Tahu Gimbal Udang Khas Semarang

Resep Tahu Gimbal Udang Khas Semarang

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Kuliner khas Semarang yang selalu bikin kangen, mumpung ada stok udang kita buat sendiri aja, dapat banyak dan puas makannya

Bahan Utama

100 gr tepung terigu

50 gr tepung beras

250 gr udang segar

2 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt ketumbar butiran

1/2 sdt kaldu jamur

Garam secukupnya

200 ml air

Bumbu kacang

2 siung bawang putih

100 gr kacang tanah goreng

5 buah cabai rawit (sesuai selera)

1/4 sdt garam

1 sdm petis udang (kukus terlebih dahulu)

1 sdt air asam

1 lembar daun jeruk

150-200 ml air

2 sdt gula merah

Kecap manis secukupnya

Bahan pelengkap

5 buah tahu putih goreng hingga berkulit

Kol secukupnya, iris tipis

Tauge secukupnya, rendam air panas sebentar

1/2 buah timun, iris tipis

Seledri secukupnya, iris halus untuk taburan

Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Cara Membuat

Cuci bersih udang, buang kepalanya.

Langkah 1

Cuci bersih udang, buang kepalanya.

Buat adonan gimbal udang, aduk menjadi satu semua bahan. Kemudian cicipi rasanya, tambahkan udang, aduk rata.

Langkah 2

Buat adonan gimbal udang, aduk menjadi satu semua bahan. Kemudian cicipi rasanya, tambahkan udang, aduk rata.

Goreng tahu hingga berkulit, angkat dan tiriskan, potong-potong tahu.

Langkah 3

Goreng tahu hingga berkulit, angkat dan tiriskan, potong-potong tahu.

Goreng adonan gimbal hingga matang. Angkat dan tiriskan, goreng hingga adonan habis.

Langkah 4

Goreng adonan gimbal hingga matang. Angkat dan tiriskan, goreng hingga adonan habis.

Buat saus kacang : haluskan semua bahan saus, kemudian masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis dan cicipi rasanya, sajikan tahu gimbal dengan pelangkap dan siram dengan saus kacang.

Langkah 5

Buat saus kacang : haluskan semua bahan saus, kemudian masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis dan cicipi rasanya, sajikan tahu gimbal dengan pelangkap dan siram dengan saus kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: