Shelly
4.0
(28 Rating)
Ini adalah resep sambla matah asli dari temanku yang tinggal di Bali dan asli Bali.
Advertisement
Langkah 1
Kupas bawang merah, cuci bersih lalu iris tipis tipis. (tips : usahakan semua bahan benar benar diiris tipis tipis supaya semua rasanya meresap dan enak).
Langkah 2
Serai ambil bagian ujung putihnya saja, buang lapisan bagian luar yang keras, ambil bagian dalamnya saja lalu iris tipis.
Langkah 3
Daun jeruk buang tulang/ batang tengah daun, cuci bersih lalu iris tipis, boleh dicacah lagi.
Langkah 4
Cabai iris tipis, jika mau pedas banget boleh tambah jumlahnya.
Langkah 5
Campur semua bahan jadi 1, lalu iris jeruk nipis dan peras airnya kedalam bahan.
Langkah 6
Tambahkan gula, garam dan penyedap.
Langkah 7
Panaskan minyak kelapa (tidak perlu mendidih) dan masukkan terasi yang sudah di cacah kecil kecil/dihaluskan.
Langkah 8
Tuang minyak ke bahan sambal.
Langkah 9
Lalu aduk menggunakan tangan sambil sedikit di remas (jangan kuat kuat nanti bawang dll nya bisa menjadi hancur), sambil di koreksi bumbu agar rasanya pas di lidah.
Langkah 10
sambal matah sudah jadi dan siap di santap, kalau punya ayam sisit / suwir boleh di campur dengan sambal matah lalu di beri kacang tanah goreng, sungguh sangat nikmat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua