Sop Ikan Gurame

Resep Sop Ikan Gurame

Rini Dwi Astuti

Rini Dwi Astuti

5.0

(1 Rating)

Sruput anget2. tanpa bau amis dengan bumbu rempah lengkap.

Bahan Utama

1 ekor ikan gurame

500 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

1 batang bawang daun, iris

Bumbu-Bumbu Tumis :

1 siung bawang merah besar, iris

1 ruas jahe, geprek

1 batang serai, geprek

1 lembar daun kari kering

1 batang kayumanis

3 biji klabet

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

Bumbu-Bumbu Yang Dibungkus :

1/2 sdt jinten

1/2 sdt lada hitam

1/2 sdt cengkeh

2 biji kapulaga

Cara Membuat

Potong-potong ikan gurame dan lumuri dengan garam dan ieruk nipis, biarkan sebentar kurang lebih 10 menit lalu bilas dan sisihkan.

Langkah 1

Potong-potong ikan gurame dan lumuri dengan garam dan ieruk nipis, biarkan sebentar kurang lebih 10 menit lalu bilas dan sisihkan.

Kemudian goreng di airfryer selama 15 menit.

Langkah 2

Kemudian goreng di airfryer selama 15 menit.

Siapkan semua bumbu.

Langkah 3

Siapkan semua bumbu.

Tumis bumbu tumis hingga harum.

Langkah 4

Tumis bumbu tumis hingga harum.

Tambahkan air dan biarkan mendidih.

Langkah 5

Tambahkan air dan biarkan mendidih.

Masukkan bumbu yang dibungkus, biarkan hingga keluar aromanya.

Langkah 6

Masukkan bumbu yang dibungkus, biarkan hingga keluar aromanya.

Masukkan ikan gurame yang sudah digoreng dan test rasa dengan menambahkan gula dan  garam, Masak hingga matang dan air mendidih, sebelum diangkat, taburi dengan irisan bawang daun, angkat, dan siap disajikan.

Langkah 7

Masukkan ikan gurame yang sudah digoreng dan test rasa dengan menambahkan gula dan garam, Masak hingga matang dan air mendidih, sebelum diangkat, taburi dengan irisan bawang daun, angkat, dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: