Soto Tauto Daging Sapi #JagoMasakMinggu7Periode2

Resep Soto Tauto Daging Sapi #JagoMasakMinggu7Periode2

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

4.0

(4 Rating)

Sajikan dengan lontong/ketupat dan tempe goreng.

Bahan Utama

Bahan kuah soto :

300 gr daging sapi Has dalam

1 Liter air

2 cm jahe, geprek

2 cm lengkuas, geprek

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1/2 sdt merica bubuk

Kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu kuah :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 kemiri, bakar

2 sdm minyak goreng

Bahan Sambal Taoco :

7 bawang merah, iris

2 sdm taoco

1 sdm gula merah

200 ml air

5 sdm minyak goreng untuk menumis

1 ons cabe merah rebus, blender

Bahan Pelengkap :

Lontong/Ketupat

Bawang goreng siap pakai

Daun bawang, rajang

Sambal secukupnya

Kecap secukupnya

Soun, rendam dengan air panas

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah hingga berwarna keemasan. Masukkan cabe merah halus. Tumis hingga berwarna pekat. Masukan taoco, gula merah dan air. Masak hingga air menyusut. Matikan api. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Langkah 1

Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah hingga berwarna keemasan. Masukkan cabe merah halus. Tumis hingga berwarna pekat. Masukan taoco, gula merah dan air. Masak hingga air menyusut. Matikan api. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas dan batang serai hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas dan batang serai hingga harum.

Rebus daging hingga empuk kemudian masukan bumbu kuah soto yang telah di tumis. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih. Matikan api. Pisahkan daging sapi lalu iris sesuai selera.

Langkah 4

Rebus daging hingga empuk kemudian masukan bumbu kuah soto yang telah di tumis. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih. Matikan api. Pisahkan daging sapi lalu iris sesuai selera.

Siapkan mangkok saji. Masukan soun, irisan daging sapi, irisan ketupat/lontong. Siram dengan kuah soto. Masukan sambal tauco sesuai selera. Taburkan bawang goreng dan daun bawang. Jika suka pedas tambahkan sambal dan kecap manis.

Langkah 5

Siapkan mangkok saji. Masukan soun, irisan daging sapi, irisan ketupat/lontong. Siram dengan kuah soto. Masukan sambal tauco sesuai selera. Taburkan bawang goreng dan daun bawang. Jika suka pedas tambahkan sambal dan kecap manis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait