20 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi, Jadi Incaran Wisatawan
Makanan dari pulau dewata ini jadi favoritnya wisatawan!
Makanan khas Bali begitu beragam dan memanjakan lidah. Kalau kamu mau liburan ke Bali, pastinya gak boleh kelewatan untuk merasakan berbagai kuliner asli dari Pulau Dewata ini.
Makanan khas Bali sendiri terkenal dengan rempahnya yang kaya dan rasa pedas yang nendang di mulut. Namun, gak cuma makanan pedas nan gurih saja, nih, ada beberapa makanan manis tradisional yang wajib banget kamu cicipi di sana.
Penasaran ada apa saja? Kali ini Yummy menyajikan rekomendasi makanan khas Bali yang wajib kamu coba. Gak cuma itu, Yummy juga sudah lis resep masakan Bali yang bisa dicoba di rumah.
1. Ayam Betutu
Ayam Betutu adalah salah satu hidangan makanan khas Bali yang memikat dengan aroma rempah-rempah khas dan cita rasa yang memukau. Dipersiapkan dengan teliti dan diolah dengan bumbu Betutu yang kaya, Ayam Betutu adalah wajib coba bagi mereka yang mencari pengalaman kuliner otentik Bali. Menikmati Ayam Betutu adalah seperti menjelajahi dunia rasa makanan khas Bali yang khas.
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung (potong 4)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pisang
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai (potong-potong)
- 5 cm lengkuas (iris)
- 3 cm jahe (iris)
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 potong terasi matang
- 15 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Pertama-tama, haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender. Lalu, sisihkan.
- Siapkan food processor atau kamu bisa cincang sampai halus bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, dan cabai rawit.
- Tumis bumbu yang sudah dicincang halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, tumis sebentar. Lalu, masukkan ayam hingga tercampur rata.
- Tambahkan air hingga ayam terendam.
- Masukkan juga bumbu penyedap, seperti garam, gula, dan merica sesuai selera.
- Tutup panci dengan alas daun pisang di atasnya. Lalu, tunggu hingga air terseram oleh ayam.
- Ayam betutu siap disajikan.
2. Nasi Campur Bali
Nasi Campur Bali adalah perpaduan lezat dari berbagai hidangan Bali yang disajikan dalam satu piring. Dengan nasi sebagai dasar, hidangan ini memukau dengan berbagai lauk seperti ayam, sate lilit, dan sambal yang membuatnya begitu istimewa. Nasi Campur Bali adalah pilihan sempurna untuk mencicipi berbagai makanan khas Bali dalam satu sajian yang lezat.
Bahan utama:
- ½ kg dada ayam (rebus)
- 50 ml air santan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
Bumbu dasar:
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah kecil
- 1 ruas lengkuas
- 2 cm temulawak
- 1 bungkus terasi
- ½ sdt jinten
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- 2 ½ ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
Sayur lawar:
- 100 gr kacang panjang
- 100 gr kubis
- ¼ buah kelapa parut
- 1 bungkus terasi
- ½ sdt gula
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Blender bumbu hingga halus.
- Siapkan kelapa parut dan sangrai.
- Potong-potong kacang panjang dan kubis. Lalu, rebus sebentar.
- Campurkan sayur yang sudah direbus dengan kelapa parut dan campurkan juga ½ bumbu bali yang sudah dihaluskan.
- Tumis sayuran dan tambahkan bumbu penyedap, seperti gula, garam, dan terasi.
- Olah ayam dengan merebusnya menggunakan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya.
- Suwir ayam yang sudah matang. Masukkan ke dalam santan yang sedang dipanaskan. Aduk hingga rata, jangan lupa untuk memberikan garam dan merica sesuai selera.
- Hidangkan sayur dan ayam dengan nasi hangat.
3. Nasi Jinggo
Nasi Jinggo adalah contoh sempurna dari makanan khas Bali yang sederhana namun lezat. Dengan porsi kecil yang cocok sebagai makanan jalan, hidangan ini memadukan nasi dengan beragam lauk dan sambal, memberikan pengalaman kuliner yang unik di Bali. Nasi Jinggo adalah bukti bahwa kelezatan makanan khas Bali dapat ditemukan dalam sajian sederhana.
Bahan utama:
- 200 gr ayam fillet (rebus lalu suwir-suwir)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm air
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- ½ blok terasi kemasan ukuran kecil
Bahan mie:
- 2 keping mie telur
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Bahan pelengkap:
- Secukupnya urap sayur
- 1 butir telur rebus
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus yang sudah diblender. Tumis bumbu dengan menambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah disuwir, tambahkan juga bumbu penyedap, seperti garam, dan kaldu jamur. Tambahkan air, masak hingga bumbu tercampur rata.
- Rebus mi dengan air hingga matang mengembang. Lalu, tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Siapkan teflon, tumis bawang merah dan juga bawang putih hingga harum.
- Tambahkan mi dan penyedap rasa lainnya, seperti garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Jika sudah diolah semua, siapkan nasi dan tata ayam dan juga mie dalam satu piring. Nasi jinggo siap dinikmati.
4. Serombotan
Serombotan adalah hidangan salad khas Bali yang segar dan bercita rasa pedas. Dibuat dari beragam sayuran yang diiris dan disajikan dengan sambal kacang yang khas, Serombotan adalah penyegar yang sempurna dalam cuaca tropis Bali. Menikmati Serombotan adalah seperti menjelajahi rasa dan keunikan makanan khas Bali yang segar.
Bahan utama:
- 100 gram kacang panjang (potong pendek)
- 100 gram buncis (potong ukuran 1,5 cm)
- 1 ikat kangkung (siangi daunnya)
- 100 gram taoge
- 2 buah terong bulat
- 1 buah pare (iris tipis)
- 120 gram kelapa parut atau 100 ml santan kental
- 150 gram kacang tanah goreng (kemudian blender)
- 1 ruas lengkuas
- air secukupnya
- garam
- 40 gram gula merah
- minyak secukupnya
Bahan kelapa:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- ½ sdt terasi
Bumbu kacang:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- ¼ sdt terasi
Bahan pelengkap:
- Ketupat atau lontong
Cara membuat:
- Siapkan sayuran yang telah dicuci bersih. Rebus sayuran satu persatu secara bergantian (rebus pare terakhir). Masak hingga matang.
- Haluskan bumbu untuk campuran kelapa dan tumis dengan lengkuas hingga tanak.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk hingga merata. Tambahkan irisan gula merah dan garam. Angkat dan sisihkan terlebih dulu.
- Siapkan kacang tanah yang sudah diblender untuk taburan ketika menyajikan makanan.
- Blender bumbu untuk campuran kacang dan tumis hingga harum.
- Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata dan tambahkan air 150 ml, gula 30 gr, dan garam.
- Masak terus hingga bumbu kacang mengental. Sajikan sayur dengan wadah daun pisang atau sesuai selera.
- Tata sayuran dan iris tipis terong mentah. Siram sambal kacang dan sambal kelapa. Terakhir taburi kacang tanah goreng.
- Sajikan dengan ketupat atau lontong.
5. Sate Lilit
Sate Lilit adalah versi Bali dari hidangan sate yang menggoda dengan daging yang dicincang halus dan dibumbui dengan rempah-rempah khas Bali. Dibalutkan pada batang serai atau bambu sebelum dipanggang, sate ini memiliki cita rasa yang tak terlupakan. Sate Lilit adalah contoh sempurna dari sate dengan sentuhan makanan khas Bali yang khas.
Bahan utama:
- 250 gram daging ayam
- 10 batang serai
- 1 bungkus santan instan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun kucai
- Minyak goreng secukupnya
Bahan halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit merah
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula
Cara membuat:
- Haluskan daging ayam dengan chopper. Jangan lupa untuk menyisihkan tulangnya terlebih dahulu.
- Tumis campuran bumbu halus (dihaluskan) dengan sedikit minyak.
- Tambahkan juga daun jeruk, gula, dan garam. Masak hingga rasa merata dan harum.
- Siapkan wadah. Masukkan ayam, santan, bumbu halus yang sudah ditumis, dan irisan daun kucai. Aduk rata.
- Iris batang serai yang sudah dicuci bersih. Iris bagian tengahnya, tapi jangan sampai putus. Sisihkan.
- Balurkan tangan dengan minyak agar adonan tidak menempel. Ambil satu sendok adonan, bentuk mengikuti batang serai.
- Masak adonan yang sudah di bentuk pada tangkai serai dalam pan anti lengket yang sudah dipanaskan. Pastikan setiap sisi matang, cirinya adalah bagian luarnya akan terlihat kecoklatan.
- Sate lilit siap dihidangkan.
6. Sate Plecing
Sate Plecing adalah hidangan sate dengan sambal pedas yang menyegarkan. Dengan daging yang dipanggang dan disajikan dengan sambal terasi serta sayuran seperti kangkung, hidangan ini memberikan rasa pedas dan gurih yang khas Bali. Menikmati Sate Plecing adalah seperti menjelajahi cita rasa makanan khas Bali yang pedas dan segar.
Bahan utama:
- ¼ kg dada ayam
Bahan marinasi:
- 2 buah cabe besar
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 2 buah cabe rawit
- ½ sdt ketumbar
- 3 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 sdt gula merah
Bahan sambal:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula merah
Cara membuat:
- Siapkan ayam yang sudah dipotong dadu, sisihkan dalam wadah.
- Haluskan seluruh bahan marinasi.
- Marinasi ayam dengan bumbu yang sudah dibuat sebelumnya. Diamkan hingga bumbu meresap, sekitar 60 menit.
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, kamu bisa buat sambal. Haluskan bumbu sambal, masak hingga harum.
- Jika sudah 60 menit. Tusuk ayam pada tusukan sate hingga habis.
- Tumis sambal hingga harum dan tambahkan juga air jeruk nipis, garam dan kaldu jamur.
- Masak sate di atas pan anti panas hingga matang merata.
- Sate plecing siap disajikan dengan sambal jeruk nipis!
7. Tum Bali
Tum Bali adalah hidangan tradisional Bali yang terbuat dari ikan atau ayam yang dibungkus dalam daun pisang dengan campuran bumbu dan rempah-rempah khas. Ini adalah hidangan yang lezat dan beraroma yang perlu dicoba saat di Bali. Tum Bali adalah salah satu contoh autentik dari makanan khas Bali yang diolah dengan tradisi dan rasa yang otentik.
Bahan utama:
- 400 gr ayam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 65 ml santan kekentalan sedang
- Secukupnya air
- 1 lembar daun salam
- Secukupnya daun pisang (jemur atau panggang diatas kompor sampai layu)
- Secukupnya tusuk gigi atau lidi
- Secukupnya minyak goreng (untuk menumis)
Bahan halus:
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 5 bh cabe rawit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Sedikit terasi
Cara membuat:
- Potong ayam ke dalam ukuran kecil dan cuci hingga bersih.
- Haluskan bahan bumbu halus. Lalu, tumis di dalam minyak panas hingga harum.
- Masukkan ayam kedalam tumisan bumbu. Tambahkan sedikit air, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan santan, jangan lupa untuk mengecek rasa makanan. Tambahkan bumbu jika masih dirasa kurang.
- Masukkan ayam hingga setengah matang.
- Siapkan daun pisang, bentuk daun hingga menyerupai wadah. Isi daun pisang dengan selembar daun salam dan tuang ayam.
- Kukus ayam hingga 30 menit.
- Tum bali, siap disajikan!
8. Sambal Matah
Sambal Matah adalah sambal khas Bali yang terkenal dengan cita rasa segar dan pedas. Terbuat dari bawang merah, cabai rawit, dan rempah-rempah lainnya, sambal ini adalah pendamping yang sempurna untuk hidangan khas Bali. Sambal Matah menambahkan sentuhan pedas dan segar pada berbagai hidangan makanan khas Bali.
Bahan utama:
- 8 siung bawang merah
- 25 buah cabai rawit
- 5 ruas kelopak kecombrang
- 3 batang serai
- 8 buah jeruk limau
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt terasi bakar
- 6 lembar daun jeruk
- 65 ml minyak kelapa
Cara membuat:
- Iris tipis bawang merah dengan arah memanjang.
- Siapkan wadah. Masukkan campuran bawang merah, daun jeruk, cabe rawit, kecombrang, dan sereh. Aduk hingga merata.
- Tambahkan bumbu penyedap, seperti gula, garam, dan terasi bakar, aduk lagi hingga rata.
- Tambahkan minyak kelapa yang sudah dipanaskan. Aduk lagi hingga rata.
- Tambahkan perasan jeruk limau.
- Sambal matah homemade siap temani waktu makanmu!
9. Urap Bali
Urap Bali adalah hidangan salad sayuran dengan kelapa parut dan bumbu rempah-rempah khas Bali. Dengan rasa gurih dan pedas yang seimbang, hidangan ini merupakan sajian ringan yang populer di Bali. Urap Bali adalah contoh yang baik dari hidangan ringan dalam makanan khas Bali yang diisi dengan kelezatan.
Bahan utama:
- 8 lonjor kacang panjang
- 2 ikat kangkung
- 1 genggam kecambah
- 1 genggam kelapa muda parut
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit
- 2 sdm minyak kelapa
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- ½ cm kunyit
- ½ butir kemiri
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt terasi udang
- ¾ sdt garam
Cara membuat:
- Sangrai parutan kelapa hingga berubah warna, sisihkan.
- Siapkan kecambah yang sudah dibersihkan, lalu rebus dengan air panas hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan kangkung yang sudah dibersihkan dan juga potong kacang panjang.
- Rebus satu per satu hingga matang dan sisihkan.
- Balur bumbu dengan mengiris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Haluskan bumbu hingga halus.
- Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah terlebih dahulu hingga berwarna kecokelatan. Setelah itu, masukkan bawang putih masak hingga matang. Lalu, masukkan cabe rawit dan bumbu halus. Tumis seluruh bumbu hingga matang dan wangi.
- Campur bumbu halus bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan sayuran. Aduk sampai rata dan urap bali pun siap disajikan.
10. Bubur Mengguh
Bubur Mengguh adalah hidangan bubur khas Bali yang dibuat dari beras ketan hitam dan disajikan dengan santan serta gula merah. Ini adalah hidangan penutup yang manis dan lezat yang sering dihadirkan dalam upacara adat Bali. Bubur Mengguh adalah contoh yang sempurna dari makanan penutup makanan khas Bali yang manis dan menggoda.
Bahan utama:
- 150 gr beras (cuci bersih)
- Air secukupnya
- 300 gr ayam
- 5 batang kacang panjang (Potong pendek)
- 2 lembar daun salam
- Bawang goreng secukupnya
- Serundeng kelapa secukupnya
- 2 sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya
- 100 ml santan kental
- 4 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
- 40 gr bawang merah
- 15 gr bawang putih
- 5 gr kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 30 gr cabai merah
- ½ sdt merica butir
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Siapkan panci dan masukkan minyak sayur. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus dan daun salam. Tumis hingga wangi dan matang.
- Selanjutnya, masukkan ayam, garam, kaldu jamur, dan tambahkan juga air.
- Rebus ayam hingga matang dan lembut.
- Jika ayam sudah matang, tiriskan dan suwir-suwir.
- Saatnya membuat bubur. Siapkan beras yang sudah dibersihkan.
- Masukkan beras ke dalam air rebusan ayam.
- Masak bubur di dalam rice cooker.
- Saat bubur sudah setengah matang, masukkan santan. Aduk rata.
- Selanjutnya membuat topping. Rebus kacang panjang selama satu menit. Tiriskan.
- Sajikan bubur yang sudah matang dengan ayam suwir, urap kacang panjang, dan taburi juga bawang goreng diatasnya. Sajikan selagi hangat.
11. Kue Laklak
Kue Laklak adalah makanan ringan tradisional Bali yang terbuat dari adonan beras yang dicampur dengan kelapa parut. Kue ini sering dihidangkan dengan gula merah atau serutan kelapa sebagai hidangan penutup yang lezat. Kue Laklak adalah salah satu makanan ringan yang tak tergantikan dalam makanan khas Bali.
Bahan utama:
- 200 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 300 ml air mendidih
- 250 ml santan
Bahan sari daun suji dan pandan:
- 75 ml air
- 15 lembar daun suji
- 3 lembar daun pandan
Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut
- ¼ sdt garam
Bahan kinca:
- 100 gram gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 75 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pertama-tama, cuci terlebih dahulu daun suji dan pandan lalu campurkan dengan air. Blender hingga halus dan saring. Sisihkan.
- Siapkan kelapa parut, tambahkan garam. Kukus kelapa parut dengan menambahkan daun pandan agar lebih wangi. Kukus selama 15 menit. Sisihkan.
- Untuk membuat kinca, rebus terlebih dahulu air, lalu tambahkan gula merah, gula pasir, dan pandan. Rebus hingga gula larut dan mengental.
- Untuk adonan kue, campurkan terlebih dahulu bahan kering, yaitu tepung beras, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam bahan kering sambil diaduk rata.
- Setelah itu, tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Setelah teraduk rata, saatnya mewarnai adonan dengan menambahkan sari daun suji. Aduk rata hingga adonan konsisten (tidak encer dan tidak terlalu kental).
- Siapkan cetakan, panaskan terlebih dahulu. Masukkan adonan sedikit demi sedikit hingga memenuhi ¾ cetakan. Tutup cetakan dan tunggu hingga matang.
- Sajikan kue dengan kelapa parut dan larutan kinca gula merah.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Kendari yang Legendaris, Pernah Mencoba?
12. Batun Bedil
Batun Bedil adalah hidangan pedas khas Bali yang terdiri dari ikan laut yang dibumbui dengan bumbu pedas dan direbus dalam daun pisang. Ini adalah hidangan yang memukau dengan cita rasa pedas dan gurih. Batun Bedil adalah contoh berani dari hidangan kuliner khas Bali yang menggoda lidah.
Bahan utama:
- 100 gram tepung ketan
- 25 gram tepung tapioka
- ¼ sdt garam
- 75 ml air hangat
Bahan kuah:
- 250 gram gula merah
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung beras (larutkan)
Bahan taburan:
- ¼ buah kelapa parut agak muda
- ⅛ sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, tapioka, dan garam ke dalam satu wadah. Aduk merata,
- Tambahkan air hangat pada adonan kering. Aduk sampai adonan bisa dibentuk.
- Taburi adonan dengan tepung. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat, setelah itu tekan bagian tengahnya. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Panaskan air hingga mendidih. Masukkan adonan dan biarkan hingga mengapung. Angkat, lalu tiriskan.
- Masak santan, gula merah, dan gula pasir. Tambahkan daun pandan dan biarkan hingga gula hancur dan mendidih.
- Saring gula, lalu panaskan lagi sambil ditambahkan dengan larutan tepung beras.
- Masukkan bola-bola ke dalam kuah gula, masak sambil diaduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut.
13. Ayam Suwir Mercon Bali
Ayam Suwir Mercon Bali adalah hidangan ayam yang diolah dengan bumbu pedas khas Bali. Dengan cita rasa yang mercon (pedas), hidangan ini akan memuaskan selera pecinta makanan pedas. Ayam Suwir Mercon Bali adalah salah satu hidangan berani dalam makanan khas Bali.
Bahan utama:
- 250 gr dada ayam
Bahan bumbu:
- 10 buah cabe rawit setan
- 10 buah cabe keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan rebus hingga matang. Setelah itu, suwir dagingnya hingga habis.
- Buat bumbu ala bali. Kamu hanya perlu menumis bahan halus yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan cabe, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
- Masukkan air ke, kaldu bubuk, dan juga gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan jangan lupa untuk cek rasa.
- Masukkan ayam suwir ke dalam bumbu, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
- Lalu, masukkan bawang merah dan perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Terus masak hingga air menyusut dan ayam suwir ala Bali pun siap disajikan.
14. Nasi Sela Bali
Nasi Sela Bali adalah hidangan nasi dengan potongan-potongan daging yang diolah dengan bumbu khas Bali. Ini adalah hidangan yang kaya rasa dan menjadi favorit di banyak restoran di Bali. Nasi Sela Bali adalah salah satu contoh keunikan dalam makanan khas Bali yang menggoda selera.
Bahan utama:
- 100 gram beras
- 75 gram ubi kuning
- 500 ml air
Cara membuat:
- Hal pertama yang harus dilakukan adalah mengupas bersih ubi dan potong-potong menjadi bentuk dadu. Sisihkan.
- Cuci bersih beras putih.
- Masak nasi bersama 500 ml air. Aduk hingga air menyusut. Angkat.
- Campur nasi dengan potongan ubi. Aduk rata.
- Terakhir, kukus nasi aron dan ubi hingga matang selama 20 menit. Sajikan nasi sela bali dengan pendamping lauk lainnya.
15. Jukut Tuung Timbung
Jukut Tuung Timbung adalah hidangan sayuran tumis khas Bali yang diolah dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Dengan cita rasa yang unik, hidangan ini menjadi pilihan sehat dan lezat di Bali. Jukut Tuung Timbung adalah contoh hidangan sayuran dalam makanan khas Bali yang lezat dan memikat.
Bahan utama:
- 2 buah terong ungu atau hijau
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 75 ml air
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong terong sesuai selera, goreng hingga layu.
- Selanjutnya, iris tipis bawang merah, cincang bawang putih, kunyit, dan jahe.
- Potong juga cabe rawit dan iris serong cabe merah besar.
- Siapkan ulekkan, masukkan semua bahan dan ulek hingga hancur.
- Siapkan wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak. Tumis bumbu yang sudah halus daun salam hingga halus dan wangi.
- Masukkan terong dan air, aduk rata.
- Tambahkan penyedap rasa, garam, dan gula. Aduk hingga rata. Cek rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Sajikan.
16. Lawar Bali
Bahan utama:
- 1 ikat kacang panjang
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 4 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong pendek kacang panjang. Lalu, cuci bersih.
- Rebus sebentar kacang panjang. Angkat dan pindah ke mangkuk berisi air es agar tetap segar.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Lalu, goreng bawang merah.
- Jika bawang sudah berubah menjadi kecokelatan, masukkan terasi, garam, dan irisan cabe. Lalu, matikan api.
- Sajikan kacang panjang dan campur dengan bumbu yang sudah dibuat sebelumnya. Supaya lebih sedap, tambahkan juga perasan jeruk limau.
17. Jaje Giling Bali
Bahan utama:
- 250 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- ½ sdt garam
- 200 ml air panas
- 50 ml kental manis putih
- Pewarna secukupnya
Bahan pelengkap:
- 100 gr kelapa parut (kukus)
Cara membuat:
- Campur bahan kering tepung terigu, tepung tapioka, kental manis, dan garam.
- Aduk rata dan tambahkan air panas sambil diaduk cepat.
- Uleni adonan hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuai selera) karena akan diberi pewarna makanan.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu piling.
- Jika sudah di-piling semua, masukkan adonan ke dalam rebusan air panas, mulai dari adonan berwarna putih hingga yang berwarna. Biarkan adonan hingga mengapung dan tiriskan.
- Masukkan jahe ke dalam kelapa parut.
- Tata jaje giling dengan topping kelapa parut di atasnya dan bisa juga dikreasikan dengan menambahkan susu kental manis sesuai selera.
18. Pisang Rai Bali
Bahan utama:
- 5 biji pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 20 gr tepung terigu
- 100 ml SKM putih
- 80 ml air
- Sejumput garam
Bahan pelengkap:
- Kelapa parut secukupnya (kukus sebentar)
Cara membuat:
- Kupas kulit pisang, sishkan.
- Campurkan bahan adonan, aduk hingga merata, dan jaga konsistensinya (tidak terlalu kental dan encer).
- Masukkan pisang ke dalam adonan. Balurkan pisang dengan adonan hingga tertutup rapat.
- Siapkan rebusan air panas, masukkan pisang dan biarkan hingga pisang mengapung. Tiriskan.
- Masukkan pisang ke dalam parutan kelapa hinga tertutup sempurna.
- Potong pisang sesuai selera dan tuang kental manis sebagai topping tambahan.
19. Tempe Tahu Bali
Bahan utama:
- Tahu dan tempe goreng
- 15 cabai rawit
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah tomat iris
- 500 ml santan cair
- Minyak goreng
- 2 cm lengkuas (geprek)
- Garam
- Merica
Bahan halus:
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm jahe, geprek
- Terasi secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama yang harus dilakukan adalah membuat bumbu dasar. Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, cabe rawit, jahe, terasi, dan minyak secukupnya.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Jika dirasa sudah panas, tumis bumbu sampai harum.
- Tambahkan cabe rawit, kecap, daun salam, daun jeruk, gula merah, tomat, lengkuas, garam, merica, dan santan. Lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tahu dan tempe yang sudah digoreng.
- Aduk hingga bumbu mengental dan meresap ke tahu dan tempenya.
- Jika sudah menyusut, sajikan tahu tempe bali bersama nasi hangat!
20. Pie Susu Bali
Bahan kulit:
- 250 gram terigu
- 1 sdm gula halus
- 150 gram margarin
Bahan filling:
- 150 ml susu cair
- 120 gram susu kental manis
- 1 ½ sdm maizena
- 2 butir kuning telur
Cara membuat:
- Membuat kulit: campur bahan-bahan kulit dan aduk hinga rata. Masukkan plastik dan simpan di lemari es selama 15 menit.
- Bagi-bagi adonan masing-masing 20 gram. Lalu, cetak di cetakan pie.
- Tusuk-tusuk dasarnya dan panggang selama 10 di suhu panggangan 130 derajat Celcius.
- Membuat filling: campur semua bahan filling, aduk menggunakan whisk. Jika ada gumpalan, adonan bisa disaring hingga mendapatkan tekstur halus.
- Tuang filling ke dalam pie, jangan sampai penuh.
- Panggang lagi di suhu 100–120 derajat Celcius selama 30–40 menit (hingga filling set).
Nah, itu dia beberapa makanan dan resep yang wajib kamu coba kalau liburan ke Bali. ternyata mudah banget kan untuk di recreate di rumah? Yuk, praktekin resepnya supaya makananmu lebih bervariatif.