Sambal Cakalan

Resep Sambal Cakalan

Cicik Ary

Cicik Ary

5.0

(1 Rating)

Sambal sekaligus lauk ini untuk stok selama beberapa hari.

Bahan Utama

750 gr ikan cakalan pindang

250 gr cabai merah haluskan

150 gr cabai rawit merah haluskan

50 gr bawang putih cincang halus

150 gr bawang merah cincang halus

200 ml minyak goreng

1 sendok teh kaldu bubuk

Secukupnya garam

7 sendok makan gula

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan cakalan pindang dari tulangnya.

Langkah 1

Bersihkan ikan cakalan pindang dari tulangnya.

Suir-suir halus, sisihkan dahulu.

Langkah 2

Suir-suir halus, sisihkan dahulu.

Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus hingga harum. Matikan api, sisihkan dahulu.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus hingga harum. Matikan api, sisihkan dahulu.

Panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Hingga tanak.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Hingga tanak.

Masukkan tumisan bawang aduk rata. Tambahkan garam gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Langkah 5

Masukkan tumisan bawang aduk rata. Tambahkan garam gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Masukkan suiran ikan cakalan. Aduk rata.

Langkah 6

Masukkan suiran ikan cakalan. Aduk rata.

Koreksi rasa. Aduk terus hingga mirip abon. Matikan api, siap dihidangkan. Sisanya, didinginkan baru disimpan di wadah kedap udara.

Langkah 7

Koreksi rasa. Aduk terus hingga mirip abon. Matikan api, siap dihidangkan. Sisanya, didinginkan baru disimpan di wadah kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait