Tongkol Kecap Pedas

Resep Tongkol Kecap Pedas

chici

chici

4.0

(2 Rating)

Menu ini simple tapi selalu jadi favorit keluarga 😋biar gak bosen dengan menu ikan itu itu aja😀yuk cobain dibuat seperti ini.

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol basah

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas dimemarkan

3 sdm kecap manis

1 sdt gula pasir

Secukupnya minyak goreng

1 sdt garam (sesuaikan)

3 sdm air lemon + 1 sdt garam (untuk lumuri ikan)

150 ml air matang

Bumbu Halus :

7 buah cabe merah keriting

5 buah rawit merah

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih ikan lumuri dengan garam dan air jeruk lemon diamkan selama 10 menit kemudian bilas air bersih.

Langkah 1

Cuci bersih ikan lumuri dengan garam dan air jeruk lemon diamkan selama 10 menit kemudian bilas air bersih.

Goreng ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.

Langkah 2

Goreng ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.

Tumis bumbu halus daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang.

Tambahkan air, kecap, garam, dan gula pasir masak hingga mendidih (koreksi rasa!!!).

Langkah 4

Tambahkan air, kecap, garam, dan gula pasir masak hingga mendidih (koreksi rasa!!!).

Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi.

Langkah 5

Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi.

Masak air berkurang dan kuah agak mengental, lalu angkat.

Langkah 6

Masak air berkurang dan kuah agak mengental, lalu angkat.

Pindahkan ke piring saji.

Langkah 7

Pindahkan ke piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait