Sup Tulang Sapi

Resep Sup Tulang Sapi

Ero Wati

Ero Wati

5.0

(1 Rating)

Menu makan siang

Bahan Utama

1 Tulang paha sapi

1 buah Wortel

100 g Sawi putih

1 liter Air

Bumbu :

4 siung Bawang putih, digeprek

1 cm Kayu manis

4 butir Cengkeh

2 ruas Jahe, digeprek

1 kuntum Pekak

Bumbu Perasa :

1 sdt Garam halus

1 sdt Kaldu sapi

1/2 sdt Lada bubuk

Pelengkap :

Bawang goreng

Jeruk nipis

Sambal rawit

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih tulang sapi, rebus sebentar (-+ 15 menit). Lalu angkat, buang air rebusan. Bilas tulang sapi rebus dengan air bersih. Seset daging dan otot yang menempel ditulang sapi lalu potong sesuai selera. Sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih tulang sapi, rebus sebentar (-+ 15 menit). Lalu angkat, buang air rebusan. Bilas tulang sapi rebus dengan air bersih. Seset daging dan otot yang menempel ditulang sapi lalu potong sesuai selera. Sisihkan.

Didihkan 1 liter air. Masukkan tulang sapi rebus dan masak selama 1 jam diatas api sedang (hingga volume air tinggal setengahnya saja). Matikan api, dinginkan dan biarkan semalaman atau hingga lemak yang terlepas di air rebusan menjadi padat. Setelah itu buang lemak yang sudah padat diatas kaldu.

Langkah 2

Didihkan 1 liter air. Masukkan tulang sapi rebus dan masak selama 1 jam diatas api sedang (hingga volume air tinggal setengahnya saja). Matikan api, dinginkan dan biarkan semalaman atau hingga lemak yang terlepas di air rebusan menjadi padat. Setelah itu buang lemak yang sudah padat diatas kaldu.

Cara tersebut diatas akan menghasilkan air kaldu dengan sedikit kandungan lemak. Kembali didihkan air kaldu bersama tulang sapinya juga.

Langkah 3

Cara tersebut diatas akan menghasilkan air kaldu dengan sedikit kandungan lemak. Kembali didihkan air kaldu bersama tulang sapinya juga.

Tumis bawang dan jahe yang sudah digeprek. Tumis hingga harum dan matang.

Langkah 4

Tumis bawang dan jahe yang sudah digeprek. Tumis hingga harum dan matang.

Masukkan bawang dan jahe tumis kedalam kaldu. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan pekak.

Langkah 5

Masukkan bawang dan jahe tumis kedalam kaldu. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan pekak.

Masukkan tetelan dan wortel, masak hingga empuk.

Langkah 6

Masukkan tetelan dan wortel, masak hingga empuk.

Masukkan sawi putih, masak kembali selama 5-6 menit. Tambahkan bumbu perasa dan cek rasa.

Langkah 7

Masukkan sawi putih, masak kembali selama 5-6 menit. Tambahkan bumbu perasa dan cek rasa.

Angkat dan sajikan bersama nasi dan pelengkapnya.

Langkah 8

Angkat dan sajikan bersama nasi dan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait