Tom Yum Seafood

Resep Tom Yum Seafood

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

5.0

(1 Rating)

Level pedasnya bisa diatur menyesuaikan selera ya.

Bahan Utama

300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya sisakan ekornya

250 gr cumi, buang kulit dan tintanya, potong cincin

100 gr daging ikan tenggiri fillet, potong2

2 batang serai, keprek

3 cm jahe, keprek

3 cm lengkuas

2 lembar daun jeruk

2 sdm kecap ikan

2 tangkai daun ketumbar

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 liter air

3 sdm minyak goreng

3 buah jeruk nipis

1 buah tomat

4 buah cabai rawit

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

8 buah cabai merah keriting

1 batang akar daun ketumbar

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Udang : kupas kepala dan kulitnya sisakan ekornya. Cumi : buang kulit dan tintanya, potong cincin. Ikan potong2 daging ikan tenggiri fillet. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan sejenak.

Langkah 1

Udang : kupas kepala dan kulitnya sisakan ekornya. Cumi : buang kulit dan tintanya, potong cincin. Ikan potong2 daging ikan tenggiri fillet. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan sejenak.

Cuci bersih kulit dan kepala udang lalu rebus dengan 1 liter air dan biarkan air berkurang hingga kira2 800-900 ml. Saring kuah kaldunya dan buang rebusan kepala dan kulit udang tadi.

Langkah 2

Cuci bersih kulit dan kepala udang lalu rebus dengan 1 liter air dan biarkan air berkurang hingga kira2 800-900 ml. Saring kuah kaldunya dan buang rebusan kepala dan kulit udang tadi.

Ulek bumbu halus hingga hancur.

Langkah 3

Ulek bumbu halus hingga hancur.

Tumis bersama daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas hingga layu.

Langkah 4

Tumis bersama daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas hingga layu.

Masukkan kaldu udang, masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan kaldu udang, masak hingga mendidih.

Lalu masukkan udang, cumi dan ikan. Tambahkan garam, gula dan kecap ikan. Lalu tambahkan potongan tomat.

Langkah 6

Lalu masukkan udang, cumi dan ikan. Tambahkan garam, gula dan kecap ikan. Lalu tambahkan potongan tomat.

Masukkan cabai rawit dan test rasa.

Langkah 7

Masukkan cabai rawit dan test rasa.

Beri daun ketumbar dan matikan kompor. Sajikan dengan perasan jeruk nipis.

Langkah 8

Beri daun ketumbar dan matikan kompor. Sajikan dengan perasan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait