Tuna Pedas Kecombrang #IMYOCC1

Resep Tuna Pedas Kecombrang #IMYOCC1

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(2 Rating)

Olahan ikan tuna dengan bumbu khas kecombrang asli Indonesia yang enak banget lho !!

Bahan Utama

1 ekor ikan tuna segar (700gr) potong beberapa bagian

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

minyak untuk menggoreng

Bumbu tumbuk kasar :

10 buah cabe rawit

5 buah cabe merah

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Bumbu pelengkap :

3 cm lengkuas geprek

3 lembar daun salam

2 sdm air asam jawa

250 ml air

1 bunga kecombrang iris halus

1½ sdm gula merah disisir halus

1 sdt garam

½ sdt kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Masukkan potongan ikan ke mangkuk, lumuri permukaannya dengan garam dan merica hingga rata.

Langkah 1

Masukkan potongan ikan ke mangkuk, lumuri permukaannya dengan garam dan merica hingga rata.

Goreng dalam minyak panas hingga satu sisinya sedikit kecoklatan, balikkan dan goreng sisi lainnya. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng dalam minyak panas hingga satu sisinya sedikit kecoklatan, balikkan dan goreng sisi lainnya. Angkat dan tiriskan.

Blender kasar bahan bumbu, lalu tumis bumbu kasar hingga harum dan berubah warna menjadi lebih gelap. Masukkan lengkuas, dan daun salam, aduk dan tumis beberapa detik.

Langkah 3

Blender kasar bahan bumbu, lalu tumis bumbu kasar hingga harum dan berubah warna menjadi lebih gelap. Masukkan lengkuas, dan daun salam, aduk dan tumis beberapa detik.

Masukkan air asam jawa dan air, masak hingga mendidih. Tambahkan bunga kecombrang, gula dan garam, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan air asam jawa dan air, masak hingga mendidih. Tambahkan bunga kecombrang, gula dan garam, aduk rata.

Masukkan ikan goreng. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut habis. Cicipi rasanya dan sajikan.

Langkah 5

Masukkan ikan goreng. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut habis. Cicipi rasanya dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: