Tongkol Asam Pedas #JagoMasakMinggu1

Resep Tongkol Asam Pedas #JagoMasakMinggu1

Niang Islami

Niang Islami

4.0

(4 Rating)

Ikan tongkol dengan rasa kuah yang segar

Bahan Utama

300 gr ikan tongkol

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

7 buah cabai keriting

1 butir kemiri

2 cm lengkuas

1/2 sdm kunyit

Serai 1 buah, setengahnya diiris dan sebagiannya digeprek lalu ikat

1 cm asam jawa kering

Cabai rawit sesuai selera

Irisan timun secukupnya

1 sdm air perasan jeruk nipis

300 ml air

1/4 sdt terasi

1 sdm gula

1 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Siapkan bahan untuk bumbu halus. Bawang merah, bawang putih, irisan serai, kunyit bubuk, lengkuas, cabai keriting, terasi dan asam jawa. Lalu blender hingga lembut

Langkah 1

Siapkan bahan untuk bumbu halus. Bawang merah, bawang putih, irisan serai, kunyit bubuk, lengkuas, cabai keriting, terasi dan asam jawa. Lalu blender hingga lembut

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama serai yang di geprek, serta gula dan garam

Langkah 2

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama serai yang di geprek, serta gula dan garam

Masukkan ikan tongkol dan perasan jeruk nipis

Langkah 3

Masukkan ikan tongkol dan perasan jeruk nipis

Tambahkan air dan cabai rawit utuh, aduk rata biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hingga kental

Langkah 4

Tambahkan air dan cabai rawit utuh, aduk rata biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hingga kental

Terakhir masukkan irisan timun, aduk rata lalu angkat dan sajikan

Langkah 5

Terakhir masukkan irisan timun, aduk rata lalu angkat dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: