Usus Bumbu Kuning #JagoMasakMinggu7

Resep Usus Bumbu Kuning #JagoMasakMinggu7

dyana ika ardiningrum

dyana ika ardiningrum

5.0

(7 Rating)

Usus bumbu kuning yang pedas, bisa jadi sate usus

Bahan Utama

½ kg usus ayam

6 lembar salam

8 lembar daun jeruk

1 batang serai

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah

6 buah cabai rawit

½ buah jeruk nipis

1 ruas kunyit

1 ruas jahe, geprek

1 butir kemiri

2 sdt garam

1 sdt gula

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Bersihkan usus dari kotoran, potong jika untuk tumisan, bila untuk sate tidak perlu dipotong. cuci hingga bersih. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit

Langkah 1

Bersihkan usus dari kotoran, potong jika untuk tumisan, bila untuk sate tidak perlu dipotong. cuci hingga bersih. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit

Rebus usus bersama 3 lmbr daun salam, 4 lembar daun jeruk, ½ batang serai geprek. Masak hingga usus matang

Langkah 2

Rebus usus bersama 3 lmbr daun salam, 4 lembar daun jeruk, ½ batang serai geprek. Masak hingga usus matang

Tiriskan usus, buang daun dan serai

Langkah 3

Tiriskan usus, buang daun dan serai

Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk iris tipis, kunyit, serai iris tipis, dan garam. Beri sedikit air jika diblender sampai halus.

Langkah 4

Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk iris tipis, kunyit, serai iris tipis, dan garam. Beri sedikit air jika diblender sampai halus.

Tumis bumbudan 3lmbr daun salam, jahe, tunggu hingga air berkurang lalu masukkan 1 sdm minyak. Tumis lagi hingga bumbu matang

Langkah 5

Tumis bumbudan 3lmbr daun salam, jahe, tunggu hingga air berkurang lalu masukkan 1 sdm minyak. Tumis lagi hingga bumbu matang

Masukkan usus, lalu campur hingga rata. Koreksi rasa bila kurang bisa tambah garam dan gula. Tumis hingga warna menjadi pekat

Langkah 6

Masukkan usus, lalu campur hingga rata. Koreksi rasa bila kurang bisa tambah garam dan gula. Tumis hingga warna menjadi pekat

Usus bumbu kuning siap disajikan. Bila buat sate tinggal tusuk usus, kemudian bakar hingga harum

Langkah 7

Usus bumbu kuning siap disajikan. Bila buat sate tinggal tusuk usus, kemudian bakar hingga harum

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: