni hingga kalis. Oles kedua telapak tangan dengan minyak sayur lalu ambil 1 sdm adonan sala bulek, bulatkan. Setelah semua adonan dibulatkan, istirahatkan adonan selama 2 jam agar ketika digoreng sala buleknya tidak meledak.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Goreng sala bulek hingga matang. Jangan membolak balik sala bulek sebelum terlihat berkulit. Sajikan!

Langkah 5

Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Goreng sala bulek hingga matang. Jangan membolak balik sala bulek sebelum terlihat berkulit. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: