7 Ide Menu Bekal Sekolah Anak SD, Enak dan Kaya Gizi
Variasi menu lezat untuk asupan sehat si kecil di sekolah
Awal pekan, saatnya anak-anak kembali masuk sekolah. Agar asupan nutrisi anak tetap terjaga setiap harinya, sebagai orangtua ada baiknya kita menyiapkan bekal sekolah untuk si kecil. Hal ini lebih baik dibanding membiarkan anak jajan di luar sembarangan karena kita tidak tahu seperti apa kebersihan makanan-makanan yang dibeli anak.
Namun, tidak semua anak mau menyantap bekal yang telah disiapkan, entah karena bosan atau tidak menarik. Perlu siasat khusus untuk menyiapkan menu bekal sekolah anak SD yang enak dan gak membosankan.
Selain rasa yang enak dengan gizi berimbang, berikan anak menu yang variatif. Fasilitasi anak dengan lunch box lucu bewarna-warni atau bentuk karakter favoritnya agar ia tertarik, kemudian tata menu makan siangnya dengan rapi.
Agar lebih menyenangkan, jangan lupa ajak ia berdiskusi dan ikut menyiapkan bekalnya sendiri. Nah, beberapa menu bekal sekolah anak SD di bawah ini, bisa menjadi inspirasi untuk satu minggu ke depan.
1. Zucchini sosis sushi
Bahan-bahan:
- 1 buah zucchini
- 1 buah wortel
- 2 butir telur ayam
- 10 buah sosis
- Nori lembaran secukupnya
- 1 mangkuk nasi panas/
- 2 sdm air
- 1/2 sdt gara,
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt air jeruk
Cara membuat:
- Cuci bersih zucchini, kupas, lalu potong memanjang. Tumis sebentar dengan sedikit minyak goreng.
- Kocok lepas telur dan masak dadar hingga matang.
- Potong telur dadar memanjang.
- Kupas wortel dan cuci bersih, lalu potong panjang. Tumis sebentar
- Masak sosis sebentar di atas pan dengan sedikit tambahan minyak goreng.
- Campur semua bahan dashi yang terdiri dari gara, gula pasir, dan air jeruk. Siapkan nasi panas dan beri dashi secukupnya.
- Letakkan nori sheet di atas sushi placement, beri nasi dan ratakan. Susun zucchini, sosis, wortel dan telur dadar di atas nasi.
- Gulung dan padatkan, lalu potong sesuai selera.
2. Perkedel kornet
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang
- 2 sdm kornet sapi
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 siung bawang merah, goreng
- ½ sdt lada butiran
- ⅛ biji pala
- 2 batang seledri
- 1 butir telur
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong-potong, lalu cuci bersih dan goreng hingga matang, kemudian haluskan.
- Siapkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada dan biji pala, lalu haluskan.
- Campur kentang yang sudah dihaluskan, bumbu yang sudah dihaluskan, dauns eledri, garam, kaldu bubuk, dan kornet sapi.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu bentuk perkedel sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, celupkan perkedel ke dalam telur yang sudah dikocok.
- Goreng perkedel hingga matang.
- Tata perkedel kornet di dalam kotak bekal, tambahkan sayuran sebagai pendamping.
3. Roti lapis telur
Bahan-bahan:
- 1 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- 1 lembar keju
- 1 lembar selada
- 1 lembar smoked beef
- 1 iris tomat
- 1 iris timun
- saus cabai secukupnya
- mayones secukupnya
- margarin secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong satu lembar roti jadi dua bagian, lalu panggang dengan sedikit margarine hingga permukaan roti kecoklatan.
- Panggang sebentar smoked beef.
- Pecahkan 2 butir telur di wadah, beri sedikit garam, dan kocok sampai merata.
- Panaskan teflon yang sudah diberi margarin, goreng telur dadar dan taruh roti yang tadi sudah di panggang di tengah atas adonan telur yang sedang dimasak.
- Susun smoked beef, keju, selada, timun, tomat, saus, dan mayones di atas roti yang sedang dipanggang bersama telur.
- Tutup telur perlahan membentuk persegi panjang. Masak hingga kedua sisi telur matang. Angkat dan sajikan.
4. Chicken katsu
Bahan-bahan:
- 280 gr daging ayam filet
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 butir telur
- 2 sdm susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena
- tepung roti secukupnya
Cara membuat:
- Pipihkan ayam dengan cara dipukul-pukul supaya bumbu lebih meresap dan daging empuk.
- Lumuri ayam dengan bahan marinasi yang terbuat dari bawang putih yang dihaluskan, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata hingga tercampur rata.
- Campurkan tepung terigu dan tepung maizena jadi satu, tambahkan sejumput garam, lalu gulingkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tepung.
- Kocok lepas telur dan susu cair, selanjutnya celupkan ayam ke dalam telur.
- Gulingkan ayam ke dalam tepung roti.
- Sebelum digoreng, simpan ayam di lemari es agar bumbu lebih meresap.
- Setelah beberapa jam ayam didiamkan di dalam lemari es, panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat, saus cabai atau tomat, dan mayones.
5. Bento box karakter (isi bisa menyesuaikan selera anak)
Bahan-bahan:
- nasi putih
- nugget sesuai selera
- mi goreng instan yang sudah matang dan dibumbui
- 1 kuntum brokoli ukuran kecil
- 1 buah wortel ukuran kecil
- nori dan keju slice secukupnya untuk hiasan
Cara membuat:
- Masak beras hingga menjadi nasi terlebih dahulu.
- Goreng nugget hingga bewarna kecokelatan.
- Rebus mi goreng instan sampai matang, tambahkan bumbu dan aduk rata.
- Rebus brokoli dan wortel hingga empuk, kemudian angkat dan sisihkan.
- Gunakan nori dan keju slice untuk hiasan.
- Tata seluruh komponen di dalam kotak bekal. Taruh selada pada lunch box lalu ambil nasi sekepal kecil, bulatkan, dan letakkan di atas selada.
- Tata nugget, mi, dan sayuran rebus hingga membentuk karakter lucu yang menarik. Bekal makan siang sudah siap.
6. Beef teriyaki
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi khas dalam
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombai
- 2 cm jahe geprek
- ½ sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- 50 ml air
- 1 sdt biji wijen
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Panaskan margarin di atas wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan irisan bawang bombai, masak sampai layu.
- Tambahkan air, masukkan semua bumbu, aduk rasa, dan sesuaikan rasa.
- Masukkan daging yang sudah diiris tipis, aduk rata. Masak sampai daging matang, tapi jangan sampai terlalu keras.
- Angkat dan sajikan dengan taburan wijen di atasnya.
7. Nugget ayam sayur
Bahan-bahan:
- 400 gr daging ayam tanpa tulang
- 1 buah wortel
- ½ buah brokoli
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung roti
- 1 butir telur
- 5 siung bawang merah goreng
- 4 siung bawang putih goreng
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 3 sdm tepung terigu
- 100 gr tepung roti
- 2 butir telur, kocok
Cara membuat:
- Campur daging ayam, telur, bumbu yang terdiri bawang merah, bawang putih, kaldu jamur, garam, lada bubuk, ketumbar, tepung terigu, tepung roti, dan tepung kanji jadi satu. Blender hingga halus.
- Masukkan sayuran berupa wortel dan brokoli yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
- Masukkan adonan nugget ke dalam loyang 22x5 cm lalu kukus hingga matang, setelah matang dinginkan sebentar lalu potong-potong sesuai selera.
- Ambil satu potong nugget lalu balur dengan tepung terigu, masukkan ke dalam kocokan telur.
- Baluri adonan nugget dengan tepung roti.
- Masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di dalam freezer sebelum digoreng.
- Setelah disimpan di dalam freezer selama beberapa jam atau semalaman, ambil nugget lalu goreng hingga matang dan tiriskan.
- Tata dalam kotak bekal si kecil sebagai lauk pendamping atau camilan.
Gimana, Sobat Yummy? Pilihan menunya variatif dan tidak sulit untuk dibuat, bukan? Dengan pilihan menu bekal sekolah anak SD yang telah Yummy App rangkum ini, Si Kecil dijamin tidak akan merasa kebosanan lagi. Dan yang pasti, menunya sehat karena dibawa dari rumah!
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: 12 Ide Bekal Anak TK Selain Nasi yang Simpel dan Enak