Semar Mendem Simpel #INDONESIAKAYA

Resep Semar Mendem Simpel #INDONESIAKAYA

Maulinna Kusumo Wardhani

Maulinna Kusumo Wardhani

4.0

(4 Rating)

Gak ribet, gak banyak bahan, dan yang pasti Yummy!

Bahan Utama

Bahan isian:

250 gr beras ketan

500 ml santan cair

Secukupnya daun pandan

150 gr daging ayam giling

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

Secukupnya garam dan penyedap rasa

Bahan kulit:

100 gr tepung terigu

2 butir telur ayam

1/2 sdt garam

1 sdt minyak goreng

150 ml air matang

sejumput kunyit bubuk

Bahan Hiasan:

2 buah cabe merah besar iris melintang

Secukupnya daun seledri atau parsley

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Wajan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 2-3 jam. Buang air rendaman, kukus selama 10 menit. Tuang santan yang telah dimasak, masukkan garam dan daun pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 10 menit. Kemudian kukus kembali hingga matang.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 2-3 jam. Buang air rendaman, kukus selama 10 menit. Tuang santan yang telah dimasak, masukkan garam dan daun pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 10 menit. Kemudian kukus kembali hingga matang.

Haluskan bawang merah dan bawang putih (bisa dicacah lembut), tumis hingga wangi. Masukkan daging ayam dan bumbu lainnya. Koreksi rasa, sisihkan.

Langkah 2

Haluskan bawang merah dan bawang putih (bisa dicacah lembut), tumis hingga wangi. Masukkan daging ayam dan bumbu lainnya. Koreksi rasa, sisihkan.

Ambil 2 sendok makan ketan, beri isian ayam, bulatkan memanjang. Sisihkan.

Langkah 3

Ambil 2 sendok makan ketan, beri isian ayam, bulatkan memanjang. Sisihkan.

Campur semua bahan kulit kecuali minyak goreng menggunakan whisk sampai tidak bergerindil. Masukkan minyak goreng, aduk rata.

Langkah 4

Campur semua bahan kulit kecuali minyak goreng menggunakan whisk sampai tidak bergerindil. Masukkan minyak goreng, aduk rata.

Siapkan wajan anti lengket yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masukkan bahan kulit sebanyak 1 sendok sayur, ratakan. Goyangkan wajan, jika kulit sudah terlepas sendiri dari wajan tandanya sudah matang. Setiap akan menuangkan adonan, aduk dulu adonan kulitnya agar-agar minyak kembali tercampur.

Langkah 5

Siapkan wajan anti lengket yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masukkan bahan kulit sebanyak 1 sendok sayur, ratakan. Goyangkan wajan, jika kulit sudah terlepas sendiri dari wajan tandanya sudah matang. Setiap akan menuangkan adonan, aduk dulu adonan kulitnya agar-agar minyak kembali tercampur.

Ambil 1 lembar kulit, letakkan ketan yang telah diisi ayam, lipat seperti amplop dan gulung.

Langkah 6

Ambil 1 lembar kulit, letakkan ketan yang telah diisi ayam, lipat seperti amplop dan gulung.

Lakukan hinggaa bahan habis. Terakhir, berikan hiasan lirisan cabe merah besar yang dibuang bijinya dan daun seledri.

Langkah 7

Lakukan hinggaa bahan habis. Terakhir, berikan hiasan lirisan cabe merah besar yang dibuang bijinya dan daun seledri.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait