Wedang Ronde #EkstraPoin17an

Resep Wedang Ronde #EkstraPoin17an

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kebetulan dari kemarin memang kepingin bikin wedang ronde, pas tadi pagi lihat flyer, ada wedang ronde, tapi sayang gak punya tepung ketan, ternyata aLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr kentang, dikukus

100 gr tepung sagu kwalitas bagus

1/4 sdt garam

Secukupnya air panas (sekitar 50 ml)

Pewarna makanan hijau dan merah

Bahan Isian :

50 gr kacang tanah, sangrai

2 sdm gula pasir

Sejumput garam

Sedikit air (agar kacang tanah bisa menyatu)

Wedang Jahe :

700 ml air

150 gr gula merah

100 gr jahe

1 lembar daun pandan

Bahan Lain :

Kacang tanah disangrai, untuk taburan

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bahan isian : siapkan kacang tanah sangrai lalu di blender, kemudian tuang ke wadah, lalu beri garam dan gula pasir, aduk rata, lalu beri sedikit air, untuk menyatukan adonan.

Langkah 1

Bahan isian : siapkan kacang tanah sangrai lalu di blender, kemudian tuang ke wadah, lalu beri garam dan gula pasir, aduk rata, lalu beri sedikit air, untuk menyatukan adonan.

Siapkan kentang yang sudah dikukus, lalu langsung haluskan.

Langkah 2

Siapkan kentang yang sudah dikukus, lalu langsung haluskan.

Lalu selagi panas masukkan tepung sagu, lalu aduk dengan ditambahkan air panas.

Langkah 3

Lalu selagi panas masukkan tepung sagu, lalu aduk dengan ditambahkan air panas.

Aduk hingga adonan tercampur rata, dan bisa dibentuk.

Langkah 4

Aduk hingga adonan tercampur rata, dan bisa dibentuk.

Lalu adonan dibagi 3, kemudian 1 bagian tidak diwarnai, bagian lain diwarnai warna hijau dan merah, lalu diamkan adonan selama 30 menit.

Langkah 5

Lalu adonan dibagi 3, kemudian 1 bagian tidak diwarnai, bagian lain diwarnai warna hijau dan merah, lalu diamkan adonan selama 30 menit.

Lalu ambil adonan sekitar 1/2 sdt lalu, isi dengan bahan isian, lalu bulatkan kembali.

Langkah 6

Lalu ambil adonan sekitar 1/2 sdt lalu, isi dengan bahan isian, lalu bulatkan kembali.

Bentuk hingga semua adonan habis.

Langkah 7

Bentuk hingga semua adonan habis.

Lalu rebus adonan yang sudah dibentuk, jika sudah mengapung, maka sudah matang, matikan,  angkat bola-bola ronde, dengan cara disaring.

Langkah 8

Lalu rebus adonan yang sudah dibentuk, jika sudah mengapung, maka sudah matang, matikan, angkat bola-bola ronde, dengan cara disaring.

Lalu selagi panas, rendam bola-bola ronde ke dalam air matang suhu biasa, agar bola-bola ronde tetap mulus dan tidak salig menempel.

Langkah 9

Lalu selagi panas, rendam bola-bola ronde ke dalam air matang suhu biasa, agar bola-bola ronde tetap mulus dan tidak salig menempel.

Wedang jahe, siapkan jahe yang sudah dikupas lalu dicuci, kemudian, bakar jahenya lalu geprek, siapkan panci, masukkan gula merah, jahe geprek, garam, daun pandan dan air, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu matikan api. Sajikan ronde yang sudah ditata dimangkuk, lalu disiram wedang jahe, tambahkan kacang tanah sangrai, lalu sajikan selagi hangat.

Langkah 10

Wedang jahe, siapkan jahe yang sudah dikupas lalu dicuci, kemudian, bakar jahenya lalu geprek, siapkan panci, masukkan gula merah, jahe geprek, garam, daun pandan dan air, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu matikan api. Sajikan ronde yang sudah ditata dimangkuk, lalu disiram wedang jahe, tambahkan kacang tanah sangrai, lalu sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait