Ero Wati
5.0
(1 Rating)
Menu makan siang
1 Tulang paha sapi
1 buah Wortel
100 g Sawi putih
1 liter Air
4 siung Bawang putih, digeprek
1 cm Kayu manis
4 butir Cengkeh
2 ruas Jahe, digeprek
1 kuntum Pekak
1 sdt Garam halus
1 sdt Kaldu sapi
1/2 sdt Lada bubuk
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal rawit
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih tulang sapi, rebus sebentar (-+ 15 menit). Lalu angkat, buang air rebusan. Bilas tulang sapi rebus dengan air bersih. Seset daging dan otot yang menempel ditulang sapi lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
Langkah 2
Didihkan 1 liter air. Masukkan tulang sapi rebus dan masak selama 1 jam diatas api sedang (hingga volume air tinggal setengahnya saja). Matikan api, dinginkan dan biarkan semalaman atau hingga lemak yang terlepas di air rebusan menjadi padat. Setelah itu buang lemak yang sudah padat diatas kaldu.
Langkah 3
Cara tersebut diatas akan menghasilkan air kaldu dengan sedikit kandungan lemak. Kembali didihkan air kaldu bersama tulang sapinya juga.
Langkah 4
Tumis bawang dan jahe yang sudah digeprek. Tumis hingga harum dan matang.
Langkah 5
Masukkan bawang dan jahe tumis kedalam kaldu. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan pekak.
Langkah 6
Masukkan tetelan dan wortel, masak hingga empuk.
Langkah 7
Masukkan sawi putih, masak kembali selama 5-6 menit. Tambahkan bumbu perasa dan cek rasa.
Langkah 8
Angkat dan sajikan bersama nasi dan pelengkapnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua