Tongkol Bumbu Sarden

Resep Tongkol Bumbu Sarden

Rani Rarun

Rani Rarun

5.0

(1 Rating)

Ikan tongkol tidak hanya di goreng saja bisa di olah bumbu sarden .

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol

1 buah jeruk nipis

3 buah tomat

3 sdm saus tomat

3 sdm saus sambal

5 buah cabe merah besar

10 buah cabe rawit

2 ruas jahe

2 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1/2 bawang bombai

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya opsional

Cara Membuat

Kukus ikan tongkol belah menjadi dua buang tulang nya.

Langkah 1

Kukus ikan tongkol belah menjadi dua buang tulang nya.

Goreng ikan sebentar usahakan tidak terlalu kering.

Langkah 2

Goreng ikan sebentar usahakan tidak terlalu kering.

Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air, tomat masak hingga tomat agak lunak.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air, tomat masak hingga tomat agak lunak.

Masuk kan ikan ,daun salam, dan daun jeruk masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Langkah 4

Masuk kan ikan ,daun salam, dan daun jeruk masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Masuk kan cabe rawit, potong tomat, gula, garam, dan kaldu bubuk. Setelah itu, aduk hingga rata dan koreksi rasanya, tongkol bumbu sarden siap di sajikan.

Langkah 5

Masuk kan cabe rawit, potong tomat, gula, garam, dan kaldu bubuk. Setelah itu, aduk hingga rata dan koreksi rasanya, tongkol bumbu sarden siap di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: