Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Apa itu Tobiko? Kenali Perbedaan Tobiko, dengan Caviar, dan Ikura

Telur ikan dari Jepang ini sangat enak untuk disantap!

Hari hari ke hari, semakin banyak berbagai macam makanan yang tidak hanya berasal dari Indonesia saja, melainkan dari mancanegara, seperti Jepang. Kini, makanan dari Negeri Sakura banyak digandrungi oleh masyarakat Indonesia, dari remaja hingga orang dewasa. Walaupun cita rasanya berbeda dengan masakan Indonesia, namun sebagian masakan khas Jepang tetap dapat diterima oleh lidah masyarakat Indonesia.

Salah satu makanan dari Jepang yang  unik dan disukai oleh orang Indonesia adalah tobiko. Tobiko biasa ditemukan sebagai topping yang ditaruh pada bagian atas sushi.

Mungkin tanpa kamu sadari, kamu sudah sering memakan tobiko ketika menyantap sushi. Lalu, sebenarnya apa, sih, tobiko itu? Yummy App akan bahas lebih lanjut di bawah ini, ya!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Apa itu Tobiko?

ilustrasi tobiko pada sushi (pexels.com/valeriaboltneva)

Tobiko adalah telur ikan dari jenis ikan terbang atau sering disebut dengan flying fish, yang memiliki warna merah-oranye. Walaupun sering digunakan sebagai hiasan pada makanan seperti sushi, tobiko ternyata mempunyai nutrisi yang baik untuk tubuh. Jadi, keberadaan tobiko bukan hanya sekedar untuk hiasan semata saja.

Tobiko memiliki rasa yang cukup unik, terasa seperti asap dan juga asin. Jika kamu memakan sushi dengan tobiko, kamu akan merasakan sensasi meledak ketika menggigit tobiko. Bagi kamu yang baru pertama kali mencobanya, mungkin akan terasa sedikit geli, tetapi lama-kelamaan kamu akan menyukai tobiko.

Nah, kamu perlu tahu, kalau tidak semua telur ikan yang kamu temui pada sushi atau makanan jepang lainnya adalah telur ikan tobiko. Karena ada beberapa jenis telur ikan lainnya, yang juga sering digunakan sebagai topping pada makanan Jepang, seperti caviar dan ikura. Supaya kamu bisa mengetahui jenis telur ikan mana yang kamu makan, ketahui dulu perbedaan dari caviar, tobiko, dan juga ikura.

Baca Juga: ​4 Cara Membuat Nasi Sushi, Mirip ala Restoran! 

Perbedaan Caviar, Tobiko, dan Ikura

1. Caviar

ilustrasi caviar (pexels.com/ivansamkov)

Dari asal-muasalnya, caviar ini sangat berbeda dengan tobiko dan ikura. Caviar sendiri merupakan telur ikan yang berasal dari ikan sturgeon. Telur ikan yang satu ini, dikenal dengan harganya yang cukup tinggi, dan warnanya yang hitam membuatnya mudah dikenli dari telur ikan lain.

Caviar bisa memiliki nilai yang cukup tinggi, karena proses bertelur ikan sturgeon cukup terbilang lama, dan saat ini pun ikan sturgeon sudah semakin langka.

Telur caviar memiliki rasa yang asin, namun lama-kelamaan kamu juga akan menemukan rasa manis ketika memakan telur ikan sturgeon ini. Caviar memiliki tekstur yang renyah ketika digigit, dan biasanya dihidangkan dengan makanan mewah.

2. Tobiko

ilustrasi tobiko (pexels.com/valeriaboltneva)

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, tobiko adalah telur ikan berwarna merah-oranye, yang berasal dari telur ikan terbang. Tobiko memiliki rasa seperti asap, dan juga asin, yang sering disajikan bersama wasabi, tinta cumi, dan juga yuzu. Dengan begitu, rasanya akan semakin nikmat, dan dapat menggugah selera makan kamu.

3. Ikura

ilustrasi ikura (pexels.com/hirokoyoshii)

Berbeda dengan caviar dan tobiko, ikura merupakan telur ikan salmon, yang memiliki ciri khas warna oranye, dengan ukuran yang cukup besar dibandingkan dengan ukuran telur ikan lainnya. Jika caviar memiliki tekstur renyah, tekstur ikura cenderung lebih lembut dan berair, dengan rasa yang asin. Ikura pasti sangat sering kamu jumpai pada hidangan sushi, chirashi don, dan juga sashimi.

Sekarang kamu sudah tahu kan apa itu tobiko, dan perbedaannya dengan caviar, serta ikura. Walaupun hampir sulit untuk dibedakan, tapi kamu tetap bisa membedakannya dari warna dan juga ukuran masing-masing telur ikan. Jadi, kamu tidak akan kebingungan lagi, dan bisa memilih telur ikan mana yang lebih kamu sukai, dan ingin kamu makan.

Baca Juga: ​15 Manfaat Ikan Salmon bagi Kesehatan Tubuh dan Kandungan Gizinya

Bagikan: