7 Resep Menu Bekal Anak SMA yang Kekinian!
Bekal untuk remaja harus lebih menarik
Walaupun sudah memasuki usia remaja, bukan berarti anak SMA tidak boleh membawa bekal, ya. Justru dengan membawa bekal dari rumah, kamu bisa menikmati masakan yang sudah jelas baik untuk tubuh.
Berikut ini Yummy App akan sebutkan beberapa menu bekal sekolah anak SMA sederhana dan praktis, yang bisa kamu nikmati untuk menambah tenaga saat belajar!
1. Onigiri Multigrain
Bahan-bahan:
- 1 cup beras pulen
- 1 saset multigrain mix
- Abon sapi secukupnya
- Nori secukupnya, dan potong seukuran onigiri
- 1 pouch susu cair mini
- 1 butir telur rebus
- 1 sdm mirin
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, lalu beri air sesuai takaran memasak nasi.
- Masukkan multigrain mix, kemudian masak dalam rice cooker hingga matang.
- Setelah nasi multigrain matang, aduk rata dengan campuran mirin dan garam. Sisihkan.
- Ambil sedikit nasi, lalu isi dengan abon sapi.
- Kepalkan dan bentuk segitiga dengan bantuan cling wrap. Lalu beri nori di bagian bawahnya.
- Tata di dalam kotak makan siang, lengkapi dengan telur rebus dan susu cair.
2. Saus Sayur Yoghurt
Bahan-bahan:
- 3 lembar daun selada
- ½ paprika hijau, potong kecil
- 150 gram ubi ungu, potong
- 150 gram ubi oren, potong
- 1 genggam kecil tauge
- ½ buah jagung
- 2 sdm yoghurt
- 2 sdm madu
- 1 iris jeruk lemon
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan terlebih dahulu.
- Kukus jagung dan ubi sampai empuk.
- Geprek halus bawang putih.
- Campur bawang putih yang sudah digeprek, madu, yoghurt, garam, merica, oregano, dan perasan lemon. Aduk hingga rata.
- Masukkan potongan paprika ke saus yoghurt, aduk rata.
- Jika sudah, dressing salad dan taruh di wadah tertutup.
Baca Juga: 8 Resep Olahan Udang untuk Menu Makanan Sehari-hari
3. Nasi Goreng Teriyaki Buncis
Bahan-bahan:
- 100 gram nasi dingin
- 1 buah sosis merah, potong
- 2 buah buncis, potong
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 butir telur
- 1 sdt margarin
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan margarin hingga harum.
- Masukkan telur dan dibuat orak-arik.
- Selanjutnya masukkan buncis dan sosis, lalu aduk hingga buncis layu.
- Tambahkan nasi, aduk hingga rata.
- Taburkan garam, lada, kaldu jamur, dan saus teriyaki. Aduk hingga rata.
- Pastikan rasa nasi goreng sudah pas.
- Masukkan nasi goreng teriyaki ke dalam kotak bekal.
4. Kimbab Telur Bayam
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 50 mL sari bayam
- 10 lembar bayam
- 50 mL air
- Minyak goreng
- 2 centong nasi hangat
- ½ sdt kecap asin
- ½ sdt minyak wijen
- 1 sdm wijen sangrai
- 8 gram nori tabur
- 2 buah sosis
- 1 buah wortel rebus, potong seperti korek api
- 2 buah buncis rebus
- Ayam fillet goreng tepung (opsional)
- Selada
- Tomat
- Pisang (potong)
- Air mineral
Cara membuat:
- Campurkan telur, garam, dan merica ke dalam mangkuk dan kocok lepas.
- Tambahkan sari bayam, lalu kocok hingga warna tercampur rata.
- Goreng telur hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
- Siapkan nasi hangat, tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tambahkan wijen sangrai dan nori tabur, lalu aduk rata kembali.
- Letakkan telur di atas plastik wrap.
- Tata racikan nasi, sosis, buncis, dan wortel di atas telur.
- Gulung perlahan sambil ditekan agar nasi padat.
- Potong-potong kimbab, dan tata ke dalam kotak bekal bersama bahan pelengkap lainnya.
5. Oyakodon Jepang
Bahan-bahan:
- 150 mL air
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula
- 125 gram fillet dada ayam, potong kecil
- 2 butir telur, kocok lepas
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris
- Nasi putih secukupnya
- Potongan nori secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air, gula pasir, kecap asin, dan bawang bombay hingga gula larut dan mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ayam fillet.
- Jika ayam sudah empuk, masukkan telur kocok secara merata, dan jangan diaduk.
- Tutup dengan tutup panci, lalu taburi daun bawang ketika sudah setengah matang. Tutup kembali sampai telur matang.
- Siapkan mangkuk berisi nasi putih.
- Taruh dadar telur di atas nasi, dan taburi potongan nori.
- Terakhir, masukkan ke dalam kotak bekal.
6. Yakimeshi (Nasi Goreng Jepang)
Bahan-bahan:
- 300 gram nasi putih hangat
- 50 gram mayones
- 2 siung bawang, cincang halus
- 1 sdm minyak zaitun
- 2 butir telur, kocok
- 2 lembar smoked beef, potong
- 1 sdt shoyu/kecap Jepang
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Campurkan mayones dengan nasi putih, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak zaitun, lalu tumis bawang putih hingga harum, dan masukkan smoked beef. Aduk rata.
- Masukkan telur, dan aduk kembali hingga merata.
- Setelah itu, baru masukkan nasi. Aduk rata.
- Beri garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan masukkan shoyu.
- Beri irisan daun bawang.
- Selanjutnya, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan koreksi rasanya.
- Jika sudah, masukkan yakimeshi ke dalam kotak bekal.
7. Macaroni Tempe Creamy
Bahan-bahan:
- 80 gram makaroni
- 80 gram tempe
- 1 buah sosis
- 100 mL susu full cream
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 slice keju
Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga al dente.
- Potong kecil tempe dan iris sosis.
- Sangrai hingga tempe kering.
- Selanjutnya campurkan susu, tepung terigu, kaldu jamur, lada, dan bawang putih bubuk, aduk hingga mengental.
- Masukkan makaroni, tempe, dan sosis, aduk hingga tercampur.
- Sajikan di kotak bekal dan tambahkan selembar keju slice.
Dengan ide menu bekal sekolah anak SMA sederhana dan praktis di atas, dijamin deh kamu bakal ketagihan untuk terus bawa bekal ke sekolah. Kamu bisa melihat berbagai resep lainnya pada laman Yummy App, loh. Yuk, buat bekal selama satu minggu ke depan!