Cara Membuat Roti Pisang Goreng dan Bolu Kukus Pisang, Dijamin Lezat!
Pisang yang sederhana namun nikmat
Siapa yang tidak mengenal pisang? Buah berbentuk lonjong dan berwarna kuning ini menjadi kesukaan semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Selain karena rasanya yang manis dan enak, pisang adalah buah yang kaya akan gizi.
Pisang mengandung karbohidrat, magnesium, dan kalium yang dapat menambah energi. Maka dari itu, pisang biasa dimakan saat sarapan. Selain itu, cara makan pisang pun terbilang ringkas dan praktis. Pisang tidak perlu dikupas menggunakan pisau, cukup menggunakan tangan saja dan buah ini langsung siap disantap.
Banyaknya kandungan manfaat di dalam pisang menjadikan buah ini sering diolah menjadi hidangan makanan yang menarik. Salah satu makanan dari pisang yang banyak diminati adalah pisang goreng. Harganya yang murah dan minimnya bahan yang dibutuhkan membuat pisang gemar disantap sebagai camilan.
Varian lain dari pisang goreng ada pisang nugget. Pisang digoreng dengan tepung roti, kemudian diberikan macam-macam topping di atasnya. Ada topping coklat, keju, susu kental manis, dan selai. Ada juga banana split. Penganan yang berasal dari Amerika ini berupa pisang yang dibelah memanjang, kemudian di tengah-tengahnya diberi es krim dan macam-macam saus manis.
Selain pisang goreng dan banana split, Yummy App punya rekomendasi menu makanan lain yang berbahan dasar pisang nih! Ada roti goreng lilit pisang dan bolu kukus pisang. Cara buat roti pisang dan bolu kukus pisang sangat simpel dan mudah. Bahan-bahan roti pisang dan bolu kukus pisang juga mudah didapat. Penasaran? Yuk, disimak!
1. Roti Goreng Lilit Pisang
Cara buat roti pisang dan resep roti pisang goreng ini sebenarnya bertebaran di mana-mana. Takaran bahan yang dipakai pun bermacam-macam, disesuaikan dengan selera. Namun, kali ini kita akan membahas resep roti pisang goreng lilit milik Tine Wahyudi yang resepnya ditulis di aplikasi Yummy.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung protein sedang;
- 1 sdm (sendok makan) ragi instan;
- 1 butir kuning telur;
- 1 sdm susu bubuk;
- 150 ml (mililiter) air/susu cair;
- ½ sdt (sendok teh) vanila bubuk;
- 35 gram blueband cake and cookie (margarin);
- Sejumput garam;
- 12 buah pisang uli;
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, ragi, kuning telur, susu bubuk, dan vanila bubuk ke dalam wadah;
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis;
- Masukkan garam dan margarin, uleni hingga kalis dan elastis;
- Setelah adonan kalis, tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 15 menit;
- Setelah 15 menit, buka serbet dan keluarkan adonan, kempiskan adonan menggunakan rolling pin dan potong-potong menjadi 12 bagian;
- Ambil satu lembar adonan lalu pipihkan dengan tangan;
- Lilitkan adonan tadi dengan pisang, lakukan hingga adonan dan pisang habis;
- Setelah semua pisang dan adonan sudah dililitkan, tutup adonan berisi pisang tadi dengan serbet, diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang;
- Setelah satu jam, panaskan minyak di penggorengan, masukkan adonan roti berisi pisang tadi;
- Goreng roti hingga kedua sisi berwarna kecoklatan, usahakan jangan dibalik-balik terus (sekali balik saja);
- Setelah kecoklatan, angkat roti pisang goreng dan tiriskan, sajikan selagi hangat.
2. Bolu Kukus Pisang
Sama seperti roti goreng pisang, resep bolu kukus pisang juga banyak bertebaran di internet. Takaran bahannya pun berbeda-beda, sesuai dengan si pembuat resep. Namun, kali ini kita akan membahas resep bolu kukus pisang milik Titanium_Kitchen yang ditulis di aplikasi Yummy.
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang ambon (atau sesuai selera);
- 120 gram tepung terigu;
- 2 butir telur;
- 75 gram gula pasir;
- ½ sdt vanili bubuk;
- ½ sdt soda kue;
- ½ sdt baking powder;
- 40 ml minyak sayur;
- Sejumput garam;
- Margarin untuk mengoles loyang.
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan;
- Lumatkan pisang menggunakan garpu sampai halus dan sisihkan;
- Siapkan wadah kosong, masukkan telur, gula pasir, soda kue, dan baking powder;
- Kocok menggunakan whisk hingga gula larut;
- Masukkan pisang yang telah dilumatkan ke dalam kocokan telur;
- Aduk adonan tadi hingga tercampur rata;
- Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk dan aduk kembali hingga rata;
- Masukkan minyak sayur, kemudian aduk kembali hingga tidak ada endapan minyak di bawah adonan;
- Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit margarin dan tepung;
- Sementara itu, panaskan kukusan terlebih dahulu dan balut tutup panci menggunakan serbet agar air tidak menetes ke arah kue;
- Setelah loyang diolesi margarin, tuang adonan kue ke dalam loyang, ratakan dengan spatula dan hentak-hentakkan loyangnya agar adonan rata dan tidak ada gelembung;
- Setelah kukusan panas, masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan, tutup kukusan dengan tutup panci yang sudah dilapisi serbet dan kukus kue selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang;
- Setelah 25 menit, angkat loyang dari kukusan;
- Keluarkan kue yang sudah matang dari loyang, diamkan sebentar hingga dingin, kemudian potong-potong sesuai selera. Tata di atas piring saji dan bolu kukus pisang siap dihidangkan.
Itu dia beberapa cara buat roti pisang, baik dalam bentuk digoreng ataupun dikukus. Mudah sekali bukan? Temukan inspirasi resep masakan berbahan dasar pisang lainnya di Yummy App!
Penulis: Muhammad Rafik Harisi
Baca Juga: 8 Aneka Kue Basah Tradisional dan Modern yang Menggugah Selera