Dionysia Murni Estiningsih
5.0
(1 Rating)
Memasak soto memang agak ribet, karena bahan-bahannya cukup banyak. Tapi lebih memuaskan membuat sendiri, karena rasanya bisa disesuaikan dengan seler
300 gr dada ayam,
1 batang serai,
2 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas,
1 batang daun bawang,
Secukupnya kaldu jamur/penyedap
1800 ml air
Secukupnya minyak goreng
1½ sdm gula pasir
1 sdt garam
1½ butir kemiri sangrai
¼ sdt jinten
½ sdt ketumbar bubuk
½ ruas kunyit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya tauge,
Secukupnya kol,
1 buah tomat,
Secukupnya seledri
Secukupnya bawang merah goreng
Secukupnya jeruk nipis,
Advertisement
Langkah 1
Rebus ayam sebentar untuk menghilangkan lemak dan darah. Rebus lagi ayam dengan 1800 ml air hingga menghasilkan kaldu. Sisihkan.
Langkah 2
Blender/uleg semua bumbu halus.
Langkah 3
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga tanak.
Langkah 4
Tambahkan air kaldu dan ayam, aduk hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu jamur/penyedap. Aduk hingga menyatu.
Langkah 5
Cek rasa. Jika sudah pas, tambahkan daun bawan cincang, aduk sebentar. Angkat ayam, lalu suwir-suwir dagingnya. Sajikan soto dengan kuah panas beserta bahan pelengkap lain
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua