Soto Ayam Gading Khas Solo

Resep Soto Ayam Gading Khas Solo

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Kuahnya bening tapi gurih, yang bikin beda ada irisan keripik kentang.

Bahan Utama

1 buah dada ayam kampung

1500 ml air

1 batang serai

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 ruas lengkuas

1 batang daun bawang

1 batang seledri

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

3 butir kemiri sangrai

1 sdt pala serut

½ sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap

Keripik kentang

Irisan seledri dan daun bawang

Jeruk nipis

Bawang goreng

Tomat

Tauge pendek

Cara Membuat

Rebus ayam hingga empuk.

Langkah 1

Rebus ayam hingga empuk.

Kemudian ulek bumbu yang dihaluskan.

Langkah 2

Kemudian ulek bumbu yang dihaluskan.

Kemudian tumis dengan serai, daun jeruk purut, daun salam dan irisan bagian putih daun bawang. Tumis hingga bumbu tanak.

Langkah 3

Kemudian tumis dengan serai, daun jeruk purut, daun salam dan irisan bagian putih daun bawang. Tumis hingga bumbu tanak.

Masukkan ke dalam rebusan ayam, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ke dalam rebusan ayam, aduk rata.

Lalu masukkan seledri dan irisan daun bawang.

Langkah 5

Lalu masukkan seledri dan irisan daun bawang.

Setelah mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Kemudian angkat ayam, goreng sebentar.

Langkah 6

Setelah mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Kemudian angkat ayam, goreng sebentar.

Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap.

Langkah 7

Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: