Soto Banjar #JelajahTengah

Resep Soto Banjar #JelajahTengah

Atik Rusmiyati

Atik Rusmiyati

5.0

(1 Rating)

Soto banjar merupalan makanan khas kalimantan selatan. soto banjar ada yang berkuah bening dan yang berkuah keruh. yang saya buat ini soto banjar dengLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 ekor ayam kampung

2 batang daun bawang, rajang

1500 ml air

kaldu bubuk secukupnya

garam secukupnya

gula secukupnya

50 ml minyak goreng

Bahan bumbu

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

5 ruas jahe

1 lembar geganti

1/2 sdt kaskas

1/4 sdt adas

5 buah kenari

1 sdt merica butiran

3 iris pala

Bumbu Cemplung

3 buah cengkeh

2 buah kapulaga

1 buah bunga lawang

5 cm kayu manis

Baham Sambal

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

25 buah cabe rawit

1 sdm gula merah

1/2 sdt garam

3 sdm minyak goreng

Bahan Perkedel

3 buah kentang, potong-potong

2 batang seledri

2 siung bawang putih goreng

1/4 sdt merica bubuk

1 sdm tepung terigu

1 butir telur, kocok lepas

kaldu bubuk secukupnya

garam secukupnya

Bahan pelengkap

1 bungkus soun, seduh

4 batang seledri, rajang

4 butir telur rebus

1 buah jeruk limau

bawang goreng secukupnya

katupat secukupnya

1 buah wortel rebus

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

blender semua bahan bumbu hingga halus.

Langkah 1

blender semua bahan bumbu hingga halus.

tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum dan matang.

Langkah 2

tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum dan matang.

rebus ayam dengan bumbu cemplung hingga ayam mayang dan lunak, lalu angkat ayam dan tirikan, kemudian suir-suir.

Langkah 3

rebus ayam dengan bumbu cemplung hingga ayam mayang dan lunak, lalu angkat ayam dan tirikan, kemudian suir-suir.

masukkan bumbu halus dalam kaldu ayam, tambahkan gula, garam, daun bawang masak kuah hingga mendidih.

Langkah 4

masukkan bumbu halus dalam kaldu ayam, tambahkan gula, garam, daun bawang masak kuah hingga mendidih.

goreng kentang hingga matang, lalu uleg hingga halus bersama bawang putih. tambahkan tepung, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, dan seledri. bentuk bulat pipih, lalu celupkan dalam telur dan goreng perkedel hingga matang.

Langkah 5

goreng kentang hingga matang, lalu uleg hingga halus bersama bawang putih. tambahkan tepung, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, dan seledri. bentuk bulat pipih, lalu celupkan dalam telur dan goreng perkedel hingga matang.

haluskan bahan sambel laluasak dengan minyak goreng, tambahkan gula merah dan garam. masak hingga sambal matang.

Langkah 6

haluskan bahan sambel laluasak dengan minyak goreng, tambahkan gula merah dan garam. masak hingga sambal matang.

tata bahan pelengkap dalam piring, tambahkan ayam suir lalu tuangi kuah panas. sajikan dengan sambal dan jeruk limau.

Langkah 7

tata bahan pelengkap dalam piring, tambahkan ayam suir lalu tuangi kuah panas. sajikan dengan sambal dan jeruk limau.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: