60 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur Selama Sebulan Penuh
Mix and match resep yang kamu suka selama bulan puasa!
Banyak sekali momen yang dirindukan selama bulan Ramadan. Apalagi saat makan sahur dan berbuka puasa bersama keluarga. Tapi terkadang beberapa orang kesulitan menentukan menu masakan untuk sahur dan berbuka.
Supaya bulan puasa tahun ini lebih mudah, Yummy App akan berikan ide resep makanan sahur dan buka puasa selama 30 hari untuk sobat Yummy di rumah. Kamu bisa catat daftarnya di bawah ini, yat!
1. Menu Sahur Hari ke-1: Sayur Sop Daging Sap
Bahan-bahan:
- ¼ buah kobis
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 100 gr daging sapi
- 3 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 sdt merica
- ½ sdt pala
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Haluskan bawang, merica, pala jadikan bahan ini sebagai bahan bumbu halus.
- Cuci bersih lalu potong kobis, wortel, daun bawang, seledri dan daging sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan layu lalu masukan daging aduk rata.
- Beri air secukupnya, masak sampai mendidih dan daging empuk.
- Setelah mendidih masukan sayuran, garam, gula, kaldu bubuk, masak sampai mendidih lagi, tes rasa.
2. Menu Buka Puasa Hari ke-1: Ayam Kecap
Bahan-bahan:
- ½ kg ayam
- Kecap secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, gula pasir, kemiri.
- Masukkan bumbu halus ke dalam air dan masak.
- Setelah mendidih masukkan kecap, gula pasir aduk sampai rata.
- Masukkan ayam.
- Masak ayam sampai air menyusut setengah dan angkat.
3. Menu Sahur Hari ke-2: Sayur Bayam
Bahan-bahan:
- 1 Ikat bayam (siangi daun dan ambil batang yang muda)
- ½ buah jagung manis (potong 4 bagian)
- ½ labu siam ukuran kecil (potong dadu)
- 1 buah mentimun (potong serong)
- 3 buah wortel (iris agak tebal)
- 9 siung bawang merah
- 1 ruas jari temu kunci (ukuran kecil)
- 1000 ml air
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong dan pisahkan semua sayur, kecuali wortel, labu, dan timun.
- Iris bawang merah dan geprek temu kuncinya.
- Masukkan jagung terlebih dahulu ke dalam air yang masih dingin sampai air mendidih.
- Setelah air mendidih masukkan irisan bawang dan kunci geprek, masukkan garam dan kaldu bubuk.
- Langsung masukkan wortel, labu, timun. Rebus sampai agak lunak.
Terakhir masukkan bayam tunggu sampai bayam matang, cek rasa, sajikan untuk 4 porsi.
4. Menu Buka Puasa Hari ke-2: Sarden Kentang
Bahan-bahan:
- 1 buah kentang (kupas)
- 1 kaleng sarden
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 5 buah cabe merah
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap rasa
Cara membuat:
- Potong-potong kentang, lalu kukus hingga matang.
- Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan cabe.
- Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum.
- Masukkan kentang, aduk-aduk.
- Tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan sarden, lalu tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Cicipi dan koreksi rasa.
- Masak hingga mendidih. Lalu sajikan.
5. Menu Sahur Hari ke-3: Sayur Asem
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sayur asem (kacang panjang labu, terong, daun melinjo, jagung)
- 1 buah cabai merah tanjung
- 4 buah bawang merah
- 5 buah kemiri (sangrai)
- ½ sdt asam
- ½ keping terasi
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya garam dan gula
- 1000 ml air (sesuaikan)
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Potong-potong sayuran.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam ke dalam wajan yang berisi air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan sayuran kecuali kacang panjang, masak sampai setengah matang.
- Tambahkan kacang panjang kemudian masak sayur sampai matang dan koreksi rasa.
6. Menu Buka Puasa Hari ke-3: Sayur Tahu Kecap
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu kulit segitiga
- 1 papan petai
- 10 biji cabe setan utuh
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 3 siung bawang merah (iris)
- 2 siung bawang putih (iris)
- 1 batang daun bawang
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih tahu lalu potong menjadi dua bagian.
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Kemudian masukan tahu dan air. Biarkan sampai mendidih. Lalu masukan semua bumbu penyedap yang terdiri dari kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, lada bubuk dan garam. Aduk rata.
- Cicipi rasa. Lalu masukan petai dan cabe setan utuh. Aduk kembali. Biarkan sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
- Lalu masukan daun bawang. Aduk sebentar. Matang, angkat dan siap disajikan.
7. Menu Sahur Hari ke-4: Sop Jamur Tiram dan Sayur
Bahan-bahan:
- 50 gr jamur tiram (suir dan cuci bersih)
- 1 buah wortel
- 1 bonggol pakcoy
- 2 siung bawang merah (iris)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 1 cm jahe (memarkan)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 buah tomat merah (iris)
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt penyedap rasa
Cara membuat:
- Tumis bawang putih cincang, irisan bawang merah, dan jahe.
- Masukkan air.
- Masukkan wortel. Rebus sampai setengah matang.
- Masukkan suwiran jamur yang sudah direbus sebentar. Masukkan juga irisan tomat, daun bawang, dan bonggol pakcoy.
- Terakhir masukkan daun pakcoy. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap. Aduk dan koreksi rasa.
8. Menu Buka Puasa Hari ke-4: Cumi Saus Padang
Bahan-bahan:
- 400 gr cumi
- 1 buah jagung manis
- ½ buah bawang bombay
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- Sedikit air
- 10 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Haluskan cabe rawit, cabe merah besar, bawang putih, bawang merah, menjadi bumbu dengan blender.
- Tumis bumbu sampai harum dan matang.
- Setelah bumbu matang tambahkan bawang bombay dan jagung manis jangan lupa tambahkan sedikit air agar jagung matang.
- Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, lada, gula, dan garam aduk rata jangan lupa cek rasa.
- Masukan cumi yang sudah dipotong masak sampai cumi matang dan siap untuk disajikan.
9. Menu Sahur Hari ke-5: Sayur Oyong
Bahan-bahan:
- 2 buah oyong (kupas dan cuci bersih)
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan iris-iris menjadi bumbu.
- Siapkan oyong yang sudah dicuci bersih.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu kecuali tomat.
- Masukan oyong, aduk sebentar, masukan air secukupnya.
- Masukan gula, garam, kaldu jamur secukupnya.
- Masukan tomat, koreksi rasa.
- Aduk sebentar, lalu siap disajikan.
10. Menu Buka Puasa Hari ke-5: Oseng-oseng Ayam
Bahan-bahan:
- 250 gr paha ayam
- 8 lembar kubis (potong)
- 1 buah tomat (potong)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, garam, gula pasir dan lada bubuk menjadi bumbu sampai halus.
- Tumis bersama daun salam dan daun jeruk sampai harum dan layu.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kubis, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
11. Menu Sahur Hari ke-6: Capcay Sayur
Bahan-bahan:
- 1 bonggol brokoli
- 1 buah wortel ukuran besar
- 1 ikat sawi
- 10 butir bakso
- 4 butir bawang putih
- Gula, garam, lada, saus tiram secukupnya
Cara membuat:
- Potong brokoli dan rendam selama 10 menit dengan air garam.
- Iris bakso dan juga wortel sesuai selera.
- Cuci bersih sawi dan potong sesuai selera.
- Cacah halus bawang putih.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukan bakso, wortel dan sedikit air masak sampai wortel setengah matang.
- Tambahkan sawi, gula, garam, lada, saus tiram secukupnya. Masak sampai sawi setengah layu.
- Terakhir masukan brokoli, masak sampai brokoli matang, tes rasa.
12. Menu Buka Puasa Hari ke-6: Oseng-oseng Daging
Bahan-bahan:
- 300 gr paha ayam
- ½ bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 10 cabai rawit hijau
- 1 batang daun bawang
- 5 biji cengkeh
- ¼ biji pala
- Garam secukupnya
- 1 sdt kecap asin
- ½ sdt kecap manis
- ½ sdt lada
- 1 buah tomat
- 600 ml air
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan masakan.
- Panaskan air, tambahkan ayam, bawang bombay, daun bawang, cengkeh, biji pala, dan garam. Masak hingga matang.
- Iris semua bahan tumisan.
- Potong-potong daging ayam yang telah dimasak sebelumnya.
- Tumis bawang putih dan bawang merah.
- Tambahkan daging ayam, cabai, dan air kaldu 3 sdm. Airnya berasal dari rebusan ayam tadi.
- Kemudian tambahkan garam, kecap asin, kecap manis, lada, dan tomat. Cicipi, angkat dan sajikan.
13. Menu Sahur Hari ke-7: Sayur Bening Mentimun Telur
Bahan-bahan:
- 2 buah mentimun, potong-potong
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 3 siung bawang merah
- 2 siung pawang putih
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya, potong mentimun sesuai selera.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris sampai harum.
- Tambahkan telur, aduk orak-arik.
- Tuang air, masak sampai mendidih.
- Masukkan mentimun, aduk.
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur, masak hingga mentimun empuk, koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
14. Menu Buka Puasa Hari ke-7: Oseng-oseng Kikil Bunci
Bahan-bahan:
- 200 gram kikil
- 150 gram buncis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk (sobek)
- 10 cm batang serai (memarkan)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Kikil dipotong-potong ukuran sesuap.
- Buncis dipotong 3 cm.
- Cabe merah dipotong bulat 1 cm, bawang merah dan putih diiris tipis.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk dan asam jawa hingga harum.
- Masukkan kikil lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan garam, saus tiram, kecap manis, kaldu jamur dan air. Aduk lagi lalu tuangkan air dan masak lagi hingga bumbu meresap. Cek rasa lalu matikan api.
15. Menu Sahur Hari ke-8: Telur Dadar Crispy
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- Sekuntum brokoli
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sendok sayur tepung terigu sebagai bahan adonan tepung basah
- 1 sendok sayur tepung beras sebagai bahan adonan tepung basah
- ½ sdt garam sebagai bahan adonan tepung basah
- ½ sdt merica bubuk sebagai bahan adonan tepung basah
- ½ sdt kaldu bubuk sebagai bahan adonan tepung basah
- Air secukupnya
- 1 sendok sayur tepung terigu sebagai bahan adonan tepung kering
- 1 sendok sayur tepung beras sebagai bahan adonan tepung kering
Cara membuat:
- Siapkan wadah, kocok telur bersama dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
- Brokoli dipotong potong kecil lalu campurkan kedalam adonan telur, aduk hingga rata.
- Dadar telur hingga matang lalu potong sesuai selera, sisihkan.
- Buat adonan tepung basah, campurkan semua bahan bahannya yang terdiri dari tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, kaldu bubuk lalu beri air secukupnya. Aduk hingga rata dengan kekentalan sedang.
- Celupkan adonan telur dadar ke dalam adonan tepung basah.
- Dalam wadah lain, campurkan bahan adonan kering yang terdiri dari tepung terigu dan tepung beras, aduk rata, kemudian gulingkan telur yg sudah dilumuri tepung basah. Cubit cubit agar tepung kering menempel pada telur dadar.
- Goreng telur dadar yang sudah dilumuri tepung hingga kuning kecoklatan.
16. Menu Buka Puasa Hari ke-8: Kari Ayam Sayur
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam (potong-potong)
- 50 gr buncis
- 50 gr wortel
- 1 batang daun bawang
- 400 ml santan kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit menjadi bumbu halus.
- Masukkan potongan ayam yang sudah dicuci bersih.
- Tuang santan kelapa, sambil diaduk perlahan.
- Masukkan buncis, wortel dan daun bawang.
- Setelah kuah agak berkurang, angkat dan taburi bawang goreng.
17. Menu Sahur Hari ke-9: Sop Iga Sapi
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi
- 2 buah kentang
- 1 buah wortel
- Daun bawang secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
- Air secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kapulaga
- ½ sdt jinten
- ½ sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Rebus iga hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, kapulaga, jinten, pala bubuk yang telah dihaluskan menjadi bumbu halus, masak kembali hingga iga empuk.
- Cuci bersih dan potong-potong sayuran sesuai selera. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga sayuran empuk.
- Bumbui dengan garam dan merica. Koreksi rasa dan tambahkan daun bawang.
- Sajikan hangat dengan nasi hangat.
Baca Juga: 15 Resep Menu Takjil Buka Puasa Paling Laris, Segar dan Mudah Dibuat
18. Menu Buka Puasa Hari ke-9: Ayam Woku
Bahan-bahan:
- 500 gram paha ayam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 genggam daun kemangi
- ½ butir jeruk nipis
- Secukupnya air
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 6 cabe rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera lalu rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Siapkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, jahe, kemiri yang telah dihaluskan menjadi bumbu halus, tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam masak hingga harum.
- Masukkan ayam kedalam bumbu, aduk rata masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, gula dan garam masak hingga mendidih dan ayam empuk lalu koreksi rasa.
- Masukkan irisan daun bawang dan juga tomat lalu aduk rata.
- Masukkan daun kemangi aduk rata angkat dan sajikan.
19. Menu Sahur Hari ke-10: Soto Bandung
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (dipotong kotak-kotak)
- 1 liter air kaldu sapi
- 1 buah lobak (potong-potong)
- 3 batang daun bawang (potong-potong)
- 3 batang daun seledri (potong-potong)
- Garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera
- Kedelai goreng
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas (memarkan)
- 1 jempol jahe (memarkan)
- 1 liter air
- Garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Persiapkan bahan untuk merebus daging yang terdiri dari batang serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, air, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Gunakan panci presto agar lebih cepat empuk.
- Persiapkan bawang merah dan bawang yang telah dihaluskan menjadi bumbu halus, bawang merah berukuran kecil jadi pakainya agak banyak.
- Tumis bumbu halus sampai harum kemudian angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Didihkan kaldu sapi, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukkan lobak.
- Berikutnya masukkan daging yang sudah empuk, saring kuah sisa rebusan kemudian tambahkan ke dalam rebusan agar lebih mantap kuahnya. Rebus hingga lobak empuk, siap disajikan.
20. Menu Buka Puasa Hari ke-10: Dendeng Kentang
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi (iris tipis)
- 250 gr kentang (potong memanjang atau sesuai selera)
- 100 gr bawang merah
- 100 gr cabai rawit merah
- 50 gr cabai merah besar
- Secukupnya garam
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya air bersih
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan daging yang telah di iris, lalu tambahkan garam dan lada bubuk, aduk agar merata dan diamkan 15 menit.
- Setelah 15 menit, lalu rebus dengan air secukupnya hingga air menyusut.
- Potong potong kentang sesuai selera, kemudian cuci bersih.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng kentang hingga kering.
- Goreng juga daging yang telah direbus, tetapi tidak usah sampai kering.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, menggunakan minyak bekas menggoreng daging.
- Lalu masukkan kentang dan daging, jangan lupa untuk menambahkan garam dan gula. Lalu aduk sampai rata.
21. Menu Sahur Hari ke-11: Sapo Tahu
Bahan-bahan:
- 200 gr brokoli (potong-potong)
- 3 buah tahu (potong dadu)
- 200 gr ayam fillet (potong dadu)
- 1 buah wortel (potong dadu)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- ½ buah bombay (iris panjang)
- 2 cm jahe (geprek)
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saos sambal
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdt kecap asin
- 4 sdm minyak (untuk menumis)
- 300 ml air
- 1 sdm maizena
- 2 sdm air
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Goreng tahu setengah berkulit.
- Tumis bawang putih, bombay dan jahe dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan air, masak sampai ayam empuk.
- Masukkan saus tiram, saos tomat, saos sambal, dan kecap asin, aduk rata.
- Masukkan irisan wortel, biarkan sampai empuk.
- Lalu masukkan brokoli, beri bumbu lada, gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat dan rata.
- Masak sampai matang.
22. Menu Buka Puasa Hari ke-11: Ayam Suwir Bumbu Matah
Bahan-bahan:
- ½ dada ayam fillet
- ½ buah bunga kecombrang
- 2 cabai keriting merah
- 2 cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 gram terasi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- ¼ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 50 ml air
Cara membuat:
- Rebus ayam lalu buang airnya.
- Suwir-suwir ayam.
- Siapkan semua bumbu.
- Potong tipis semua bumbu.
- Masak ayam dengan air. Beri garam dan kaldu jamur, aduk rata.
- Setelah air berkurang, tambahkan bawang merah dan putih.
- Tambahkan juga cabai.
- Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk sebentar saja agar bumbu tetap mentah.
- Tabur irisan tipis bunga kecombrang. Sajikan dengan nasi oatmeal.
23. Menu Sahur Hari ke-12: Semur Ayam
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (goreng)
- 5 buah kentang (potong dadu dan goreng)
- 3 buah cengkeh
- Asam jawa secukupnya (larutkan)
- 50 gr gula merah (sisir)
- 1 liter air
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdt lada bubuk
- ⅛ buah pala
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan ayam yang sebelumnya telah dimarinasi dengan tomat dan garam. Diamkan setengah jam.
- Goreng kentang, kemudian goreng ayam.
- Tumis lada bubuk, pala, bawang putih, bawang merah, garam, kaldu jamur yang telah dihaluskan menjadi bumbu halus hingga harum, masukkan gula merah dan asam jawa.
- Tambahkan air dan kecap manis.
- Masukkan ayam dan kentang serta cengkeh.
- Masak hingga matang, angkat dan sajikan. Taburi dengan bawang goreng.
24. Menu Buka Puasa Hari ke-12: Pepes Ikan Mas
Bahan-bahan:
- 7 ekor ikan mas
- 7 btg serai
- 7 lbr daun salam
- 14 lbr daun jeruk
- 3 buah tomat
- 4 ikat daun kemangi
- 3 sdt garam
- Secukupnya daun pisang
- 50 gr lengkuas
- 40 gr jahe
- 5 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Cara membuat:
- Buang sisik pada ikan dan isi perutnya, lalu cuci sampai bersih.
- Blender lengkuas, jahe, kemiri, kunyit, bawang putih, bawang merah menjadi bumbu halus lalu tambahkan garam, dan siapkan bahan lainnya.
- Siapkan daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk, secukupnya kemangi, dan irisan tomat. Lalu, letakkan ikan yang sudah dilumuri dengan bumbu halus dan diberi serai. Kemudian tutup kembali dengan 1 lembar daun jeruk, irisan tomat dan kemangi.
- Bungkus dan tusuk dengan tusuk gigi.
- Bakar dengan bara api atau bisa dibakar di atas teflon anti lengket sampai aroma wanginya keluar.
- Pepes siap untuk disajikan.
25. Menu Sahur Hari ke-13: Sayur Bening Pakcoy Tahu
Bahan-bahan:
- 1 bonggol pakcoy
- 125 gr tahu putih
- ½ ikat kemangi (ambil daunnya)
- 2 siung bawang merah (iris)
- 2 siung bawang putih (iris)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Secukupnya air
- Tomat secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong pakcoy. Kemudian cuci bersih.
- Siapkan tahu. Kemudian potong dadu.
- Rebus bawang merah dan bawnag putih sampai mendididh.
- Masukan tahu, gula dan garam. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukan pakcoy dan kemangi. Masak sampai layu.
- Masukan tomat. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
26. Menu Buka Puasa Hari ke-13: Gulai Sapi
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1 bungkus santan instan (kara 65 ml)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 3 biji kemiri
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
Cara membuat:
- Rebus daging hingga benar-benar empuk, kemudian potong kecil-kecil.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, jahe, kemiri, ketumbar bubuk yang telah menjadi bumbu halus bersama bumbu rempah yang terdiri dari daun salam, batang serai geprek, lengkuas geprek hingga matang dan harum.
- Kemudian masukan daging, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula, aduk rata. Kecilkan api, masukkan santan, aduk rata. Masak hingga santan tanak, lalu matikanm
- Gulai sapi siap dinikmati.
27. Menu Sahur Hari ke-14: Sayur Gambas Jagung Muda
Bahan-bahan:
- 1 bh gambas
- 3 bh jagung muda
- Segenggam daun kemangi
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Rebus air bersama irisan bawang merah dan bawang putih.
- Setelah mendidih, masukkan jagung mudanya. Masak sampai matang.
- Menyusul gambasnya.
- Tambahkan garam, gula secukupnya. Aduk. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk. Lalu angkat.
- Tuang secukupnya ke mangkuk lalu sajikan.
28. Menu Buka Puasa Hari ke-14: Bihun Goreng
Bahan-bahan:
- 1 lembar bihun (rebus)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 5 cabe rawit (iris)
- 3 cabe keriting (iris)
- 3 Lembar sawi hijau (potong-potong)
- 1 buah wortel uk kecil (potong-potong)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan cabe sampai harum.
- Masukkan wortel, tumis sampai layu.
- Masukkan sawi dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan bumbu lainnya. Jika terlalu kering tambahkan sedikit air.
- Masukkan bihun yang sudah di rebus. Aduk rata kemudian koreksi rasa.
- Bihun goreng siap disajikan.
29. Menu Sahur Hari ke-15: Soto Bening Banyumas
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- 1 batang daun bawang
- Bihun secukupnya
- 3 siung bawang putih
- ½ butir pala
- ½ sdt merica bubuk
- 3 butir kemiri
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 1 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdm kentang goreng tipis
- Telur rebus
- Kecap manis sesuai selera
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan masukan bawang putih geprek daun salam dan daun jeruk. Buang busa yang ada diatasnya ambil ayam, tiriskan dan biarkan airnya untuk kaldu.
- Setelah diungkep lalu goreng ayam, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, pala, merica bubuk, kemiri, garam, kaldu bubuk yang telah dihaluskan menjadi bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, sereh dan lengkuas.
- Masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan ayam atau kaldu tambahkan daun bawang, masak sampai mendidih koreksi rasa.
- Susun di mangkok, masukan bihun, toge, kacang koreng, kentang goreng, ayam suir, telur rebus lalu siram dengan kuah. Tuang sambal bisa juga ditambahkan kecap sesuai selera.
Baca Juga: 20 Ide Menu Buka Puasa Sehat dan Nikmat, Dijamin Kenyang
30. Menu Buka Puasa Hari ke-15: Bakso Ayam
Bahan-bahan:
- 250 gram dada ayam (ambil dagingnya)
- 50 gram tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt baking powder
- 80 ml air es
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 batang daun seledri (iris)
- Tulang dan kulit ayam secukupnya
- 10 buah tahu kulit
- 1 keping mie
- ½ ikan sawi (potong)
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus tulang dan kulit ayam. Angkat dan tiriskan.
- Rebus mie sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Rebus sawi sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Giling halus semua bahan adonan bakso yang terdiri dari dada ayam yang diambil dagingnya, tepung tapioka, putih telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, lada bubuk, dan baking powder.
- Rebus air sampai mendidih. Ambil secukupnya adonan. Masukkan ke dalam tahu. Kemudian rebus sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.
- Bentuk bulat sisa adonan. Kemudian rebus sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan tulang dan kulit ayam ke dalam air rebusan bakso. Rebus sampai mengeluarkan minyak. Kemudian tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula, garam, lada bubuk seledri dan daun bawang. Masak sampai mendidih. Icip rasa.
- Masukkan bakso dan tahu bakso. Masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan bersama mie dan sawi.
31. Menu Sahur Hari ke-16: Sop Bakso
Bahan-bahan:
- 10 butir bakso
- 1 buah wortel
- 4 lembar sawi putih
- 1 buah kentang
- 3 siung bawang putih
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1200 ml air
Cara membuat:
- Potong dadu kentang, iris kasar sawi putih, iris bulat wortel dan iris bulat bakso. Sisihkan.
- Goreng bawang putih sampai layu. Angkat sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan kentang dan wortel. Masak sampai setengah matang.
- Geprek dan cincang bawang putih goreng. Masukkan cincangan bawang putih goreng dan bakso ke dalam rebusan sayur.
- Masukkan sawi putih dan daun bawang, bumbui merica bubuk, kaldu jamur, dan garam.
- Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera.
- Sesaat sebelum kompor dimatikan, masukkan irisan seledri dan bawang merah goreng.
- Sop Bakso siap disajikan.
32. Menu Buka Puasa Hari ke-16: Tumis Kangkung
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 5 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 8 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar (iris serong)
- 2 sdt garam
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 200 ml air kaldu ayam
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya bawang goreng untuk pelengkap
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan kangkung, aduk-aduk sampai kangkung layu.
- Masukkan garam, saus tiram, kaldu bubuk, dan merica lalu aduk rata.
- Tambahkan air kaldu dan cabe merah besar, masak kangkung sampai matang.
- Sajikan tumis kangkung bersama bawang goreng.
33. Menu Sahur Hari ke-17: Sayur Lodeh Belimbing Wuluh
Bahan-bahan:
- 2 kg belimbing wuluh atau belimbing sayur
- 1 papan tempe (potong dadu)
- 3 papan perai, belah 2 (jika suka)
- 1 lembar bihun jagung (belah 4 dan rendam hingga lunak)
- 50 gram udang kering (tumbuk halus)
- 350 ml santan
- 2 liter air
- 1,5 sdm garam (sesuai selera)
- 2,5 sdm gula pasir
- ½ sdt penyedap rasa (jika suka)
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas (geprek)
- Minyak goreng secukupnya
- 7 buah cabai keriting untuk bumbu halus
- 5 buah cabai merah besar untuk bumbu halus
- 5 butir kemiri untuk bumbu halus
- 4 siung bawang merah untuk bumbu halus
- 10 gram terasi untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Menghilangkan rasa asam belimbing: belah 3 memanjang belimbing wuluh dan buang hatinya, lalu cuci bilas 2-3 kali dan rendam air. Rendam belimbing wuluh selama 3-4 hari sampai rasa asamnya hilang dan dalam sehari ganti air rendaman sebanyak 2-3 kali, pada saat mengganti air rendam untuk pertama kali, cuci dan bilas belimbing wuluh serta buang bijinya lalu rendam kembali. Untuk selanjutnya hanya ganti air rendamannya saja tidak perlu dicuci lagi (jika rasa asam belimbing sudah hilang sebelum 4 hari maka belimbing sudah dapat digunakan) tiriskan belimbing. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan udang kering dan daun salam, aduk rata dan masak hingga harum.
- Masukkan belimbing, sebagian air, gula, garam, penyedap rasa dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan air dan masukkan tempe lalu masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan petai dan bihun didihkan kembali.
- Tambahkan santan lalu masak sampai mendidih, koreksi rasa dan angkat.
34. Menu Buka Puasa Hari ke-17: Cumi-cumi Cabai Garam
Bahan-bahan:
- 250 gr cumi-cumi
- 2 buah cabai hijau keriting (iris-iris)
- 2 buah cabai merah keriting (iris)
- 6 buah cabai rawit (iris)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 3 siung bawang putih (cincang) untuk marinasi cumi
- 1 sdt saus tiram untuk marinasi
- 1 sdt kecap asin untuk marinasi
- ¼ sdt merica bubuk untuk marinasi
- ¼ sdt garam (sedikit saja) untuk marinasi
- ½ bungkus tepung bumbu siap pakai biarkan kering untuk tepung
- 3 sdm tepung bumbu siap pakai untuk adonan basah untuk tepung
- Air secukupnya untuk tepung
- ¼sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi-cumi, potong-potong, lalu campur dengan bumbu marinasi biarkan selama 15 menit.
- Campur tepung untuk adonan basah dengan air, lalu aduk rata (kekentalan sedang).
- Masukkan cumi-cumi ke dalam wadah tepung basah.
- Kemudian baluri seluruh permukaannya dengan tepung kering.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng cumi-cumi satu per satu hingga kekuningan, kemudian tiriskan.
- Tumis bawang putih cincang hingga layu.
- Masukkan cabai dan daun bawang, lalu tumis sebentar lagi. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan cumi-cumi goreng, lalu aduk rata dan matikan api. Kemudian angkat dan sajikan.
35. Menu Sahur Hari ke-18: Sayur Tauge Tahu
Bahan-bahan:
- 3 buah tahu (potong-potong)
- 100 gr tauge
- ¼ buah bawang bombay (potong-potong)
- 2 siung bawang putih (cincang)
- Air secukupnya
- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- ¼ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Kemudian tuang air secukupnya.
- Setelah mendidih masukkan tahu.
- Menjelang matang masukkan tauge dan aduk rata.
- Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur, aduk-aduk dan cicipi rasanya, jika sudah pas siap untuk disajikan.
36. Menu Buka Puasa Hari ke-18: Ayam Serundeng
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (potong)
- 1 butir kelapa parut
- 5 cm lengkuas
- 4 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 150 gr gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 13 siung bawang merah untuk bumbu halus
- 10 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 3 ruas kunyit untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe untuk bumbu halus
- 1 sdm ketumbar untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Blender bumbu halus dengan sedikit air.
- Didihkan air secukupnya. Cuci bersih ayam, masukkan ayam ke dalam air yang sudah mendidih.
- Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk merata.
- Tambahkan kelapa parut, air kelapa, gula merah dan garam. Ungkep sampai air menyusut.
- Setelah air menyusut, koreksi rasa lalu matikan api. Pada tahap ini jika tidak langsung digoreng bisa disimpan di dalam kulkas.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai bagian luar berwarna kecoklatan.
- Goreng parutan kelapa untuk dijadikan serundeng. Goreng sambil terus diaduk. Angkat bila sudah berwarna kekuningan.
- Sajikan ayam goreng serundeng bersama sambal favorit.
37. Menu Sahur Hari ke-19: Semur Tahu Telur
Bahan-bahan:
- 6 buah telur ayam rebus
- 3 buah tahu (digoreng terlebih dahulu)
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Saus tiram secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan air secukupnya.
- Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan tahu yang sudah di goreng sebelumnya.
- Masukkan telur yang sudah direbus sebelumnya.
- Masukkan tomat, dan masak hingga matang. Tunggu hingga masakan mendidih. Lalu angkat dan sajikan.
38. Menu Buka Puasa Hari ke-19: Mie Ayam
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam (potong kecil-kecil)
- 5 buah mie
- 100 gram sawi hijau
- 10 buah ceker
- 5 lembar kerupuk pangsit
- 2 sdm saus sambal
- 5 sdm sambal
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 8 siung bawang putih untuk bumbu ayam
- 4 siung bawang merah untuk bumbu ayam
- 4 butir kemiri untuk bumbu ayam
- 1 sdt ketumbar bubuk untuk bumbu ayam
- 2 batang serai untuk
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdm minyak bawang untuk bumbu mie
- ½ sdt kecap asin untuk bumbu mie
- ⅛ sdt lada bubuk untuk bumbu mie
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan salam, sereh, lengkuas, jahe dan air, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, minyak wijen, aduk rata, diamkan hingga mendidih.
- Masukkan ceker dan potongan ayam, masak hingga air meresap.
- Siapkan di mangkuk, minyak, kecap asin, lada bubuk. Masak mie sampai matang.
- Setelah mie matang, aduk-aduk lalu beri toping sayur dan ayam. Sajikan bersama saus dan kerupuk pangsit.
Baca Juga: 5 Tips Praktis agar Tidak Mudah Haus selama Puasa
39. Menu Sahur Hari ke-20: Pesmol Telur
Bahan-bahan:
- 500 gr telur (bisa pakai 7 telur ayam dan 5 telur puyuh rebus)
- 1 buah wortel
- 1 buah zucchini (bisa pakai timun)
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 lembar daun salam
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih haluskan
- 5 siung bawang merah haluskan
- 6 buah kemiri haluskan
- 5 buah cabai rawit haluskan
- 1 buah cabai keriting merah haluskan
- 1 ruas kunyit haluskan
Cara membuat:
- Goreng telur ayam dalam cetakan kue lumpur yang diberi sedikit minyak. Bisa juga seperti cara biasa yaitu rebus telur hingga matang kemudian goreng hingga berkulit.
- Siapkan bahan lainya, potong wortel dan zucchini atau timun.
- Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak hingga harum dan matang.
- Tambahkan telur dan semua bahan lainnya kecuali timun. Masak hingga wortel layu dan kuah menyusut, tes rasa. terakhir masukkan timun, tunggu hingga layu sambil diaduk.
- Jika timun sudah nampak layu, matikan api, angkat dan sajikan.
40. Menu Buka Puasa Hari ke-20: Soto Lamongan
Bahan-bahan:
- 100gr dada ayam
- 10 buah kaki ayam
- 2 buah kentang
- 100gr kecambah
- 100gr kol (iris)
- 4 butir telur rebus
- 1 batang seledri (iris halus)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 iris lengkuas
- 5 siung bawang merah untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
- ½ ruas jari jahe untuk bumbu halus
- 1 ruas kunyit untuk bumbu halus
- 2 butir kemiri untuk bumbu halus untuk bumbu halus
- ½ sdt ketumbar bubuk untuk bumbu halus
- ½ sdt merica bubuk untuk bumbu halus
- 100 ml minyak goreng untuk bumbu halus
- Secukupnya kerupuk udang, haluskan
- Jeruk nipis
- Kecap manis
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan dada dan kaki ayam, rebus 10 menit. Buang air, lalu rebus kembali dengan 1 liter air, untuk kuah kaldu.
- Tumis bumbu halus dengan serai,daun jeruk dan lengkuas hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Beri garam, gula dan kaldu bubuk tes rasa.
- Goreng kentang hingga kering, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tata kol iris, telur rebus,keripik kentang, dada ayam suwir dan kaki ayam. Pelengkap jeruk nipis.
- Lalu siram kuah soto, taburi dengan bubuk koya. Siap dihidangkan.
41. Menu Sahur Hari ke-21: Sayur Sawi Tahu
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sayur sawi
- 2 buah tahu (potong kotak kecil)
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah
- 2 siung bawang merah
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm saus tiram
- 1 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- Bumbu soup sachet secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih sawi dan potong sesuai selera. Cuci bersih tahu, rendam sebentar dengan garam, kemudian goreng agak berkulit.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan cabai yang dipotong serong dan daun bawang, lalu tumis sebentar.
- Masukkan sayur, aduk sebentar. Masukan air, masak hingga agak empuk.
- Masukkan tahu dan tomat, lalu aduk rata.
- Masukkan semua bumbu dan masak sampai matang. Jangan lupa cicipi rasanya. Setelah matang, angkat dan sajikan.
42. Menu Buka Puasa Hari ke-21: Pindang Patin
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan patin (cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan 15 menit)
- 10 cabai rawit
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Kemangi secukupnya
- 1 buah tomat hijau (potong-potong)
- 1 buah tomat merah (potong-potong)
- 5 buah belimbing wuluh
- 2 sdm air asam jawa
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang (potong kasar)
- ½ buah nanas (potong-potong)
- 1 sdm gula merah (sisir)
- Garam (penyedap secukupnya)
- 1000 ml air
- 7 butir bawang merah haluskan
- 3 butir bawang putih haluskan
- 12 cabai rawit haluskan
- 3 cabai merah haluskan
- ½ sdt terasi matang haluskan
- 1 ruas kunyit (bakar dulu supaya tidak langu dan haluskan)
- 1 ruas jahe haluskan
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun salam. Masak sekitar 10 menit supaya bumbu matang dan tidak langu.
- Masukkan ikan patin, cabai rawit utuh, air asam jawa. Bumbui dengan garam, penyedap, gula merah.
- Masukkan nanas.
- Tambahkan belimbing wuluh.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Menjelang diangkat, masukkan tomat dan kemangi.
- Koreksi rasanya. Angkat, sajikan hangat.
43. Menu Sahur Hari ke-22: Ayam Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 750 gr ayam yang sudah direbus
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih cincang
- 3 cm jahe
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- ¼ sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 2 buah cabe merah besar
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai layu.
- Masukan ayam yang telah direbus ke dalam tumisan bawang aduk aduk sambil tambahkan sedikit air.
- Masukan saus tiram, kecap manis dan saus sambal aduk sampai merata.
- Tambahkan cabe besar.
- Terakhir tambahkan gula dan lada bubuk masak sampai bumbu radius dan mengeluarkan minyak. Matang, sajikan.
44. Menu Buka Puasa Hari ke-22: Udang Saus Mentega
Bahan-bahan:
- 250 gram udang
- 1 sendok makan margarin
- ½ buah bawang bombay
- 3 buah bawang putih
- 2 sendok makan saus cabe
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan saus tiram
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
- ½ sdt penyedap rasa
- ½ sdt gula
Cara membuat:
- Bersihkan udang dari kepalanya dan cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk peras.
- Setelah itu goreng udangnya hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
- Kemudian lelehkan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay, masak sampai bumbu berbau harum.
- Setelah bumbu berbau harum masukkan udang yang sudah digoreng kemudian aduk rata.
- Kemudian masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, kecap inggris, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan air secukupnya. Masak hingga matang dan siap disajikan.
45. Menu Sahur Hari ke-23: Telur Dadar Kornet
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 50 gram kornet sapi
- 1 batang daun bawang pre (iris halus)
- ½ sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya margarin
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Kocok telur dan kornet hingga kornet agak hancur dan tercampur rata.
- Kemudian masukkan daun bawang pre, merica bubuk dan garam. Aduk rata.
- Panaskan teflon atau snack maker, oles dengan margarin. Lalu tuang adonan telur. Masak hingga bagian bawah dadar matang.
- Lalu balik dadar, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
46. Menu Buka Puasa Hari ke-23: Nasi Goreng Solaria
Bahan-bahan:
- 1 porsi nasi putih
- 1 butir telur
- 3 ekor udang (buang kepala dan cuci bersih)
- 75 gram ayam fillet (potong dadu)
- 5 butir bakso (iris bulat)
- 1 buah cabe merah (iris serong)
- 1 batang daun bawang (iris kasar)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 siung bawang merah (cincang halus)
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- ¼ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis ayam dan udang. Beri sejumput garam, aduk rata.
- Masukkan irisan bakso. Tumis sampai ayam dan udang berubah warna. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Di bekas wajan yang sama, pecahkan telur. Beri sejumput garam lalu buat orak arik telur.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai layu dan harum.
- Masukkan nasi, aduk sampai rata. Bumbui saos tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan tumisan ayam, bakso, udang, irisan cabe merah dan irisan daun bawang.
- Aduk sampai rata. Masak sampai daun bawang dan irisan cabe layu. Lalu angkat dan sajikan.
47. Menu Sahur Hari ke-24: Buncis Cabe Garam
Bahan-bahan:
- 17 batang buncis
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- Sejumput garam
- Sejumput merica bubuk
- Air secukupnya
- Sejumput kaldu bubuk
- 4 siung bawang merah iris
- 3 buah cabe merah iris
- 1 batang daun bawang iris
Cara membuat:
- Cuci buncis, potong ujung-ujungnya, lalu potong 2 bagian, sesuai selera jika ingin tetap utuh buncisnya.
- Buat balutan, campur tepung terigu dan tepung beras, tambahkan garam juga merica lalu tuang air secukupnya, buat adonan dengan kekentalan sedang.
- Masukkan buncis aduk-aduk, pastikan buncis terbalut tepung.
- Lalu goreng hingga matang, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu iris dengan 1 sdm minyak hingga setengah layu, tambahkan sedikit garam dan sedikit kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan buncis aduk rata, pindahkan ke piring saji.
48. Menu Buka Puasa Hari ke-24: Fuyunghai
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr dada ayam (cincang)
- 3 sendok tepung terigu
- 1 buah wortel (serut kasar)
- 50 gr kol (iris kasar)
- 2 tangkai daun bawang (iris kasar)
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica
- 200 minyak goreng
- 2 siung bawang putih (cincang) untuk saus asam manis
- ½ buah bawang bombay (potong kasar) untuk saus asam manis
- 50 gr nanas (potong kecil-kecil) untuk saus asam manis
- 6 sdm saus tomat untuk saus asam manis
- 2 sdm saus tiram untuk saus asam manis
- ½ sdt kaldu bubuk untuk saus asam manis
- ½ sdm gula pasir untuk saus asam manis
- 300 ml air untuk saus asam manis
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air untuk saus asam manis
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur lalu tambahkan tepung terigu. Kocok kembali sampai tepung terigu larut dan tidak bergerindil.
- Campurkan ayam cincang, wortel, kol, daun bawang, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk.
- Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak, goreng adonan fuyunghai sampai kering kedua sisinya dan berwarna kuning keemasan lalu angkat.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tambahkan nanas. Aduk sampai nanas layu.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk-aduk sampai mendidih kembali dan mengental.
- Sajikan fuyunghai dengan siraman saus asam manis.
49. Menu Sahur Hari ke-25: Tahu Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu sutra
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (geprek)
- 6 siung bawang merah untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 3 buah kemiri untuk bumbu halus
- 2 ruas kunyit untuk bumbu halus
- ½ sdt ketumbar untuk bumbu halus
- ½ sdt merica untuk bumbu halus
- 65 ml santan instan untuk bumbu halus
- 500 ml air untuk bumbu halus
- Garam secukupnya untuk bumbu halus
- Minyak secukupnya untuk bumbu halus
- Gula secukupnya untuk bumbu halus
- Kaldu bubuk secukupnya untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Siapkan tahu sutera kemudian cuci, tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga berkulit, sisihkan.
- Giling bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sisa bumbu lainnya, tumis lagi sebentar.
- Tambahkan air dan santan, tunggu hingga panas, kemudian masukkan tahu, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
50. Menu Buka Puasa Hari ke-25: Sambel Goreng Ati Sapi
Bahan-bahan:
- 150 gr ati sapi (sudah direbus dan goreng sebentar)
- 4 buah kentang (goreng dulu)
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 papan pete
- 5 siung bawang merah haluskan
- 3 siung bawang putih haluskan
- 10 buah Cabai merah keriting haluskan
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, sereh, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan pete, aduk rata.
- Masukkan kentang yg sudah digoreng.
- Lalu masukkan ati sapi, aduk rata.
- Sajikan dengan nasi hangat atau sayur ketupat.
51. Menu Sahur Hari ke-26: Cah Brokoli Kuah
Bahan-bahan:
- ¼ buah bawang bombay
- 1 buah bawang putih
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur
- 100 ml air
- 1 bonggol brokoli
Cara membuat:
- Cuci dan potong brokoli, tiriskan.
- Tumis bombay menggunakan minyak sayur hingga harum.
- Masukan brokoli aduk rata biarkan 2-3 menit.
- Tuang air.
- Tambahkan saus tiram, gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan sajikan hangat.
52. Menu Buka Puasa Hari ke-26: Ceker Rica-rica
Bahan-bahan:
- 8 buah ceker
- 1 ruas jahe (memarkan)
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 buah tomat (iris)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai keriting merah
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1½ sdt gula pasir
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Cuci ceker sampai bersih. Kemudian potong jadi 2 bagian. Rebus dengan jahe sampai empuk. Angkat dan cuci kembali. Buang sisa kotorannya.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu aromatik kedalam wajan. Tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan ceker dan irisan tomat.
- Masukkan air. Biarkan sampai mendidih.
- Bumbui dengan garam, kaldu, gula pasir, dan gula jawa. Koreksi rasa. Masak sampai air menyusut.
53. Menu Sahur Hari ke-27: Cah Pokcoy
Bahan-bahan:
- 250 gram pokcoy
- 3 siung bawang putih (cincang kasar)
- 1 batang daun bawang
- 100 ml air
- 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm saus tiram untuk bumbu
- ½ sdt minyak wijen untuk bumbu
- Secukupnya lada bubuk untuk bumbu
- Secukupnya garam dan gula untuk bumbu
- Secukupnya kaldu jamur untuk bumbu
Cara membuat:
- Belah pokcoy jadi 2 bagian kemudian cuci bersih.
- Panaskan air, rebus pokcoy hingga matang lalu angkat.
- Tumis bawang putih hingga layu.
- Setelah bawang layu, masukkan irisan daun bawang. Tumis kembali hingga daun bawang layu.
- Tambahkan air, masukkan semua bumbu dan aduk rata.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk rata hingga kuah kental.
- Terakhir masukkan pokcoy yang sudah direbus dan aduk rata. Masak sebentar, lalu angkat. Siap disajikan.
54. Menu Buka Puasa Hari ke-27: Jamur Crispy
Bahan-bahan:
- 150 gr jamur tiram
- 500 ml air
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- 10 sdm air es
- 15 sdm tepung bumbu serbaguna
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur, lalu suir2, rebus jamur selama kurang lebih 5 menit, agar langu jamur berkurang, angkat dan tiriskan jamur kemudian peras pelan pelan agar kadar airnya berkurang.
- Siapkan tepungnya, ambil sekitar 5 sdm tepung bumbu serbaguna, tambahkan air es 10 sdm, aduk rata.
- Masukkan jamur tiram ke dalam adonan tepung cair, balur rata, kemudian pindah ke tepung kering, balur rata.
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus sambal dan mayonaise atau dengan bubuk aneka rasa.
55. Menu Sahur Hari ke-28: Capcay Jamur Kuping
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel
- 1 bonggol kecil brokoli
- 7 buah baby corn
- 1 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 3 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Air secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu jamur
- ½ sdt merica bubuk
- 1 mangkuk kecil jamur kuping
Cara membuat:
- Siapkan irisan baby corn, brokoli yang telah direbus setengah matang dan wortel yang telah direbus setengah matang.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan jamur kuping, aduk rata.
- Masukkan air secukupnya dan baby corn, aduk rata.
- Masukkan brokoli dan wortel, tambahkan garam, kaldu jamur, merica bubuk dan gula pasir.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang dan seledri, masak hingga matang.
56. Menu Buka Puasa Hari ke-28: Martabak Telur
Bahan-bahan:
- 12 buah kulit lumpia
- 2 butir telur
- 3 batang daun bawang (potong-potong)
- 100 gr tepung terigu
- 150 ml air matang
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, air, kaldu bubuk dan garam, aduk rata, rasanya bisa sedikit agak asin, karena nanti akan ditambah telur lagi, jadinya tingkat keasinannya akan pas.
- Lalu tambahkan 2 butir telur dan potongan daun bawang.
- Lalu aduk rata, hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
- Siapkan kulit lumpia, lalu panaskan minyak goreng, setelah minyak goreng mulai panas, mulainya mencetak, karena kulit lumpia tipis, jadi setelah diberi isian, lipat lalu langsung masukkan kedalam minyak goreng yang sudah panas.
- Lalu siapkan piring, jangan gunakan piring yang terlalu datar, karena untuk mencegah isian yang nantinya akan beleberan, lalu taruh 1 lembar kulit lumpia diatas piring, lalu tuang sekitar 2 sampai 3 sdm adonan isian.
- Lalu lipat seperti amplop, untuk lipatan yang terakhir, sisinya dioles tipis dengan menggunakan adonan isian, agar rapat.
- Lalu langsung goreng kulit lumpia yang sudah dibentuk, goreng dengan api sedang hingga matang.
- Lalu sajikan dengan dicocol saus sambal.
57. Menu Sahur Hari ke-29: Empal Daging
Bahan-bahan:
- 500 gr daging
- 600 ml air
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 30 gr gula merah
- 100 ml santan
- 2 sdt garam (disesuaikan)
- 8 siung bawang merah untuk bumbu
- 6 siung bawang putih untuk bumbu
- 4 butir kemiri untuk bumbu
- 2 cm kunyit untuk bumbu
- ½ sdm ketumbar bubuk untuk bumbu
- ¼ sdt lada bubuk untuk bumbu
Cara membuat:
- Potong daging, lalu pipihkan.
- Siapkan bumbu halus.
- Rebus daging dalam air mendidih.
- Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, beri gula merah dan garam.
- Masak hingga daging empuk, tambahkan santan.
- Masak hingga meresap dan kuah menyusut.
- Goreng hingga kecoklatan.
58. Menu Buka Puasa Hari ke-29: Ayam Geprek
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 250 ml air mineral
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Minyak secukupnya
- 6 butir cabe rawit goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 1 buah tomat (iris)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt terasi
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan penyedap rasa dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air dan telur, aduk kembali hingga rata.
- Celupkan ayam ke adonan tepung.
- Kemudian goreng hingga matang, angkat lalu tiriskan.
- Campurkan cabe rawit goreng, bawang putih goreng, tomat, garam, gula pasir dan terasi dalam ulekan, haluskan sambal.
- Letakan ayam goreng tepung diatas sambal yang telah dihaluskan lalu geprek ayam gorengnya.
- Siap disajikan bersama sayuran dan nasi hangat.
59. Menu Sahur Hari ke-30: Sayur Oyong Bakso Sosin Kuah Bening
Bahan-bahan:
- 2 buah oyong
- 2 ½ liter air
- 5 batang daun sosin hijau
- 10 buah bakso
- ½ sdm kaldu sapi bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan oyong, lalu kupas kulitnya.
- Lalu potong se-ukuran ½ ruas jari.
- Siapkan panci berisikan air dan didihkan. Setelah mendidih masukkan oyong.
- Siapkan bakso, lalu potong beberapa bagian.
- Cuci bersih sosin, lalu iris seukuran 1 ruas jari.
- Masukkan bakso dan sosin ke dalam panci yang berisikan oyong. Lalu masukkan garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk. Kemudian cicipi rasanya.
- Aduk rata dan masak sampai matang, lalu angkat dan salin ke dalam mangkuk. Kemudian siap disajikan.
60. Menu Buka Puasa Hari ke-30: Rendang Sapi
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah keriting
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Sejumput garam
- Sejumput penyedap
- Secukupnya air matang
- 2 sachet bumbu rendang instan
- 1 sachet santan instan
Cara membuat:
- Siapkan dan cuci bersih semua bahan, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe keriting, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan bumbu rendang instan, aduk kembali.
- Masukkan daging sapi yang sudah dicuci dan dipotong.
- Tambahkan santan instan, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, garam, penyedap, tunggu hingga mendidih dan air menyusut, koreksi rasa. Siap disajikan. Agar rendang menghitam, sebaiknya sering dihangatkan dengan api kecil.
Semoga daftar menu buka puasa dan sahur untuk 1 bulan di atas bisa membantu kamu di bulan puasa ini. Selamat menjalankan ibadah puasa, Sobat Yummy!
Baca Juga: 25 Pilihan Menu Buka Puasa Berkuah yang Segar dan Sedap