Tape Ketan Hitam

Resep Tape Ketan Hitam

Depay Kitchen

Depay Kitchen

4.0

(5 Rating)

Favorit keluarga.

Bahan Utama

500 gram ketan hitam

2 keping ragi

1-2 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Sendok

Cara Membuat

Cuci bersih ketan hitam lalu rendam semalaman, minimal 10-12 jam. Pada saat 6 jam pertama ganti air rendeman. Lalu rendam kembali.

Langkah 1

Cuci bersih ketan hitam lalu rendam semalaman, minimal 10-12 jam. Pada saat 6 jam pertama ganti air rendeman. Lalu rendam kembali.

Tiriskan dan cuci kembali sampai bersih. Lalu kukus selama 30 menit dengan api sedang.

Langkah 2

Tiriskan dan cuci kembali sampai bersih. Lalu kukus selama 30 menit dengan api sedang.

Angkat lalu siram rata dengan air yang mengalir dan tiriskan.

Langkah 3

Angkat lalu siram rata dengan air yang mengalir dan tiriskan.

Kukus kembali ketan hitam yang ditiriskan tadi selama 35-40 menit. Cek kematangan.

Langkah 4

Kukus kembali ketan hitam yang ditiriskan tadi selama 35-40 menit. Cek kematangan.

Angkat, lalu tuang diatas tampah/baki yang telah dialasi daun pisang. Biarkan sampai tape benar-benar dingin.

Langkah 5

Angkat, lalu tuang diatas tampah/baki yang telah dialasi daun pisang. Biarkan sampai tape benar-benar dingin.

Hancurkan ragi tape dicampur dengan gula pasir. Lalu ayak merata diatas tape yang telah dingin. Aduk rata dengan sendok kayu agar ragi merata.

Langkah 6

Hancurkan ragi tape dicampur dengan gula pasir. Lalu ayak merata diatas tape yang telah dingin. Aduk rata dengan sendok kayu agar ragi merata.

Masukkan kewadah, tutup rapat dan simpan ditempat gelap selama 3-4 hari. Jangan dibuka-buka agar tape matang sempurna.

Langkah 7

Masukkan kewadah, tutup rapat dan simpan ditempat gelap selama 3-4 hari. Jangan dibuka-buka agar tape matang sempurna.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: