Tips Membuat Tape Ketan #TipsAndalan

Resep Tips Membuat Tape Ketan #TipsAndalan

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(4 Rating)

Pengen ga sukses bikin tape? Coba tips berikut ya..🤩

Bahan Utama

250 gr ketan hitam

100 gr ketan putih

2 keping ragi tape

3 sdm gula pasir

Daun pisang secukupnya

Cara Membuat

Rendam ketan hitam selama 5 jam, tambahkan ketan putih lalu rendam semalaman. Cuci bersih, lalu kukus.

Langkah 1

Rendam ketan hitam selama 5 jam, tambahkan ketan putih lalu rendam semalaman. Cuci bersih, lalu kukus.

Kukus ketan sampai padat, setengah matang, kira-kira 20 menit. Matikan api. Angkat dalam wadah bersaring lalu siram dengan air dingin hingga kesat, tiriskan. Tips nya : harus kesat dan tiris ya.

Langkah 2

Kukus ketan sampai padat, setengah matang, kira-kira 20 menit. Matikan api. Angkat dalam wadah bersaring lalu siram dengan air dingin hingga kesat, tiriskan. Tips nya : harus kesat dan tiris ya.

Kukus kembali hingga matang. Angkat lalu angin-anginkan, taruh diatas meja yg dialasi daun pisang. Tips : pastikan tangan dan peralatan yg dipakai benar-benar bersih, bebas minyak ataupun garam agar tidak menghambat proses fermentasi.

Langkah 3

Kukus kembali hingga matang. Angkat lalu angin-anginkan, taruh diatas meja yg dialasi daun pisang. Tips : pastikan tangan dan peralatan yg dipakai benar-benar bersih, bebas minyak ataupun garam agar tidak menghambat proses fermentasi.

Haluskan ragi tape dan gula pasir, 
setelah ketan benar2 dingin, taburkan ragi halus secara merata.

Langkah 4

Haluskan ragi tape dan gula pasir, setelah ketan benar2 dingin, taburkan ragi halus secara merata.

Siapkan wadah kedap udara. Tata daun pisang lalu masukkan ketan yang telah diberi ragi. Tutup rapat dengan daun pisang lagi. Lalu utup rapat wadah, lapisi dengan serbet. Tunggu sekitar 3-4 hari, tape matang berair disertai bau khas tape.

Langkah 5

Siapkan wadah kedap udara. Tata daun pisang lalu masukkan ketan yang telah diberi ragi. Tutup rapat dengan daun pisang lagi. Lalu utup rapat wadah, lapisi dengan serbet. Tunggu sekitar 3-4 hari, tape matang berair disertai bau khas tape.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Whenie Beckham

Whenie Beckham

Tips Membuat Tape Ketan #TipsAndalan

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Masih anget² baru selesai di fermentasi nih kak.. 🥳🥳🥳 Terha...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait