Serundeng Kering Daging

Resep Serundeng Kering Daging

Nawang

Nawang

5.0

(1 Rating)

Nikmat disajikan bersama nasi hangat, nasi campur, nasi pecel, nasi goreng...👌

Bahan Utama

Kelapa parut dari 1 buah kelapa.

300 gr daging sapi

1,5 liter air minum

Bahan Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

2 sdm ketumbar bubuk

1 buah lengkuas

Bahan Bumbu Tambahan:

2 sdt garam

3 sdt kaldu bubuk

5 sdm gula pasir

7 keping gula merah

2 sdm asem matang

5 lembar dau jeruk

Cara Membuat

Siapkan kelapa yang sudah diparut.

Langkah 1

Siapkan kelapa yang sudah diparut.

Sangrai kelapa sampai kecoklatan. Angkat.

Langkah 2

Sangrai kelapa sampai kecoklatan. Angkat.

Siapkan bahan bumbu, haluskan.

Langkah 3

Siapkan bahan bumbu, haluskan.

Siapkan daging, potong sesuai selera.

Langkah 4

Siapkan daging, potong sesuai selera.

Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.

Langkah 5

Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.

Masukkan daging, tumis daging sampai berubah warna dan hilang bau amis nya.

Langkah 6

Masukkan daging, tumis daging sampai berubah warna dan hilang bau amis nya.

Tambahkan air, garam, gula pasir, gula merah dan asam Jawa. Masak sampai daging empuk dan air berkurang. (Bila daging belum empuk, tambahkan air lagi).

Langkah 7

Tambahkan air, garam, gula pasir, gula merah dan asam Jawa. Masak sampai daging empuk dan air berkurang. (Bila daging belum empuk, tambahkan air lagi).

Masukkan daging beserta bumbunya kedalam kelapa sangrai.

Langkah 8

Masukkan daging beserta bumbunya kedalam kelapa sangrai.

Aduk sampai serundeng benar-benar matang, dan kandungan airnya berkurang. (Bisa diangkat bila suka serundeng daging yang tidak kering/basah).

Langkah 9

Aduk sampai serundeng benar-benar matang, dan kandungan airnya berkurang. (Bisa diangkat bila suka serundeng daging yang tidak kering/basah).

Bila sudah benar² matang dan tidak ada kandungan airnya, bisa dimatikan api dan diangkat. Dinginkan. Siap disimpan dalam wadah kedap udara.

Langkah 10

Bila sudah benar² matang dan tidak ada kandungan airnya, bisa dimatikan api dan diangkat. Dinginkan. Siap disimpan dalam wadah kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: