Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Perbedan Kencur, Jahe, Kunyit dan Lengkuas

​Bumbu dapur yang serupa tapi tak sama

Perbedan Kencur, Jahe, Kunyit dan Lengkuas

Permasalahan utama buat kamu yang baru belajar masak adalah mengenal berbagai bumbu dapur. Indonesia sendiri memiliki berbagai bumbu tradisional yang memiliki bentuk yang sama dan sering membuat keliru. Beberapa bumbu dapur yang sering dianggap sama adalah jahe, lengkuas, kunyit dan juga kencur.

Keempat rempah ini memiliki bentuk yang mirip seperti ruas jari. Kalau kamu tidak terbiasa menggunakan rempah-rempah ini memang sering membuat keliru. Tapi, nggak perlu khawatir. Kali ini Yummy App merangkum perbedaan kencur, jahe, kunyit dan lengkuas. Buat kamu yang baru belajar masak, simak penjelasannya di bawah ini, ya.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Perbedaan ukuran dan bentuk

ilustrasi jahe (freepik.com/racool_studio)

Meskipun terlihat sama, jika diperhatikan lebih teliti, jahe, kencur, kunyit, dan lengkuas memiliki perbedaan ukuran dan bentuk.

2. Perbedaan rasa dan aroma

ilustrasi kunyit (flickr.com/aishasingh)

Membedakan jahe, lengkuas, dan kunyit melalui aromanya bisa lebih mudah untuk dilakukan. Sebab masing-masing rempah memiliki aroma yang sangat khas.

Baca Juga: Cara Mudah Menyimpan Jahe Agar Awet, Sudah Tahu?

3. Perbedaan warna daging

ilustrasi kencur (flickr.com/masnarang)

Cara membedakan lainnya adalah dengan melihat warna daging dari masing-masing rempah. Untuk cara ini, kamu bisa membelah sedikit ujung rempah untuk melihat isi dagingnya.

Jika kamu ingin membedakan antara kencur dan jahe dengan cara ini, mungkin akan sedikit sulit.

4. Perbedaan kegunaan

ilustrasi lengkuas (flickr.com/imipolexG)

Kegunaan dari rempah-rempah ini juga berbeda, lho.

5. Perbedaan tekstur

ilustrasi lengkuas (flickr.com/jerushy44)

Cara terakhir, kamu bisa membedakan keempat rempah ini melalui teksturnya. Bagaimana cirinya?

Nah, sekarang kamu sudah gak kebingungan lagi, deh, dengan menyimak perbedaan kencur, jahe, kunyit dan lengkuas seperti yang telah dijelaskan, ternyata tidaklah sulit. Mulai sekarang, kamu bisa menggunakan keempat bumbu tersebut dengan tepat sesuai kegunaannya.

Baca Juga: 8 Cara Ampuh Menghilangkan Bekas Kunyit di Tangan dengan Mudah

Bagikan: