Sate Klopo Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Sate Klopo Khas Surabaya #JagoMasak2022

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

5.0

(1 Rating)

Sate Klopo merupakan salah satu sate khas Surabaya. Biasanya menggunakan daging sapi atau daging ayam yang dibalur kelapa parut dengan bumbu yang kaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr dada ayam fillet

100 gr kelapa parut

15 buah tusuk sate

Bahan Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah cabe merah besar

3 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 sdt ketumbar

1 sdt garam

1/2 sdt gula

1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Bumbu Kacang:

150 kacang tanah Goreng

3 siung bawang putih

1 siung bawang merah

50 gr gula merah

2 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

50 ml kecap manis

300 ml air

Bahan Pelengkap:

Irisan cabe rawit secukupnya

Irisan bawang merah secukupnya

Alat & Perlengkapan

grill

Blender

Teflon

Cara Membuat

Potong dadu dada ayam lalu cuci bersih.

Langkah 1

Potong dadu dada ayam lalu cuci bersih.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum.

Campurkan ayam dan bumbu halus. 
Diamkan selama 15 menit.

Langkah 3

Campurkan ayam dan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.

Tambahkan kelapa parut lalu aduk rata dengan ayam dan bumbu.

Langkah 4

Tambahkan kelapa parut lalu aduk rata dengan ayam dan bumbu.

Tusuk ayam menggunakan tusuk sate.

Langkah 5

Tusuk ayam menggunakan tusuk sate.

Panggang sate di atas teflon grill sambil di bolak-balik sampai matang dan berwarna kecokelatan.

Langkah 6

Panggang sate di atas teflon grill sambil di bolak-balik sampai matang dan berwarna kecokelatan.

Sangrai sisa kelapa parut dan bumbu hingga kering.

Langkah 7

Sangrai sisa kelapa parut dan bumbu hingga kering.

Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap manis menggunakan blender. 
Rebus bumbu kacang sampai mendidih lalu masukkan kecap manis.
Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali.

Langkah 8

Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap manis menggunakan blender. Rebus bumbu kacang sampai mendidih lalu masukkan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali.

Sajikan sate klopo dengan bumbu kacang, kelapa parut sangrai dan bahan pelengkap.

Langkah 9

Sajikan sate klopo dengan bumbu kacang, kelapa parut sangrai dan bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: