Tongkol Kecap Pedas

Resep Tongkol Kecap Pedas

chici

chici

4.0

(2 Rating)

Menu ini simple tapi selalu jadi favorit keluarga 😋biar gak bosen dengan menu ikan itu itu aja😀yuk cobain dibuat seperti ini.

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol basah

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas dimemarkan

3 sdm kecap manis

1 sdt gula pasir

Secukupnya minyak goreng

1 sdt garam (sesuaikan)

3 sdm air lemon + 1 sdt garam (untuk lumuri ikan)

150 ml air matang

Bumbu Halus :

7 buah cabe merah keriting

5 buah rawit merah

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan lumuri dengan garam dan air jeruk lemon diamkan selama 10 menit kemudian bilas air bersih.

Langkah 1

Cuci bersih ikan lumuri dengan garam dan air jeruk lemon diamkan selama 10 menit kemudian bilas air bersih.

Goreng ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.

Langkah 2

Goreng ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.

Tumis bumbu halus daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang.

Tambahkan air, kecap, garam, dan gula pasir masak hingga mendidih (koreksi rasa!!!).

Langkah 4

Tambahkan air, kecap, garam, dan gula pasir masak hingga mendidih (koreksi rasa!!!).

Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi.

Langkah 5

Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi.

Masak air berkurang dan kuah agak mengental, lalu angkat.

Langkah 6

Masak air berkurang dan kuah agak mengental, lalu angkat.

Pindahkan ke piring saji.

Langkah 7

Pindahkan ke piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait