10 Resep Menu Angkringan Terpopuler yang Wajib Dicoba!
Berbagai menu angkringan yang menggoyangkan lidah
Angkringan merupakan sejenis warung yang berisikan aneka ragam makanan, yang tempat jualnya menggunakan gerobak. Dahulu, angkringan dibuat berkeliling, namun sekarang tak jarang angkringan yang mempunyai tempat menetap untuk berjualan.
Kalau kamu belum pernah pergi untuk sekedar mampir ke angkringan dan penasaran soal menu angkringan, sini Yummy App akan bantu kasih tahu kamu menu angkringan apa saja yang enak dan harus kamu coba jika berkunjung!
1. Bakso Bakar
Buat bakso bakar angkringan home made, agar lebih puas menikmatinya!
Bahan-bahan:
- 30 butir bakso ayam (jumbo)
- 5 sdm saus barbeque instan
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Bahan lainnya:
- Mayones secukupnya
- Saus sambal secukupnya
Cara membuat:
- Tusuk bakso masing-masing 4 butir per tusuk atau sesuai selera.
- Campur saus barbeque, saos tomat, saos tiram, garam, kaldu bubuk, dan minyak goreng, aduk rata.
- Panaskan grill pan, kemudian panggang bakso, oles bumbu sesekali sambil terus di bolak balik.
- Panggang hingga kecokelatan dan wanginya enak.
- Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.
2. Tempe Mendoan
Tempe yang digoreng dengan tepung dan irisan daun bawang.
Bahan-bahan:
- 6 potong tempe tipis
- 6 sdm tepung
- 1 sdm tepung maizena
- 2 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 biji kemiri
- Sedikit gula pasir
- ¼ sdm kaldu bubuk jamur
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung segitiga biru, tepung maizena, garam, kaldu jamur, sedikit gula pasir, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Beri air dan aduk rata.
- Balur tempe dengan adonan satu persatu.
- Goreng dengan api sedang hingga matang kekuningan.
- Angkat dan tiriskan, siap disajikan.
3. Sosis Bakar
Sosis bakar jadi menu favorit untuk berbagai momen.
Bahan-bahan:
- 6 buah sosis sapi khusus sosis bakar.
- Mayones secukupnya.
- Saus sambal atau tomat secukupnya.
- 2 sdm margarin.
Bahan saus olesan:
- 2 sdm saus barbeque
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- ¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Siapkan sosis khusus sosis bakar, lalu kerat-kerat.
- Campur semua bahan olesan, aduk rata.
- Panaskan grill pan atau pan anti lengket. Beri mentega lalu letakkan sosis.
- Olesi dengan bahan olesan. Balik sesekali.
- Olesi lagi dengan bahan olesan.
- Angkat, beri mayones dan saus sambal atau tomat.
Baca Juga: Menu Terbaik Solaria 2023 untuk Keluarga dan Kerabat Terdekat
4. Sate Usus ala Angkringan
Enak dan dijamin nagih, apa lagi aroma bakarannya jadi ingin terus nambah.
Bahan-bahan:
- 200 gram usus ayam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 50 mL air
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- ½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih usus, lalu diberi perasan jeruk nipis.
- Diamkan selama 20 menit supaya bau amis hilang. Cuci bersih kembali usus, kemudian sisihkan.
- Haluskan bumbu menggunakan blender.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis dengan minyak secukupnya hingga harum.
- Masak usus hingga air habis dan bumbu meresap, lalu biarkan suhu ruang.
- Lalu tusuk usus dan bakar hingga sedikit kering. Usus siap disajikan.
5. Sate Kulit Kalasan
Salah satu menu favorit di angkringan. Kulit yang kenyal dengan cita rasa manis gurih.
Bahan-bahan:
- 500 gram kulit ayam.
- 35 gram bumbu kalasan instan.
- 200 mL air.
- 4 sdm kecap manis.
Cara membuat:
- Cuci bersih kulit ayam lalu marinasi dengan bumbu instan kalasan.
- Beri kecap manis lalu aduk rata. Diamkan selama 60 menit di dalam kulkas.
- Rebus kulit selama 20 menit.
- Potong kulit ayam lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Panggang di teflon hingga matang. Sajikan dengan sambal.
6. Bakwan Jagung
Menu angkringan praktis dan ekonomis.
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung manis
- 3-4 buah tahu kuning
- 9 sendok makan tepung terigu
- ⅔ sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok teh merica bubuk
- Air secukupnya
- 2 batang bawang daun
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi 4 bagian, sisihkan.
- Pipil jagung manis, tumbuk kasar jagung.
- Tambahkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk.
- Masukkan irisan bawang daun, cabe merah keriting, dan bawang putih cincang, aduk rata.
- Ambil adonan jagung, masukkan irisan tahu.
- Goreng bakwan jagung hingga matang.
Baca Juga: Penuh dengan Varian Lezat, Ini List Menu McD 2023 Beserta Harganya!
7. Nasi Kucing
Siapa, sih, yang gak tahu yang namanya nasi kucing. Pasti tahu banget, ya. Salah satu menu khas angkringan yang cukup terkenal.
Bahan-bahan:
- 1 piring nasi
- Orek tempe basah secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Sambal teri:
- 1 genggam ikan teri
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat kecil
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Siapkan ikan teri, lalu goreng. Angkat dan tiriskan.
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat sampai layu.
- Kemudian ulek bersama gula merah dan garam sampai halus.
- Tumis sambal sampai harum dan layu.
- Masukkan ikan teri. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
- Siapkan daun pisang. Taruh nasi di atasnya. Tambahkan sambal teri dan orek tempe basah. Kemudian bungkus dan sajikan.
8. Oseng Soun Khas Solo
Menu oseng soon ini merupakan menu angkringan atau wedangan yang suka di bungkus dengan nasi tapi oseng.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus soun rebus dalam air panas selama 3 menit angkat dan siram dengan air dingin, tiriskan.
- 1 genggam buncis potong serong tipis
- 100 gram tempe iris tipis
- 2 buah cabe merah keriting potong serong
- 5 buah cabe rawit merah potong serong
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 lembar daun salam
- Kecap manis secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 150 mL air
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan, kemudian iris-iris.
- Tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan potongan tempe, aduk rata.
- Tambahkan potongan buncis, tuang air, masak hingga buncis ½ matang.
- Masukkan soun yang sudah direbus tadi, tambahkan kecap manis, saus tiram, dan lada bubuk. Aduk dan koreksi rasa.
- Masak hingga semua bumbu meresap. Matikan api, sajikan selagi hangat.
9. Tempe Mendoan Bakar
Selain tempe mendoan goreng, tempe mendoan bakar juga merupakan menu khas angkringan.
Bahan-bahan:
- ½ papan tempe
- 10 sdm tepung terigu
- 1 siung bawang putih
- ½ batang daun bawang
- Garam dan penyedap secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu bakaran:
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm gula merah
- 2-3 sdm kecap manis
- 3 sdm air
Cara membuat:
- Potong tempe sesuai selera.
- Larutkan tepung terigu, bumbui dengan bawang putih yang dihaluskan, garam, penyedap, dan irisan daun bawang.
- Baluri tempe dengan adonan pelapis.
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga cokelat keemasan.
- Haluskan semua bumbu bakaran, tambahkan kecap, aduk rata.
- Lumuri tempe goreng dengan bumbu bakaran hingga rata.
- Panaskan teflon, bakar tempe hingga kecokelatan.
10. Sate Telur Puyuh ala Angkringan
Resep sate telur puyuh menu angkringan, biar bisa makan sepuasnya!
Bahan-bahan:
- 50 butir telur puyuh rebus
- 2 keping gula jawa (80 gram)
- 1 saset kecap manis sedap (optional)
- 2 saset kecap bangau
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 600-800 mL air
Cara membuat:
- Siapkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas dan dicuci bersih hingga kulit ari hilang.
- Masukkan dalam panci yang berisi air hingga telur terendam.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, ketumbar bubuk, kecap manis, gula pasir, dan garam.
- Rebus dengan api sedang kurang lebih selama 20 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Tunggu dingin, lalu tusuk telur puyuh dengan lidi seperti sate.
- Siap disajikan.
Itu dia menu angkringan yang paling populer di kalangan masyarakat. Untuk lihat resep menu angkringan lainnya, bisa langsung cek laman Yummy App!
Baca Juga: Intip 10 Menu Rahasia KFC, Harga Murah dan Jarang Orang Tahu!