Sate Kere Khas Solo #JagoMasakMinggu3

Resep Sate Kere Khas Solo #JagoMasakMinggu3

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(2 Rating)

Kuliner khas Solo dari tempe gembus dipanggang disiram sambal kacang.

Bahan Utama

2 papan tempe gembus

4 balok gula merah

2 sdm kecap manis

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas geprek

500 ml air kelapa

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 sdt ketumbar

Secukupnya garam

1/2 sdt asam jawa

Bahan sambal kacang :

1 ons kacang tanah goreng, haluskan

3 siung bawang putih goreng

3 buah cabe merah kriting, goreng

1/4 sdt asam jawa

2 balok gula merah

3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya

Secukupnya garam

Secukupnya air matang

Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bahan tambahan :

Secukupnya tusuk sate

Secukupnya bawang merah dan cabe rawit

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong dadu tempe gembus.

Langkah 1

Potong-potong dadu tempe gembus.

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum, tambahkan potongan tempe gembus aduk rata, tuang air kelapa tambahkan gula merah, kecap manis, garam, aduk hingga rata, ungkep hingga matang, jangan lupa koreksi rasa, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum, tambahkan potongan tempe gembus aduk rata, tuang air kelapa tambahkan gula merah, kecap manis, garam, aduk hingga rata, ungkep hingga matang, jangan lupa koreksi rasa, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.

Setelah dingin tusuk tempe gembus dengan tusukan sate.

Langkah 3

Setelah dingin tusuk tempe gembus dengan tusukan sate.

Panaskan pan atau Bakaran kemudian bakar sate kere hingga kecoklatan balik hingga semua sisi kecoklatan.

Langkah 4

Panaskan pan atau Bakaran kemudian bakar sate kere hingga kecoklatan balik hingga semua sisi kecoklatan.

Haluskan semua bahan sambal kacang kemudian tambahkan air masak hingga mengental, koreksi rasa, Sajikan tempe gembus dengan sambal kacang dan taburan bawang merah dan cabe rawit, jika ada lontong bisa disajikan bersama lontong.

Langkah 5

Haluskan semua bahan sambal kacang kemudian tambahkan air masak hingga mengental, koreksi rasa, Sajikan tempe gembus dengan sambal kacang dan taburan bawang merah dan cabe rawit, jika ada lontong bisa disajikan bersama lontong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait