Tape Ketan Hitam

Resep Tape Ketan Hitam

iffah foodies

iffah foodies

5.0

(2 Rating)

Tape ketan hitam ini lebih enak kalau dicampur dengan ketan putih, rasanya legit dengan tambah sedikit gula pasir.

Bahan Utama

500 gram ketam hitam

500 gram ketan putih

3 bungkus ragi

1 sdm gula pasir

Air secukupnya

Daun pisang secukupnya

Cara Membuat

Cuci bersih ketan, dan rendam kurang lebih 8-10 jam, kemudian kukus kurang lebuh 20-25 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ketan, dan rendam kurang lebih 8-10 jam, kemudian kukus kurang lebuh 20-25 menit.

Angkat, taruh di mangkok/ baskom kemudian tambahkan air, aduk hingga rata, dan mengental (kasat).

Langkah 2

Angkat, taruh di mangkok/ baskom kemudian tambahkan air, aduk hingga rata, dan mengental (kasat).

Kukus kembali hingga matang kurang lebih 30-40 menit, angkat dan dinginkan, pastikan dingin sebelum diberi ragi

Langkah 3

Kukus kembali hingga matang kurang lebih 30-40 menit, angkat dan dinginkan, pastikan dingin sebelum diberi ragi

Hancurkan ragi, masukkan ketan yang sudah matang ke dalam tempat yang bisa ditutup. Alasi sebelumnya dengan daun pisang, taburi ragi dan gula hingga rata.

Langkah 4

Hancurkan ragi, masukkan ketan yang sudah matang ke dalam tempat yang bisa ditutup. Alasi sebelumnya dengan daun pisang, taburi ragi dan gula hingga rata.

Tumpuk dengan ketan kembali, dan taburi dengan ragi hingga rata, kemudian tutup dengan daun pisang kembali, dan tutup rapat.  fermentasikan selama 2-3 malam hingga berair dan tape siap dimakan.

Langkah 5

Tumpuk dengan ketan kembali, dan taburi dengan ragi hingga rata, kemudian tutup dengan daun pisang kembali, dan tutup rapat. fermentasikan selama 2-3 malam hingga berair dan tape siap dimakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: