Seruit Ikan Mujaer Khas Lampung #MENUTANGGALTUA

Resep Seruit Ikan Mujaer Khas Lampung #MENUTANGGALTUA

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Enak!

Bahan Utama

1 ekor ikan mujair ukuran sedang

1 sdt cuka

½ sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi:

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

½ sdt garam

Sambal Seruit:

2 buah tomat rampai

10 buah cabai rawit merah

4 siung bawang merah

¼ sdt terasi bubuk

Garam secukupnya

1 buah jeruk lemon cui

Air secukupnya

½ ikat daun kemangi, petiki daunnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Lumuri ikan dengan cuka dan garam, kemudian diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Lumuri ikan dengan cuka dan garam, kemudian diamkan selama 15 menit.

Ulek bumbu halus, kemudian sisihkan.

Langkah 2

Ulek bumbu halus, kemudian sisihkan.

Lumuri ikan dengan bunbu halus dan diamkan selama 15 menit lagi.

Langkah 3

Lumuri ikan dengan bunbu halus dan diamkan selama 15 menit lagi.

Goreng ikan dalam minyak panas dengan api sedang.

Langkah 4

Goreng ikan dalam minyak panas dengan api sedang.

Masak hingga berwarna golden brown atau sesuai tinggat kematangan yang diinginkan.

Langkah 5

Masak hingga berwarna golden brown atau sesuai tinggat kematangan yang diinginkan.

Ulek semua bahan sambal seruit, lalu beri air dan perasan jeruk lemon cui. Kemudian beri daun kemangi dan tekan-tekan tapi jangan di ulek.

Langkah 6

Ulek semua bahan sambal seruit, lalu beri air dan perasan jeruk lemon cui. Kemudian beri daun kemangi dan tekan-tekan tapi jangan di ulek.

Tata ikan mujair goreng di atas piring saji, kemudian siram dengan sambal seruit dan sajikan.

Langkah 7

Tata ikan mujair goreng di atas piring saji, kemudian siram dengan sambal seruit dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: