Soto Iga Sapi

Resep Soto Iga Sapi

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Walaupun proses memasaknya butuh waktu lama tapi rasanya enak dan sedap.

Bahan Utama

500 gram iga sapi/balungan sapi berdaging

1500 ml air

3 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, geprek

Sejempol lengkuas, geprek

1 sdt garam

1 sdt gula

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt merica bubuk

1 batang daun bawang, potong-potong

1 batang seledri

Secukupnya minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 butir kemiri

½ sdt ketumbar bubuk

Pelengkap

Irisan daun bawang

Irisan seledri

Bawang putih goreng

Bawang merah goreng

Sambal rebus

Jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Didihkan 1 liter air, kemudian masukkan iga sapi yang sudah dicuci bersih. Rebus dengan api kecil sampai daging yang menempel ditulang empuk.

Langkah 1

Didihkan 1 liter air, kemudian masukkan iga sapi yang sudah dicuci bersih. Rebus dengan api kecil sampai daging yang menempel ditulang empuk.

Uleg/blender bumbu halus.

Langkah 2

Uleg/blender bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, serai, lengkuas dan bagian putih daun bawang. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, serai, lengkuas dan bagian putih daun bawang. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Setelah iga empuk, tambahkan sisa air dan daun seledri. Tetap masak dengan api kecil sampai mendidih.

Langkah 4

Setelah iga empuk, tambahkan sisa air dan daun seledri. Tetap masak dengan api kecil sampai mendidih.

Masukkan bumbu soto yang sudah ditumis, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan bumbu soto yang sudah ditumis, aduk rata.

Setelah mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Langkah 6

Setelah mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Setelah rasa pas dan bumbu meresap, masukkan potongan daun bawang bagian hijau, masak sampai layu.

Langkah 7

Setelah rasa pas dan bumbu meresap, masukkan potongan daun bawang bagian hijau, masak sampai layu.

Sajikan.

Langkah 8

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: