10 Lauk Pelengkap Nasi Liwet Sunda Komplit yang Mantap, Wajib Ada!
Lauk mana yang jadi favoritmu?
Nasi liwet adalah makanan khas dari Jawa berupa nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan berbagai rempah lainnya. Cita rasanya yang khas menjadikan nasi liwet ini selalu ditunggu kehadirannya.
Makanan ini biasanya disajikan untuk acar kumpul keluarga atau acara resmi yang melibatkan banyak orang. Porsinya yang cukup banyak membuat nasi liwet ini wajib dihidangkan dengan berbagai lauk pelengkap yang tak kalah lezat.
Nah, kalau kamu lagi bingung nentuin lauk apa yang pas untuk melengkapi nasi liwet. Berikut ini Yummy App merangkum 10 lauk pelengkap nasi liwet sunda yang enak beserta resepnya. Yuk, catat semua makanannya!
1. Resep tempe bacem
Bahan-bahan:
- 300 gram tempe
- 1 potong tulang ayam atau kepala ayam
- 40 gram gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas
- 350 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong tempe menjadi beberapa bagian. Sesuaikan tebal tempe dengan seleramu.
- Selanjutnya, bahan bumbu halus diblender hingga halus sempurna.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan air kelapa, tempe, tulang ayam, gula merah, kecap manis dan garam.
- Masak hingga mendidih lalu kecilkan api. Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental. Matikan api lalu dinginkan.
- Panaskan minyak goreng yang agak banyak. Goreng tempe bacem hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan cabe rawit hijau.
2. Resep gurame goreng
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan gurame
- 1/2 buah jeruk nipis
- Air secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Pertama-tama, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 5 menit, lalu cuci bersih.
- Ulek bumbu halus sampai halus merata.
- Rendam ikan dengan bumbu dan secukupnya air. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng ikan sampai matang.
- Angkat, tiriskan dan sajikan.
3. Resep tahu goreng
Bahan-bahan:
- Satu bungkus tahu susu atau tahu kuning
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya garam
- Sejumput merica
- Minyak untuk goreng
Cara membuat:
- Siapkan tahu, ambil satu persatu digarit-garit dengan pisau.
- Lumuri dengan garam, kaldu jamur dan merica bubuk. Biarkan sesaat agar meresap.
- Goreng dalam minyak panas.
- Setelah matang dan terlihat berubah warna, angkat. Tiriskan.
- Tahu goreng siap disajikan dengan nasi liwet.
4. Resep cah kangkung
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt lada bubuk
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Belah kangkun, lalu potong-potong. Kemudian cuci sampai bersih.
- Cincang kasar bawang putih.
- Siapkan minyak panas. Kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan kangkung. Aduk rata.
- Tambahkan air, gula, garam, lada bubuk dan saos tiram. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 10 Lauk Nasi Kuning Ternikmat, jadi Andalan di Hari Spesial
5. Resep ayam goreng
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang (potong sesuai kebutuhan)
- 1/2 buah kelapa, parut (pilih jangan yang muda)
- 1-2 buah jeruk nipis untuk marinasi ayam
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 jari kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm jintan sangrai
- 7 butir kemiri sangrai
- 5 lembar daun jeruk (remas-remas)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (belah tengahnya lalu memarkan)
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- Garam, gula dan penyedap rasa ayam sesuai selera
- 1 liter air untuk ungkep
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, marinasi ayam menggunakan perasan jeruk nipis minimal 15 menit, kemudian bilas.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit bakar, ketumbar sangrai, jintan sangrai, kemiri sangrai, aku pisahkan yang kering dan basah agar lebih beraroma. Tapi bila mau dihaluskan secara bersamaan juga tidak masalah.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus basah bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum.
- Masukan potongan ayam lalu tambahkan bumbu halus kering.
- Aduk rata sampai semua potongan ayam terbaluri bumbu.
- Tambahkan air lalu gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Ungkep sampai ayam empuk sampai kuah menyusut.
- Angkat ayam, sisihkan terlebih dahulu.
- Di sisa bumbu ungkep masukan kelapa parut yang sudah disangrai. Tumis sambil diaduk sampai kelapa terbalur bumbu.
- Panaskan minyak lalu goreng kelapa menggunakan api sedang cenderung kecil agar tidak mudah gosong. Bila warnanya sudah cokelat keemasan angkat kemudian tiriskan minyaknya.
- Begitu minyaknya tiris kelapa ini menjadi renyah dengan sendirinya.
- Goreng ayam yang sudah diungkep, kemudian sajikan dengan taburan kelapa goreng atau serundengnya.
6. Resep telur balado
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 5 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah besar
- 1 tomat besar
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 50 cc Air
Cara membuat:
- Rebus telur 15 menit bersama cabe, jangan lupa telurnya di bersihkan dulu sampai bersih.
- Haluskan cabe, bawang putih dan bawang merah.
- Haluskan juga tomat di tempat terpisah.
- Tumis bumbu sampai harum dan masukkan tomat halus.
- Daun salam dan daun jeruk tumis sampai air tomat menyusut atau hampir kering.
- Masukan telur dan 50 cc air, tambahkan garam dan penyedap rasa ayam secukupnya, masak sampai air menyusut cek rasa dan sajikan.
7. Resep perkedel kentang
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang
- 6 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 1 sdm bawang goreng
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong-potong lalu goreng kentang dan bawang putih utuh sampai setengah kering (jika kentang digoreng akan menghasilkan perkedel yang pulen).
- Haluskan bawang putih dengan ulekan, dilanjut dengan menghaluskan kentang, setelah semua selesai masukan sisa bahan lainnya.
- Uleni sampai tercampur rata, setelah tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, ambil secukupnya sesuaikan dengan ukuran yang di inginkan, bulatkan adonan kentang sampai mulus lalu sedikit dipipihkan (jika membulatkannya tidak mulus atau masih retak-retak, pada saat digoreng rawan hancur).
- Siapkan kocokan telur dengan sejumput garam, tambahkan 1/2 sdm tepung maizena atau tapioka (optional) jika ingin lumuran telurnya sedikit tebal dan crispy. Untuk adonan perkedel kentang yang belum digoreng simpan diwadah tertutup lalu masukan kulkas untuk digoreng lain waktu.
- Goreng perkedel diminyak yang panas, sampai golden brown atau tingkat kematangan yang diinginkan.
8. Resep kering ikan asin
Bahan-bahan:
- 50gr ikan asin kapas
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng ikan asin sampai garing, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan cabe merah keriting.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan gula merah, beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
- Masukkan ikan asin goreng, aduk rata. Angkat.
9. Resep sayur asem
Bahan-bahan:
- 2 sdm kacang tanah
- 3 batang kacang panjang
- 1 genggam daun melinjo
- 10 buah melinjo
- 100 gram pepaya muda
- 1 buah jagung
- 200 gram labu siam muda
- 100 gram nangka muda
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 sdm asam jawa atau buah asem
- 1800 ml air
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan sayuran, potong-potong untuk jagung, labu siam, pepaya muda, kacang dan panjang. Lalu cuci bersih semua bahan sayuran.
- Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri dan terasi.
- Masak 1800 ml air hingga mendidih, lalu masukkan kacang tanah, buah melinjo, daun salam, buah asam dan lengkuas, masak hingga kacang tanah matang, jika buah asem sudah empuk, ambil lalu pecahkan dengan ditutup dengan sendok agar buah asamnya keluar, lalu masukkan kembali ke dalam panci sayur.
- Lalu jika kacang tanah sudah matang, masukkan jagung, labu siam, pepaya muda dan nangka.
- Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci, masak hingga semua sayuran matang.
- Lalu masukkan daun melinjo, kacang panjang, gula merah, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu cicipi.
- Lalu jika semua sayuran sudah matang, matikan api.
- Sayur asam siap dinikmati.
10. Resep sambal terasi
Bahan-bahan:
- 3 papan petai
- 50 gr cabe rawit
- 300 gr tomat
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 gr terasi bakar
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Kupas petai dan pisahkan dari kulit arinya. Cuci bersih semua bahan sambal. Potong tomat kotak kecil.
- Ulek cabe, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
- Tambahkan tomat, ulek sampai lumat dan tercampur rata.
- Panaskan minyak, goreng sambal sampai tercium aromanya.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
- Masukkan petai, aduk dan masak sampai petai setengah layu. Angkat dan sajikan.
Beberapa rekomendasi menu lauk nasi liwet sunda bisa kamu kreasikan ulang sesuai selera, lho. Kamu bisa lihat berbagai pilihan resep lauk nasi liwet sunda lainnya di Yummy App, download Yummy App sekarang juga ya.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Magic Com Anti Gagal, Menu Praktis Anak Kos