10 Resep Kolak Enak, Takjil Buka Puasa yang Sederhana dan Mudah Dibuat
Menu buka puasa paling populer se-Nusantara
Kolak sudah jadi menu takjil buka puasa paling diminati dan paling populer di Indonesia. Terbuat dari santan dan gula merah menjadikan kolak terasa begitu gurih dan lezat.
Rasa manisnya yang juga mendominasi, terasa nikmat begitu menyentuh lidah setelah berpuasa penuh seharian. Ada macam-macam kolak dengan beragam isian komplit seperti pisang, ubi jalar, labu, hingga kolang-kaling, yang juga dapat memberikan rasa kenyang yang memuaskan dahaga.
Selain nikmat, menu takjil ini juga sangat mudah dibuat dan membutuhkan waktu yang relatif sebentar untuk mengolahnya. Bagi kamu yang berencana ingin buka puasa dengan kolak hari ini, yuk, simak aneka resep kolak untuk berbuka puasa ala Yummy App di bawah ini!
1. Kolak pisang
Bahan-bahan:
- 8 buah pisang gepok
- 150 gr gula pasir
- 500 ml santan peras
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil pisangnya.
- Didihkan air dan gula, serta daun pandan. Setelah mendidih, masukkan pisang dan didihkan.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
- Masukkan santan peras dan masak hingga matang.
- Sajikan selagi hangat, atau dinginkan di dalam kulkas jika lebih suka
2. Kolak biji salak
Bahan-bahan:
- 300 gr ubi jalar kuning (kukus)
- 150 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
- 200 gr gula merah
- 4 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 650 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
- 65 ml santan kental instan
- 150 ml air
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Haluskan ubi jalar yang sudah dikukus dengan ulekan atau alat lain yang tersedia.
- Campurkan dengan tepung tapioka, garam, dan air secukupnya lalu aduk hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Rebus gula merah, gula pasir, garam secukupnya, daun pandan, tepung maizena hingga larut dan menjadi kuah gula.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi, masak hingga matang yang ditandai dengan adonan mengapung ke permukaan.
- Lalu masukkan cairan tepung maizena dan aduk rata hingga kuah mengental. Rebus air, santan, dan garam beserta daun pandan, lalu masak hingga agak mengental.
- Siapkan mangkuk, masukkan kolak biji salak ke dalamnya dan siram dengan kuah santan. Sajikan.
3. Kolak ubi
Bahan-bahan:
- 250 gr ubi jalar
- 65 ml santan instan
- 50 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas ubi, cuci bersih, kemudian potong dadu.
- Panaskan air sampai mendidih dan rebus ubi sampai setengah empuk.
- Masukkan gula merah, aduk hingga gula larut dan ubi mulai empuk.
- Masukkan daun pandan, santan, dan vanili bubuk. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih, tambahkan sedikit garam. Sajikan.
4. Kolak labu kuning
Bahan-bahan:
- 250 gr labu kuning
- 100 gr gula jawa (atau sesuai selera)
- 1000 ml air
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 3 cm kayu manis
- 65 ml santan instan
Cara membuat:
- Kupas dan potong-potong labu kuning. Lalu cuci bersih.
- Masukkan air, daun pandan, gula jawa, garam, dan kayu manis ke dalam panci.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan labu kuning, masak hingga empuk.
- Masukkan santan. Aduk rata lalu didihkan kembali.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
5. Kolak durian
Bahan-bahan:
- 600 gr durian kupas
- 1 liter santan
- 2 lembar daun pandan
- 50 gr gula merah, sisir
- 70 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas durian. Siapkan santan, gula jawa, gula pasir, garam, dan daun pandan.
- Masak semua bahan kecuali durian hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan durian.
- Jangan sering mengaduk agar durian tetap utuh. Namun, jika ingin durian hancur dan menyatu dengan kuah, kamu bisa mengaduknya dan memasak dengan waktu yang lebih lama.
- Sajikan.
Baca Juga: 15 Resep Menu Berbuka Puasa ala Kampung, Obati Rindu Pulkam
6. Kolak singkong
Bahan-bahan:
- 2 batang singkong
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1 liter santan cair
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Potong singkong menjadi beberapa bagian lalu kupas kulitnya dan cuci bersih.
- Rebus singkong yang telah dipotong hingga matang dan lembut, lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan di dalam panci. Aduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan singkong yang telah direbus, lalu biarkan kembali sampai mendidih.
- Setelah matang dan singkong bewarna kecokelatan, angkat dan sajikan dalam keadaan panas.
7. Kolak ubi ungu
Bahan-bahan:
- 300 gr ubi ungu
- 500 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Kupas ubi ungu, potong sesuai selera lalu cuci bersih.
- Rebus ubi ungu bersama 250 ml santan dan daun pandan hingga ubi empuk.
- Tambahkan sisa santan ke dalam panci.
- Masukkan gula pasir ke dalam panci.
- Tambahkan garam, aduk-aduk sampai mendidih kembali. Jika suka, bisa disajikan dingin dengan membiarkan uap panas hilang terlebih dahulu, kemudian simpan di kulkas selama satu jam sebelum disajikan.
8. Kolak waluh pisang
Bahan-bahan:
- 300 gr waluh
- 5 buah pisang kepok
- 1 liter air bersih
- 500 ml santan kental
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Cuci bersih waluh, pisang, dan daun pandan, potong sesuai selera.
- Didihkan air, masukkan potongan waluh dan gula pasir lalu masak hingga waluh setengah matang.
- Masukkan santan kental dan daun pandan, lanjutkan memasak hingga matang.
- Setelah matang, masukkan potongan pisang gepok dan masak kembali sebentar.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
9. Kolak pisang kolang-kaling
Bahan-bahan
- 6 buah pisang kepok
- 150 gr kolang-kaling
- 1 liter air
- 1 saset santan instan
- 200 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus air bersama dengan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai gula larut.
- Masukkan kolang-kaling, masak sampai empuk.
- Masukkan pisang, masak sampai pisang empuk.
- Masukkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
- Sajikan.
10. Kolak pacar cina
Bahan-bahan:
- 100 gr pacar cina
- 1 lembar daun pandan
- 7 sdm gula pasir
- 250 ml santan kekentalan sedang
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak
- Siapkan bahan yang akan diolah.
- Rebus pacar cina hingga transparan, kemudian rendam di air dingin.
- Masak santan, gula, garam, dan daun pandan.
- Aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan pacar cina, aduk rata, lalu matikan api. Pindahkan pacar cina ke mangkok. Bisa disajikan dingin jika mau.
Jenis-jenis kolak dan resepnya di atas sudah bisa kamu praktikkan sebagai takjil berbuka puasa bersama keluarga. Kira-kira, resep kolak apa yang akan kamu coba hari ini?
Baca Juga: 15 Resep Menu Takjil Buka Puasa Paling Laris, Segar dan Mudah Dibuat