Tumis Usus Pedas

Resep Tumis Usus Pedas

Ismii Agustin

Ismii Agustin

4.0

(3 Rating)

Menu ala warteg yang jadi favorite 💕 Perpaduan pedas asam manis jadi satu, juaraa banget ❣️

Bahan Utama

500 gr Usus Ayam

Bahan Rebusan Usus :

1 Btg Sereh (Memarkan)

2 Lembar Daun Salam

2 Lembar Daun Jeruk

2-3 Cm Jahe (Memarkan)

Secukupnya Garam

2-3 Cm Lengkuas (Memarkan)

Secukupnya Air

Bumbu Halus :

5 Siung Bawang Merah

3 Siung Bawang Putih

4 Buah Cabai Rawit (Sesuaikan Selera)

10-15 Buah Cabai Keriting

1 Buah Tomat Merah Besar

Bahan Pelengkap Tumis :

1 Batang Sereh (Memarkan)

2 Lembar Daun Jeruk

1 Lembar Daun Salam

3 Cm Lengkuas (Memarkan)

2 Cm Jahe (Memarkan)

3 Biji Asam Jawa (Buang bijinya dan larutkan dengan sedikit air)

1 Sdm Kecap Manis

1 Sdm Gula Merah / Aren

Secukupnya Garam, Kaldu Bubuk dan Lada Bubuk

100 ml Air mineral

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih usus ayam, lalu rebus dengan bahan rebusan sampai empuk. Setelah empuk, angkat, tiriskan & potong-potong.

Langkah 1

Cuci bersih usus ayam, lalu rebus dengan bahan rebusan sampai empuk. Setelah empuk, angkat, tiriskan & potong-potong.

Siapkan bahan bumbu, cuci bersih semua bahan.

Langkah 2

Siapkan bahan bumbu, cuci bersih semua bahan.

Haluskan / uleg bumbum halus. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 3

Haluskan / uleg bumbum halus. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan sereh, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas. Tumis kembali hingga harum

Langkah 4

Tambahkan sereh, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas. Tumis kembali hingga harum

Masukkan usus yang telah dipotong-potong, aduk merata dengan bumbu.

Langkah 5

Masukkan usus yang telah dipotong-potong, aduk merata dengan bumbu.

Tambahkan air, secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk, gula merah, air asam jawa dan kecap manis. Aduk merata.

Langkah 6

Tambahkan air, secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk, gula merah, air asam jawa dan kecap manis. Aduk merata.

Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke usus. Test rasa. Matikan api.

Langkah 7

Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke usus. Test rasa. Matikan api.

Pindahkan tumis usus pedas ke wadah saji. 💕

Langkah 8

Pindahkan tumis usus pedas ke wadah saji. 💕

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: