Sambal Ikan Tongkol dan Kentang

Resep Sambal Ikan Tongkol dan Kentang

Elvira Novianty

Elvira Novianty

5.0

(1 Rating)

Menu simpel yang enak.

Bahan Utama

400 gr daging ikan tongkol

150 gr kentang atau 1 buah ukuran besar

1/4 sdt garam

1/4 sdt penyedap rasa

7 siung bawang merah

1 siung bawang putih

250 gr cabe merah keriting

Bumbu Ikan

300 ml air

1 buah jeruk nipis

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt garam

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

Cara Membuat

Kupas kentang, lalu cuci bersih dan potong kentang dan beri sedikit garam lalu aduk merata.

Langkah 1

Kupas kentang, lalu cuci bersih dan potong kentang dan beri sedikit garam lalu aduk merata.

Masukkan ikan, air daun salam, daun jeruk, ketumbar, merica bubuk dan garam. Masak sekitar 5 - 9 menit. Sampai ikan berubah warna.

Langkah 2

Masukkan ikan, air daun salam, daun jeruk, ketumbar, merica bubuk dan garam. Masak sekitar 5 - 9 menit. Sampai ikan berubah warna.

Cuci bersih cabe, bawang merah dan bawang putih. Kemudian blender hingga halus.

Langkah 3

Cuci bersih cabe, bawang merah dan bawang putih. Kemudian blender hingga halus.

Goreng ikan sampai kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

Langkah 4

Goreng ikan sampai kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

Kemudian goreng kentang sampai sedikit kecoklatan, angakat dan tiriskan.

Langkah 5

Kemudian goreng kentang sampai sedikit kecoklatan, angakat dan tiriskan.

Masukkan cabe yang sudah di haluskan dengan minyak sisa goreng kentang dan ikan tadi. Masak hingga wangi dan matang jangan lupa masukkan garam dan penyedap rasa.

Langkah 6

Masukkan cabe yang sudah di haluskan dengan minyak sisa goreng kentang dan ikan tadi. Masak hingga wangi dan matang jangan lupa masukkan garam dan penyedap rasa.

Kemudian masukkan ikan dan kentang aduk merata. Siap untuk di sajikan.

Langkah 7

Kemudian masukkan ikan dan kentang aduk merata. Siap untuk di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: