Angel Rose
4.0
(33 Rating)
Untuk stok lauk, simpan di kulkas kalau mau makan tinggal digoreng.
Kompor
Blender
Wajan
Kuas
Langkah 1
Siapkan bumbu-bumbunya. Cuci bawang merah, bawang putih, dan daun salam, lalu geprek lengkuasnya.
Langkah 2
Sisir gula merah, sisihkan.
Langkah 3
Masukkan bawang merah, bawang putih, dan biji ketumbar ke dalam blender. Lalu tambahkan sedikit air, haluskan bumbu.
Langkah 4
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi.
Langkah 5
Masukkan daun salam, asam, dan lengkuas.
Langkah 6
Kemudian tambahkan air, masak hingga mendidih.
Langkah 7
Tambahkan gula merah yang telah disisir. Tunggu hingga gula mulai larut.
Langkah 8
Baru masukkan tahu, dan bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Jangan lupa tes rasanya. Biarkan hingga kuah mulai mendidih dan menyusut.
Langkah 9
Saat kuah mulai menyusut, balik tahu agar bumbu meresap sempurna dan warna bacem lebih merata. Matikan kompor.
Langkah 10
Panaskan minyak di atas wajan anti lengket goreng tahu sebelum disajikan. Kalau mau buat stok, tidak perlu digoreng dulu. Setelah tahu bacem matang, tunggu hingga uap panasnya hilang kemudian simpan dalam wadah kedap udara. Beri sisa bumbu diatasnya, lalu masukkan dalam lemari es. Tahu bacem ini bisa tahan selama 2-3 hari.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua