Sambal Bajak khas Jawa Timur

Resep Sambal Bajak khas Jawa Timur

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Sambal bajak merupakan jenis sambal khas Jawa Timur yang dibuat dari cabai, bawang, terasi dan air asam. Sambal bajak cocok dijadikan teman makan nasiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

25 buah cabe rawit

12 buah cabe merah keriting

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 buah tomat merah

1 sachet terasi

1 sdm air asam jawa

1 sdm gula merah

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

150 ml minyak sayur

Secukupnya air

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, masukkan cabe, tomat merah, bawang merah dan bawang putih lalu rebus hingga layu.

Langkah 1

Didihkan air, masukkan cabe, tomat merah, bawang merah dan bawang putih lalu rebus hingga layu.

Haluskan cabe, tomat merah, bawang merah, bawang putih dan terasi.

Langkah 2

Haluskan cabe, tomat merah, bawang merah, bawang putih dan terasi.

Masukkan minyak goreng, bahan yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, gula pasir, gula merah dan air asam.

Langkah 3

Masukkan minyak goreng, bahan yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, gula pasir, gula merah dan air asam.

Aduk hingga tercampur rata, nyalakan api.

Langkah 4

Aduk hingga tercampur rata, nyalakan api.

Masak menggunakan api kecil hingga keluar minyak dan tanak, matikan api.

Langkah 5

Masak menggunakan api kecil hingga keluar minyak dan tanak, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait