Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

​10 Resep Makanan Khas Riau yang Nikmat dan Kaya Rempah 

Menjelajah cita rasa masakan negeri Lancang Kuning, Riau

Apa yang terlintas di pikiranmu ketika mendengar mengenai masakan khas Riau? Gulai patin dengan bumbu kuning yang segar, atau gulai kakap dengan kuah gulai hijau? Semuanya memang menggiurkan, ya.

Nah, kalau sedang pengin menyantapnya, kamu bisa mencoba resep makanan khas Riau berikut ini. Bikinnya gampang, kok. 

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Ciri khas masakan Riau

Salah satu ciri khas dari masakan daerah Riau adalah menu yang berbahan dasar hasil olahan laut segar, seperti ikan atau udang. Hal ini dikarenakan letak geografis provinsi Riau yang berada di pesisir Selat Malaka sehingga membuatnya kaya akan hasil olahan laut.

Selain itu, masakan khas Melayu Riau juga identik dengan kuah kuning yang kaya akan rempah. Nikmat, segar, dan menggugah selera pastinya!

Bagi yang sudah pernah berkunjung ke daerah Riau dan sekitarnya, pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan khas dari negeri Lancang Kuning ini. Nah, untuk kamu yang belum pernah ke Riau, minimal harus bisa icip-icip masakan Riau dulu, deh.

1. Gulai blacan

Bahan utama:

Bumbu halus:

Cara memasak gulai blacan:

  1. Giling bumbu halus dan tumis sampai harum.
  2. Masukkan udang, masak hingga udang matang atau berubah warna.
  3. Masukkan petai dan masak selama 5 menit.
  4. Masukkan santan, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk kemudian masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah matang, angkat dan sajikan.

2. Roti jala

Bahan roti jala:

Cara memasak roti jala:

  1. Campurkan terigu, garam, kunyit bubuk, dan baking powder ke dalam wadah.
  2. Tambahkan kaldu ayam, telur, dan margarin cair, kemudian aduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting bagian ujungnya.
  4. Panaskan teflon, siramkan adonan ke atas teflon berbentuk jala.
  5. Sajikan dengan kuah kari.

3. Mie tarempa

Bahan mie tarempa:

Bumbu halus:

Cara memasak mie tarempa:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  2. Masukkan kocokan telur, orak-arik
  3. Masukkan suwiran ikan tongkol
  4. Masukkan air, kecap asin, kecap manis, garam, dan saus sambal
  5. Masukkan mi yang sudah direbus setengah matang
  6. Tunggu hingga bumbu meresap. Setelah matang, sajikan.

4. Nasi lemak

Bahan nasi lemak:

Bahan teri kacang:

Bahan bihun goreng:

Cara memasak nasi lemak dan lauknya:

  1. Cuci beras, masukkan bumbu, santan, dan air ke dalam magic com. Tanak nasi seperti biasa.
  2. Iris tipis wortel dan jamur kuping, iris juga bawang merah dan bawang putih untuk menumis.
  3. Panaskan minyak, goreng kacang dan asin teri hingga matang. Tiriskan.
  4. Buat teri kacang. Pertama, tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sekitar setengah sendok teh. Setelah harum, masukkan kacang dan teri, lalu masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Buah bihun goreng dengan memanaskan dua sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan sayuran, dan masak hingga layu. Masukkan bihun yang sebelumnya sudah direndam air panas agar lunak. Aduk merata dan tambahkan bumbu. Tambahkan sedikit air, masak sebentar hingga bumbu meresap.
  6. Tata nasi lemak dan pelengkapnya di atas piring.

5. Kakap gulai hijau

Bahan kakap kepala hijau:

Bumbu halus:

Cara Memasak

  1. Siapkan bahan, beri perasan jeruk nipis dan garam pada ikan kakap.
  2. Haluskan bumbu, kemudian masukkan bumbu ke dalam santan bersamaan dengan cabai rawit yang sudah dipotong-potong.
  3. Masukkan ikan kakap, daun salam, daun jeruk, dan garam.
  4. Masak hingga santan mendidih dan ikan matang.

6. Gulai ayam nanas

Bahan gulai ayam nanas:

Bumbu halus:

Cara memask gulai ayam nanas:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender dengan menambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun kunyit, dan lengkuas lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata dan masak sampai ayam setengah matang.
  4. Tambahkan santan, aduk rata dan beri garam, kaldu jamur atau kaldu bubuk, lalu masak sampai ayam matang dan airnya surut. Koreksi rasa.
  5. Menjelang matang, masukkan potongan nanas. Aduk rata, kemudian masak sebentar sampai nanas layu. Angkat dan sajikan selagi hangat.

7. Mie lendir

Bahan mie lendir:

Bumbu halus:

Bahan pelengkap:

Cara memasak mie lendir:

  1. Goreng kacang tanah, lalu haluskan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, serai, dan gula merah. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air, garam, dan juga bumbu penyedap, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan, aduk rata. Masak sebentar hingga meletup-letup lalu koreksi rasa. Biar tetap hangat dengan posisi api paling kecil.
  5. Siapkan mie dan bahan pelengkap, susun ke dalam piring saji kemudian siram dengan saus kacang yang tadi sudah dibuat. Taburi seledri dan bawang goreng. Tambahkan potongan telur rebus dan irisan cabai rawit hijau.

8. Gulai salai patin daun ubi

Bahan gulai salai patin daun ubi:

Bumbu halus:

Cara memasak gulai salai patin daun ubi:

  1. Potong ikan salai menjadi dua bagian, kemudian cuci bersih. Sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus dan cepokak.
  3. Siangi daun singkong, lalu cuci bersih.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, tambahkan cepokak atau rimbang.
  5. Tambahkan santan dan garam, aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Masukkan ikan salai dan daun singkong.masak hingga salai patin dan daun singkong lembut. Cicipi rasa, jika sudah pas, silakan angkat dan sajikan.

9. Kue Abuk-abuk

Bahan kue abuk-abuk:

Cara memasak kue abuk-abuk:

  1. Cuci dan rebus sagu mutiara selama 5 menit. Matikan api dan diamkan selama 30 menit.
  2. Rebus lagi selama 7 menit dari saat mendidih.
  3. Tiriskan dan pastikan sagu mutiara sudah matang dan tidak ada bintik putih.
  4. Tuang ke wadah, tambahkan kelapa parut, gula palm, dan garam. Aduk rata.
  5. Bentuk daun pisang seperti kerucut atau corong, masukkan adonan sagu mutiara lalu bungkus. pastikan daun pisang tidak bocor atau robek.
  6. Kukus kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam selama 5 menit.
  7. Lanjutkan, dengan mengukus kue selama 15 menit. Setelah matang sajikan dengan kelapa parut.

10. Es laksamana mengamuk

Bahan es laksamana mengamuk:

Cara membuat es laksamana mengamuk:

  1. Rendam biji selasih di dalam wadang menggunakan air hangat selama 30 menit kemudian tiriskan.
  2. Untuk memasak kuah santan, siapkan panci, masukkan santan kental dan gula pasir, kemudian masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Cuci dan kupas mangga lalu potong dadu.
  4. Siapkan gelas, tata es batu, mangga, dan biji selasih.
  5. Siram dengan kuah santan, aduk rata, dan sajikan.

Baca Juga: ​15 Resep Masakan Khas Medan, dari Mi Balap sampai Bika Ambon

Bagikan: